Капуста брокколи – яркая красавица должна вам понравиться

Родиной этой овощной культуры считается Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Она относится к одной из самых популярных огородных культур Франции, Италии и США. У нас в стране капуста брокколи не так популярна, как ее сестра – цветная капуста, хотя полезных качеств у нее даже больше. Брокколи - прекрасное профилактическое средство в борьбе с расстройством нервной системы, атеросклерозом, сердечной недостаточностью. Это идеальный овощ для желающих вернуть себе утраченную стройность: стограммовая порция содержит всего-навсего 30 кКал.

Как выбрать и хранить капусту

капуста брокколиПри покупке брокколи в магазине или на базаре надо выбирать яркие небольшие молодые соцветия с упругими стеблями. Головка капусты должна быть увесистой, яркой окраски и со свежим запахом зелени. Хранить ее необходимо внизу холодильника в ящике для овощей. Когда нет возможности приобрести свежую капусту, можно заменить ее замороженной. Естественно, что такая капуста брокколи по вкусу значительно уступает свежей, но микроэлементы, витамины и макроэлементы (пусть и не на все 100%) сохраняются.

Самые быстрые блюда

Отварная капуста брокколи в кляре получается не хуже, чем цветная капуста по капуста брокколи запеченнаяаналогичному рецепту. Поскольку брокколи имеет более нежную консистенцию, то для сохранения пряного и тонкого вкуса варить ее надо гораздо меньше, чем ее родственницу. Надо довести до кипения чуть подсоленную воду и опустить соцветия в кастрюлю - капуста брокколи будет готова через 5 минут. Отбросьте ее на дуршлаг, дайте чуть остыть. На полкило капусты потребуется три взбитых с солью и перцем белка (можно добавить еще и любимые приправы). Насадить соцветие на вилку, погрузить в белки, потом в панировочные сухари (хватит стакана) или муку. Обжарить 10 минут (через 5 минут перевернуть) в хорошо разогретом оливковом масле. Переложить на бумажное полотенце, дать немного полежать, перед подачей украсить половинками черри и веточками базилика. Если не хочется долго возиться с обжаркой, то можно всю капусту сначала обжарить на сливочном масле, а потом залить взбитыми со сметаной и специями яйцами и посыпать рубленым базиликом.

Оладьи «Радость вегетарианца»

капуста брокколи в кляреПоловину среднего вилка брокколи порубить в блендере, крупный помидор нарезать небольшими кубиками. Переложить все в глубокую миску, добавить четверть стакана воды и полстакана муки, сдобрить солью и черным перцем, хорошо вымешать. Обжарить в раскаленном масле до приятной глазу корочки с обеих сторон, прикрыть крышкой и притушить минут 5. Подавать блюдо горячим со сметаной или аджикой. Капуста брокколи в меню несколько раз в неделю будет хорошим дополнением не только для вегетарианца - она прекрасно дополнит блюда из мяса.

Гарнир «Три девицы»

Капуста брокколи, запеченная вместе с брюссельской и цветной, станет хорошим гарниром для рыбы или блюд из рубленого мяса. Отварить в слегка подсоленной воде по отдельности каждый вид капусты, так как время варки различно. Переложить капусту в дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Сложить все в лоток, заправить солью, перцем и смесью «Итальянские травы», размешать, присыпать толстым слоем сыра, запечь в духовке до корочки.