Можно ли кефир при грудном вскармливании?

С рождением ребенка жизнь семьи меняется, меняются привычки и пристрастия родителей. Естественно, что изменения касаются и пищевого поведения молодой матери. Запреты, сомнения и спорные вопросы сопровождают ее жизнь от начала до конца периода грудного вскармливания. И это неудивительно, ведь все, что съест женщина, опосредованно, через грудное молоко попадает ребенку в организм. Поэтому вопросы, связанные с питанием новоиспеченной мамочки, очень важны и вызывают столько споров.
кефир при грудном вскармливании

Меню, разрешенное ей, претерпевает кардинальные изменения. Но тем не менее остаются вопросы, особенно у молодых, неопытных мамочек. В частности, разрешен ли кефир при грудном вскармливании? Как это ни странно, такой простой, на первый взгляд, вопрос вызывает жаркие дискуссии. Попробуем разобраться, с чем это связано.

Кефир при естественном вскармливании

Разнородные мнения на этот счет существуют независимо друг от друга, и каждое имеет своих сторонников. Одни специалисты говорят кормящей мамочке, что от употребления молочных продуктов лучше отказаться. Другие же считают, что в них нет ничего плохого ни для женщины, ни для малыша. Мнения самих мам также неоднозначны. Попробуем выяснить, пить кефир можно при грудном вскармливании или нет, и как это сделать без ущерба для здоровья малыша.

можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Что говорят врачи?

Акушеры, например, утверждают, что грудное вскармливание - не повод отказаться от кисломолочных продуктов. Все объясняется тем, что, после родов у женщин нередко возникают нарушения флоры во влагалище. Это нормально и не требует специального лечения, но вот кефир может ускорить нормализацию процесса. Еще гинекологи напоминают о том, что регулярное употребление кефира положительно отражается на работе кишечника, в большинстве случаев с помощью кефира удается вполне успешно справиться с такой деликатной проблемой, как запор. Медики отмечают, что лучше употреблять кисломолочные продукты, чем пить лекарства, которые будут вредить младенцу.

Педиатры тоже не возражают против кефира, считая, что содержащиеся в нем витамины группы В, Е, С, а также кальций, фосфор, цинк и другие микроэлементы очень нужны организму кормящей матери и ребенку тоже. Но все педиатры сходятся во мнении, что употребление кефира при грудном вскармливании нужно ограничить или исключить совсем, если младенец страдает коликами.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты этого рода в один голос утверждают, что кефир полезен и даже необходим, так как способствует увеличению количества молока. Если женщина не может наладить грудное вскармливание из-за отсутствия достаточного количества молока, то употребление кефира поможет ей, так как способствует лактации. Кроме того, регулярное употребление кислого молока помогает насытить грудное питание полезными для малыша микроэлементами.

Камень преткновения многих мамочек – содержащийся в кефире процент алкоголя, так как продукт изготавливают в ходе брожения. Спешим успокоить, современный кефир содержит от 0,1 до 0,5 % спирта, что ничтожно мало даже для такой крохи, как новорожденный, и не представляет для него вреда.
кефир можно при грудном вскармливании

Отзывы мамочек

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Это частый вопрос. Женщины, кормящие грудью, разделились на два лагеря. Первые считают, что кефир ни в коем случае не стоит употреблять, поскольку это провоцирует вздутие и колики у крохи. Другие же мамочки ратуют за употребление кефира непосредственно сразу после рождения ребенка. Якобы это способствует не только поступлению микроэлементов и витаминов малышу, но и улучшает общее его самочувствие.

Также многие мамочки после рождения ребенка хотят сбросить вес, и кефир при грудном вскармливании в первый месяц - незаменимый помощник. Один стакан на ночь утоляет чувство голода, способствует улучшению пищеварения и позволяет гордиться своей стойкостью.можно ли кефир при грудном вскармливании

Как пить кефир правильно?

Если вы все же решили ввести в свое меню этот продукт, то не нужно это делать резко. Для начала выпейте немного напитка утром и наблюдайте за реакцией ребенка днем. Если его ничего не беспокоит (нет коликов, вздутия, запоров, не беспокоят газы), то через какое-то время можно увеличить количество употребляемого продукта. Не вводите другие новые продукты, одновременно с кефиром, чтобы в случае аллергической реакции быть уверенной, что спровоцировал ее именно он.

В момент введения новых, незнакомых продуктов внимательно следите за стулом ребенка и высыпаниями на кожных покровах. Врачи все же советуют воздержаться от приема кисломолочных продуктов на первом месяце жизни, так как это может не очень хорошо отразиться на самочувствии ребенка. Вводить же в детское меню кефир желательно не ранее 12 месяца.

В чем польза и вред?

Приготовление кефира возможно только при добавлении закваски, в которой есть бифидобактерии, которые помогают улучшить работу пищеварительного тракта, восстановить микрофлору и устранить брожение в кишечнике, привести в норму обмен веществ, стимулируют лактацию.

Кефир при грудном вскармливании помогает мамочке восстановиться после родов, а ребенку – сформировать здоровую микрофлору кишечника. Также богатые пробиотиками кисломолочные продукты помогают иммунной системе быть «в тонусе», что естественно очень важно для новорожденного ребенка и его матери. Естественно, все эти полезные качества приобретают важность, только если ни у мамочки, ни у ребенка нет аллергии на молочные продукты.

Проведенные исследования позволяют говорить о том, что у младенцев, чьи мамы пили достаточное количество кисломолочных продуктов, снизилась частота срыгиваний и рефлюкса. Колики, которые так пугают молодых родителей, зачастую возникают из-за нарушений в микрофлоре кишечника. Педиатры прописывают лекарства, содержащие микроорганизмы. Но ведь почти все представители этой флоры содержатся в кисломолочных продуктах и при употреблении мамой попадают в организм малыша самым естественным путем.

При диатезах, непереносимости молочного белка, склонности к вздутию живота, повышенному газообразованию и запорам нельзя употреблять кефир ни в коем случае, так как все неприятные ощущения у ребенка от этого только усилятся.кефир при грудном вскармливании в первый месяц

Правила выбора

Как выбрать кефир при грудном вскармливании новорожденного? К покупке всех продуктов для кормящей матери следует относиться с вниманием. Кефир - не исключение. На прилавках магазины демонстрируют изобилие кисломолочных продуктов, имеющих различную жирность и вкусовые добавки.

Первое, на что нужно обратить внимание, – дата изготовления и срок годности. Покупаемый продукт может быть только свежим, и желательно, чтобы срок годности не заканчивался на следующий после покупки день. Возможно, что вы не сможете выпить его сегодня, а просроченный кефир пить нельзя. По мнению специалистов, самым полезным считается употребление однодневного кефира, так как из-за неоконченного процесса ферментации он практически не содержит спирта. Но вместе с тем грудной ребенок может среагировать ослаблением кишечника, нужно внимательно отслеживать его состояние. При всей привлекательности импортных ярких упаковок, лучше выбрать отечественный продукт, а еще лучше, если он произведен в регионе вашего проживания.

Так что можно пить кефир при грудном вскармливании. Но выбирать продукт нужно осторожно.кефир при грудном вскармливании новорожденного

Внимание на состав

Также проверяйте, есть ли в составе продукта живые микроорганизмы. Хранение живых лактобактерий возможно только в холодильнике не долее 4-5 дней. То есть, если срок хранения предлагаемого вам продукта больше, то вы должны понимать, что полезного в нем ничего нет.

Ограничьте покупку кисломолочных продуктов, маркированных как обезжиренные. В процессе приготовления таких напитков нет ничего естественного, заквашиваются они с помощью химических препаратов, что не добавляет им пользы. Лучше пить умеренно жирный кефир.

Обращайте также внимание на упаковку, ее вид, цвет и форму. Вздутие пакета или повреждения являются признаками некачественного продукта, который не подлежит употреблению. Идеальная ситуация – это употребление домашнего продукта на основе коровьего молока.

Итак, можно ли пить кефир при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос положительный, но продукт должен быть качественным.можно пить кефир при грудном вскармливании

Пить или не пить?

Мы рассмотрели, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. На этот вопрос, поставленный ребром, нельзя ответить однозначно, слишком много факторов нужно принять во внимание. В целом, если противопоказаний для употребления кефира нет ни у матери, ни у ребенка и он не вызывает негативной реакции, то, конечно, пить кефир можно и даже нужно, естественно, с соблюдением всех вышеописанных правил и рекомендаций.