Анемия при беременности. Что делать?

Как утверждают специалисты, анемия при беременности диагностируется довольно часто - приблизительно у 90% женщин. Действительно, некоторые считают ее нормальным физиологическим состоянием. Однако при отсутствии контроля и грамотного лечения последствия могут быть необратимы, в том числе и для плода.

Анемия при беременности. Симптомы

  • В первую очередь следует заметить, что на настоящий момент специалистыанемия при беременности выделяют три степени болезни, каждая из которых определяется согласно показателям гемоглобина в крови. Так, при легкой степени показатель равен 100 г/л, а при тяжелой - уже менее 70 г/л.
  • Чаще всего данное заболевание появляется у женщин в положении после 20 недели вынашивания плода. Примечательно, что анемия при беременности 1 степени, как правило, проходит бессимптомно. А выявляется только при очередном плановом обследовании.
  • При средней и тяжелой степени могут появиться и первые признаки анемии у беременных. Это, как правило, сильная одышка, регулярные головокружения, слабость в течение всего дня, а также учащенное сердцебиение.

Диагностирование

Как только у гинеколога появляется подозрение на данное заболевание, назначается дополнительное, более детальное обследование. Оно подразумевает под собой определение количества эритроцитов в крови, уровень гемоглобина, содержание белка и железа, а также изучение различного рода обменных процессов. Только после детального обследования врач может с уверенностью сказать, имеет место анемия при беременности в данном случае или нет.

Лечение

  1. В первую очередь после диагностирования заболевания лечащий врач, каканемия при беременности симптомы правило, назначает индивидуальные препараты, содержащие железо. Чаще всего применяются сульфат железа, препараты "Актиферрин", "Ферроплекс" и другие. С другой стороны, некоторые специалисты прописывают комплексные лекарственные средства, в составе которых, помимо главного компонента - железа, также имеются и другие полезные микроэлементы (это медикаменты "Прегнавит", "Фенюльс" и т.д.). При непереносимости обычных средств в исключительных случаях назначаются инъекции железа.
  2. Важно отметить, что чаще всего такого рода терапия требует достаточно много времени. Именно поэтому не стоит ждать молниеносных результатов и улучшения анализов даже после первого курса. Как правило, уровень гемоглобина существенно повышается лишь к третьей неделе терапии, но улучшение общего самочувствия заметно и после первых семи дней.

признаки анемии у беременныхАнемия при беременности. Специальная диета

Наверняка многие знают, что помимо лекарственной терапии потребуется и новая система питания. Так, каждодневный рацион должен быть в обязательном порядке максимально сбалансирован и богат железом. Полезно употреблять мясные и молочные продукты, но не стоит забывать и о фруктах/овощах. Примечательно, что последние кушать рекомендуется не только в отварном, но и в сыром виде. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций по питанию, необходимые результаты будут достигнуты намного быстрее. Будьте здоровы!