Блюда из брокколи: рецепты с фото

Брокколи – поистине уникальный продукт, а употреблять его в пищу начали итальянцы еще в далеком 1724 году и долгое время называли продукт итальянской спаржей. Итальянцам стоит отдать должное, именно они привезли брокколи на территорию Америки. Но только после Первой мировой войны необычная капуста получила небывалое распространение.

Состав и калорийность

Брокколи отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Преобладают в составе такие витамины, как С и К, их предназначение – нормализация работы почек, соединительной и костной ткани. Брокколи настоящий чемпион, среди других капустных растений, по содержанию витамина А. Помимо витаминов, в состав продукта входят полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и железо. В 100 граммах брокколи содержится 34 калории. Особой популярностью пользуются постные блюда из брокколи.

В чем польза брокколи?

Это капустное растение известно своими лечебными свойствами и помогает не только предотвращать, но и бороться со многими заболеваниями:

  • Сводит к минимуму риск развития инфаркта и инсульта, благодаря находящемуся в составе холину и метионину. Их функция – выведение излишек холестерина из организма. Помимо этого, при регулярном употреблении брокколи в пищу повышается прочность кровеносных сосудов;
  • Брокколи помогает очищать кишечник, благодаря клетчатке, капуста стабилизирует его работу;
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому брокколи незаменимый продукт для диабетиков и тех, кто любит побаловать себя сладким;
  • Способствует восстановлению и укреплению нервной системы благодаря витамину В1.

И это далеко не полный список.

Вред и противопоказания брокколи

Каким бы целебным не казался продукт, он имеет свои противопоказания и даже, может наносить вред организму. Например, отвары из капусты содержат в себе вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. А во время жарки брокколи выделяет канцерогены, которые впоследствии скапливаются в организме. Именно поэтому врачи не рекомендуют жарить такую капусту в масле и на мощном огне.

Чрезвычайно полезен брокколи для беременных женщин и не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Чтобы получить максимум пользы от овоща, нужно научиться его правильно готовить. Но перед тем, как приступить к готовке, следует помнить, что не рекомендуется употреблять в пищу брокколи при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях поджелудочной;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии.

В остальных случаях брокколи только пойдет на пользу.

свежие брокколи

Как правильно готовить

В большинстве рецептов для готовки используются именно соцветия капусты, но и очищенные от кожуры стебли, также могут стать отличным ингредиентом для изысканного блюда. Рецепты блюд из капусты брокколи могут быть как самыми простыми, что сможет повторить даже ребенок, так и сложными, со смешением разных продуктов и затейливой технологией приготовления.

Французы во время чистки стеблей используют следующий прием: вместо обычного ножа используйте картофелечистку. После того, как стебли будут очищены, вы увидите нежную и сочную мякоть, которая обычно безжалостно отправляется в мусорное ведро. Однако многие специалисты по правильному питанию рекомендуют этого не делать. Очищенные стебли брокколи можно добавлять в суп, предварительно отварив их в подсоленной воде, либо пусть их на рагу, предварительно нарезав стебли соломкой.

Еще один интересный способ приготовления стеблей – бланшировка. Суть проста: очищенные стебли опускаются в кипящую воду на 3-5 минут, после чего резко охлаждаются. Чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется также готовить овощ на пару.

Не забывайте также о том, что у стеблей и соцветий брокколи – разное время готовки, и, если в блюде используются оба ингредиента, их нельзя готовить одновременно.

Способы приготовления

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, следует научиться его правильно готовить. Существует несколько способов приготовления брокколи:

  • Самый оптимальный и быстрый способ – варка. Свежую капусту следует опустить в кипящую, заранее подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Если у вас только замороженный продукт, то время варки следует увеличить до 10-12 минут. После того, как брокколи сварится, следует ее немедленно достать из кипятка, так как овощ все еще продолжает подвергаться воздействию высокой температуры и начинает терять свои полезные свойства. Переложите капусту в дуршлаг и поставьте под холодную воду.
  • Еще один быстрый и полезный способ готовки – на пару. Если вы любитель чуть твердоватого, хрустящего брокколи – готовим 5 минут. Если хотите, чтобы капуста таяла во рту, была мягкой и сочной – увеличьте время приготовления до 13-15 минут.
  • Отличный способ приготовления – бланшировка. Подвергать такой обработке можно не только очищенные стебли, но и сами соцветия. Различия только во времени приготовления. На стебли придется потратить от трех до пяти минут, а на соцветия чуть меньше – две-три минуты. Время готовки соцветий увеличивается в зависимости от их размера.
  • Нельзя не упомянуть такой способ, как запекание в духовке. Для того, чтобы капуста отлично запеклась, следует обработать брокколи маслом и равномерно разложить на противне, чтобы каждый кусочек пропекся идеально со всех сторон.
  • Если времени на готовку совсем нет, можно просто похрустеть соцветиями или быстренько нарезать салатик. По вкусу брокколи отлично сочетается с такими сухофруктами, как курага и изюм, из мяса можно добавить курицу, а также другие овощи и свежую зелень. Заправить салат можно майонезом или сметаной, а если вы следите за фигурой, то подойдет греческий йогурт. Главное – это эксперименты и новые вкусовые ощущения.

Если капуста предлагается как самостоятельное блюдо, то подавать его можно в сочетании с маслом, майонезом, сметаной, соевым соусом, имбирем, горчицей и лимонным соком.

Соус для брокколи – самый популярный рецепт

Чтобы подать брокколи к столу как самостоятельное блюдо, приготовьте к нему пикантный соус:

  • Измельчите в блендере до однородной массы петрушку, базилик, анчоусы, грецкие орехи, миндаль, чеснок и сыр;
  • Добавьте в смесь уксус, оливковое масло и снова все тщательно перемешайте;

Теперь капусту можно заправлять пикантным соусом и подавать к столу. В каждый рецепт блюда из брокколи можно добавлять этот универсальный соус.

Припущенная брокколи

Если у вас совсем нет времени на приготовление полезной пищи, а питаться правильно и вкусно очень хочется, то припущенная брокколи с оливковым маслом – то, что нужно. Для этого блюда из капусты брокколи вам понадобиться всего лишь одна головка овоща, соль по вкусу, ложка оливкового масла и 10 минут свободного времени. Способ приготовления следующий:

  • Поставьте воду в кастрюле на огонь, подсолите и доведите до кипения;
  • Пока вода будет кипятиться, голову брокколи следует разделить на мелкие соцветия и опустить в уже кипящую воду.
  • Варить капусту следует в течение 3-4 минут.
  • После чего опустить брокколи в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
  • Можно подавать к столу, предварительно добавив к капусте ложечку оливкового масла.

Также отлично будут сочетаться с капустой отварные яйца.

припущенная брокколи

Брокколи в устричном соусе

Это ароматное блюдо может стать изюминкой любого стола. А самое главное – это не только очень полезно, но и очень быстро. Время приготовления – 10 минут, а понадобиться для этого одна головка брокколи, одна морковка, 20 грамм орехов кешью, растительное масло, чайная ложка сахара, устричный соус. Это лучший рецепт блюда из брокколи - быстро и вкусно! Способ приготовления следующий:

  • Нарежьте брокколи на небольшие части, а морковку – полосками.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  • Когда она нагреется, добавьте морковь и брокколи и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.
  • По прошествии двух минут добавьте чайную ложку сахара, 5 столовых ложек устричного соуса и 50 мл воды.
  • Тушите брокколи еще в течение двух минут.

Простое и пикантное блюдо порадует любых гостей. Рецепты с фото блюд с брокколи лишний раз доказывают, что это выглядит очень аппетитно, хоть и готовиться совсем несложно.

брокколи в устричном соусе

Салат с брокколи и помидором

Готовится такой салат в течение 15 минут, но вполне может стать сытным ужином. Для приготовления салата подготовьте следующие ингредиенты: головку брокколи, 2-3 полоски бекона, два помидора и лук. Для заправки нам понадобится оливковое масло, винный уксус и горчица. Способ приготовления следующий:

  • Готовиться брокколи в данном рецепте способом бланшировки. В течение одной минуты обдавайте капусту кипятком, чтобы та лишь немного стала мягче.
  • Помидоры и лук нарежьте кубиками, бекон – полосками.
  • Перемешайте все ингредиенты в емкости с брокколи.
  • Переходим к заправке: тщательно перемешайте 7 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса и горчицу по вкусу.
  • Добавьте заправку в салат и подавайте на стол.

Пожалуй, это лучший рецепт быстрого блюда из брокколи. Любителям острых ощущений рекомендуется добавить немного свежего перца чили.

брокколи и помидоры

Брокколи и креветки

Номер один среди вкусных блюд из брокколи - это овощи с креветками. Такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовиться в течение всего 10 минут и может даже подаваться на праздничный стол. Итак, нам понадобиться головка брокколи, 300 грамм креветок, 1 перец чили, корень имбиря (10 грамм), два зубчика чеснока, луковица, 3 столовые ложки темного соевого соуса, чайная ложка сахара и оливковое масло. Способ приготовления такой:

  • Нарежьте капусту, лук и чеснок тонкими кусочками и обжарьте на оливковом масле до того момента, когда брокколи станет мягким.
  • Добавьте в сковороду сахар, соевый соус, нарезанный перец чили и тертый корень имбиря.
  • Добавьте ко всей смеси креветки и тушите еще около пяти минут.

Подавать блюдо нужно только горячим, предварительно добавив пару капель лимонного сока.

брокколи и креветки

Фриттата

Фриттата – это только звучит сложно, а на деле занимает всего 10-15 минут времени. Для приготовления подготовьте 100 грамм брокколи, один перец, одну луковицу, три яйца, паприку, сливочное и оливковое масло черный перец и соль. Почти все можно отыскать в любой момент в холодильнике и приступать к готовке:

  • Нарежьте брокколи маленькими кускам, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  • Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и растопите в нем сливочное (30 грамм).
  • Добавьте к маслу брокколи, перец и лук, и тушите на небольшом огне в течение четырех минут.
  • Взбейте три яйца с паприкой, солью и перцем.
  • Добавьте в сковороду к овощам взбитые яйца и жарьте еще 5 минут, пока яйца не запекутся.

Внешне блюдо будет походить на омлет. А по желанию, готовое блюдо можно сдобрить укропом или кинзой. Рецепты вкусных блюд из брокколи достойны внимания любого, кто следит за тем, чтобы питаться полезно и правильно.

фриттата с брокколи

Брокколи и цветная капуста

Очень популярным сочетанием является сочетание цветной капусты и брокколи. Для приготовления вкуснейшего блюда нам понадобятся: 400 грамм брокколи, 400 грамм цветной капусты, 500 мл нежирных сливок, 120 грамм сыра, столовая ложка муки и масла, соль и перец по вкусу.

брокколи и цветная капуста

Готовится блюдо из брокколи и цветной капусты следующим образом:

  • Отварите брокколи и цветную капусту в течение 8-10 минут и пропустите через дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Выложите овощи в форму для запекания.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Растопите ложку сливочного масла, добавьте к ней муку и слегка обжарьте.
  • Далее в ход идут сливки, их нужно довести до кипения и добавить сыр, в процессе готовки он должен полностью расплавиться.
  • Добавьте соль и перец, и залейте сырным соусом капусту, которая лежит в форме для запекания.
  • Поставьте блюдо в духовку и выпекайте примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Когда запеканка покроется золотистой корочкой – можно доставать и наслаждаться.