От чего бывает запор у кормящей мамы?

Почему и что делать?

Запор у кормящих матерей может возникать из-за ряда факторов, однако чаще всего это положение может усугубляться из-за бессонных ночей и отсутствия физических нагрузок. Несмотря на то, что у мамочки отсутствует возможность уделять достаточное количество времени сну или физической активности на протяжении этого периода, у нее есть возможность более ответственно подходить к подбору продуктов питания, способных помочь организму восстановить правильное функционирование.запор у кормящей мамы

Питание

Первое и главное правило - сбалансированность диеты, которая предотвратит запор у кормящей мамы. Очень полезно включать в рацион пшенную, перловую и гречневую крупы, овсяные отруби и мюсли, салат листовой, растительные масла, свежие, тушеные и печеные фрукты и овощи (особенно белокочанную капусту, брокколи, тыкву, шпинат, кабачок и морковь).

Завтрак

Прием пищи, в которой содержится много волокон - наиболее легкий и самый надежный путь для восстановления нормальной работы организма. Чтобы запор у кормящей матери прекратился, ей необходимо каждый день получать клетчатку, которая присутствует в овощах и фруктах, в хлебе, цельнозерновых злаках и чечевице. День следует начинать с завтрака из фруктов и чашки отрубей. Эти продукты позволяют удовлетворить необходимые потребности организма в волокнах на весь день. Но волокно - естественное слабительное, поэтому на второй завтрак мама должна съедать немного сушеной клюквы или изюма.запор у кормящих матерей

Жидкость

Если есть запор у кормящей мамы, то ей не следует отказываться от употребления жидкости, потому что возникновение обезвоживания способствует усугублению запора, а может стать и одной из его непосредственных причин. Именно поэтому мамочка обязательно должна выпивать много жидкости в виде компотов из фруктов и ягод, из сухофруктов, молочных и кисломолочных продуктов. Помимо этого, хорошо пить чай, приготовленный из сушеных вишен и яблок, употреблять отвар из ягод крыжовника.

Соки

Фруктовые соки – один из лучших источников жидкости и волокон. К примеру, сливовый сок популярен благодаря клетчатке, входящей в состав сливы. Однако если вы решили употреблять сок из чернослива, то начинайте с небольшого количества, допустим, с половины чашки. Дело в том, что сок из чернослива имеет сильное слабительное действие. Также клетчатка в большом количестве содержится в свежеотжатых соках. Поэтому, если у вас есть соковыжималка и достаточное количество времени, лучше всего употреблять соки, приготовленные в условиях дома.

запор у кормящей матери

От чего следует отказаться

Запор у кормящей мамы предполагает отказ от тяжелой, жирной и жареной пищи, которая может стать одной из причин его возникновения. Также требуется отказаться от напитков, в составе которых есть кофеин, способствующий обезвоживанию. Поэтому кормящая женщина должна ограничиваться всего одной чашкой чая за целый день. Маме нужно отказаться от употребления белого хлеба, манной каши, грецких орехов, груш, бобовых, смородины, сыра.

Прогулки

Ежедневные короткие прогулки очень полезны, если есть запор у кормящей мамы. А также легкие физические упражнения способствуют восстановлению функций пищеварительного тракта.