Как повысить жирность грудного молока? Продукты, повышающие жирность грудного молока

Молодых мам часто посещают мысли о том, как повысить жирность грудного молока. Им кажется, что ребенок не наедается, поэтому регулярно плачет. Не рекомендуется самостоятельно предпринимать какие-либо меры по изменению состава молока без совета специалиста, потому что это может негативно сказаться на весе мамы и младенца.

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного вскармливания

Во время беременности, а также после родового процесса женский организм выделяет молозиво. В состав вещества входит иммуноглобулин А - защитный элемент от различных бактерий, таящих в себе опасность. Молозиво содержит большое число лейкоцитов, главной функцией которых является разрушение вирусов. Для укрепления и быстрой адаптации к окружающей среде организма младенца необходимо провести первое кормление грудью в течение нескольких часов после появления ребенка на свет.

Со временем молозиво сменяется молоком. Чтобы ускорить процесс перехода, рекомендуется чаще прикладывать младенца к груди. Через три недели количество молока резко увеличивается, и возникает опасность мастита или лактостаза. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует кормить ребенка по первому требованию. Этим способом также можно повысить жирность грудного молока. Мама должна регулярно наблюдать за состоянием малыша, частотой стула и актами мочеиспускания.

Жирность грудного молока

Как проверить, наедается ли малыш

Рекомендуется ежемесячно посещать педиатра для того, чтобы он контролировал прибавление в весе. В первый квартал жизни малыш в среднем набирает от 600 до 900 гр. в месяц, во второй - 400-600 гр., в третий - 300-500 гр., в четвертый - 100-300 гр. Данные нормы в основном используются для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Если говорить о грудничках, то показатели могут немного отличаться. Значительная разница в меньшую сторону заслуживает внимания родителей. В данном случае следует задуматься о том, как повысить жирность грудного молока. В настоящее время существует большое количество специалистов, которые смогут оказать помощь в этом вопросе.

Чем реже мама кормит младенца грудью, тем меньше питательных веществ в молоке. Это отражается на его настроении и количестве использованных пеленок за день. Чем чаще малыш писает, тем больше вероятность, что он сыт. В памперсе это увидеть не так просто, поэтому стоит его снять приблизительно на три часа и посмотреть, сколько раз повторится акт мочеиспускания. В норме этот показатель должен превышать 3. Если показатель не дотягивает до желаемой отметки, необходимо обратиться к врачу с вопросом о том, как повысить жиность грудного молока.

Повысить жирность грудного молока

Как проверить жирность грудного молока

Если вскармливание налажено, то малыш получает пищу должного качества. Грудное молоко является самым уникальным продуктом, который не может быть заменен смесью. Многие производители детского питания пытаются изготовить товар, схожий по своему составу с природной пищей, но сделать это невозможно. Ученые до конца не могут расшифровать все элементы грудного молока. Его состав регулярно меняется в зависимости от настроения мамы, рациона питания, количества употребляемой жидкости и многого другого.

Ради интереса каждая мама с легкостью может измерить жирность своего молока, не выходя из дома. Необходимо приобрести пробирку, высота которой может варьироваться от 130 до 150 мм, и наполнить ее «задним» грудным молоком. После этого нужно оставить сосуд открытым в условиях комнатной температуры на 7 часов, а по происшествии положенного времени замерить слой получившихся сливок (процент жирности приравнивается к одному миллиметру). По общепринятым стандартам, показатель должен быть 4%.

Грудное молоко как увеличить жирность

Как увеличить уровень жирности

Все мамы обладают знаниями о том, что грудное молоко подразделяется на "переднее" и "заднее". Первая разновидность отличается более светлым оттенком. Это молоко малыш получает для утоления жажды, так как содержание жира в нем минимальное. Если младенец засыпает в течение 5 минут во время кормления, целесообразно немного сцедить "природную пищу" для того, чтобы ребенок получил больше питательных веществ из заднего молока, которое обладает достаточным уровнем жирности. Не рекомендуется частая смена груди во время одного кормления.

При необходимости можно увеличить объем заднего молока. Для этого целесообразно чаще прикладывать ребенка к груди. Таким образом повышается уровень жирности.

Педиатры считают, что состав молока не всегда напрямую зависит от рациона питания молодой мамы. Они говорят, что процесс лактации происходит благодаря лимфе и крови, поэтому не имеет значения, какие продукты употребляет женщина. Однако правильное питание способствует отлаженной работе всего организма, что способствует дальнейшей выработке качественного и жирного молока. Пища всегда играет важную роль в жизни человека, поэтому стоит внимательно выбирать свежую и сбалансированную еду.

Продукты, которые повышают уровень жира в грудном молоке

Прежде всего, рацион должен быть разнообразным. Фрукты и различные крупы должны занимать особое место (не менее 50 процентов) в меню молодых мам. Углеводы всегда должны присутствовать в пище. Количество жирной еды не должно превышать 30 процентов. Овощи являются незаменимыми и важными продуктами для женщины. Предпочитаемый уровень белковой пищи - 20 процентов. К ней относится говядина, телятина и нежирная рыба. В рационе питания должны преобладать следующие продукты: молоко, творог, фасоль, капуста, шпинат, рыба и мясо. Если у кормящей мамы остались сомнения по поводу уровня жирности в грудном молоке, следует обратиться к специалистам, которые возьмут необходимые анализы и подберут подходящую диету. Необходимо исключить все копчености и жареные блюда, потому что они способны спровоцировать колики у малыша. Продукты, повышающие жирность грудного молока, такие как молоко и творог, отвечают за содержание кальция, также они увеличивают калорийность "природной пищи" для младенца.

Продукты повышающие жирность грудного молока

Молодой маме следует выпивать в день как можно больше жидкости. При необходимости специалисты могут назначить специальный чай, который способствует увеличению лактации и жирности молока.

Возможный вред от слишком жирного грудного молока

Следует также учитывать, что повышенная жирность грудного молока зачастую становится результатом расстройства кишечника у младенца, потому что пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к расщеплению большого количества подобной пищи.

Комаровский, как и прочие педиатры, говорит о вреде лишнего веса у младенца. Родители обязательно должны контролировать все показатели малыша. Специалисты уверены, что лучше, если у ребенка будет недовес, чем излишняя масса. Стоит учитывать, что употребление продуктов с высоким уровнем жирности добавит несколько килограмм молодой маме. Как известно, каждая женщина после родов старается в короткий срок восстановить свою фигуру, поэтому пища должна быть полезной. Перед тем как повысить жирность грудного молока, мамам стоит получить консультацию квалифицированного специалиста, только так женщина не причинит вреда своей фигуре и накормит ребеночка.

Выводы

После рождения ребенка доктора рекомендуют в качестве продукта питания для малыша использовать пищу, получаемую естественным путем. После наблюдения врач сможет дать рекомендацию о том, как повысить жирность грудного молока (если это необходимо).

Помимо питания, специалисты советуют женщинам следить за своим состоянием, а именно чаще отдыхать и по возможности высыпаться. Кислород также является незаменимым для молодой мамы и младенца, поэтому стоит чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Как проверить жирность грудного молока

Малыш всегда должен чувствовать надежность и защиту. Выработка молока напрямую зависит от морального и физического здоровья мамы. В свободное время можно заняться йогой, делать утреннюю зарядку, ведь спорт всегда способен улучшить настроение. Особой ценностью для малыша является грудное молоко. Как увеличить жирность данного продукта, вам подскажет эта статья, но перед тем как предпринимать самостоятельные попытки, необходимо обратиться к лечащему врачу.