Какие существуют чаи для лактации? Повышение лактации

Как известно, основным и самым полезным видом питания для новорожденного является грудное молоко. Именно такое вскармливание сделает организм ребенка здоровым, а иммунитет – сильным. Тем не менее в последнее время женщины все чаще сталкиваются с уменьшением количества молока в груди. Данная проблема может быть связана с физиологическими особенностями матери или с временными кризами. В любом случае восстановить лактацию можно, главное - правильно следовать рекомендациям специалистов.

Симптомы нехватки молока

Главными признаками нарушения лактации являются значительный недобор в весе малыша за отчетный период (первый месяц жизни) и постоянное беспокойство младенца. В случае острой нехватки грудного молока у новорожденных может наблюдаться уменьшение объема мочи. В первые недели жизни ребенок выделяет жидкость от 8 до 12 раз в сутки. Если у мамы замечена нехватка молока, то ее малыш будет мочиться 3-5 раз, причем бледно-желтой жидкостью.

На первых порах восстановить лактационный процесс помогут соевые сухие смеси, натуральные соки, различные отвары и чаи, витаминные комплексы. Нередко врачами назначаются биоактивные добавки на основе пчелиного меда. С другой стороны, ни один из вышеперечисленных методов не поможет, если у женщины развилась гипогалактия. При обнаружении данной болезни дальнейшее кормление необходимо немедленно прекратить, иначе оно очень скоро негативно скажется и на новорожденном, и на его маме.чаи для лактацииУбедиться в том, что молочные железы не выделяют достаточного количества молока, довольно просто. Для этого следует определить его объем за сутки. В этом помогут контрольные взвешивания ребенка до и после кормления. В конце дня следует сложить показатели и вывести общий знаменатель. Если он значительно меньше нормы, значит, в пору переходить к профилактике. Стоит помнить, что дозволенные пределы суточного количества грудного молока должен определять врач индивидуально для каждой женщины, исходя из обследования.

Также важно не забывать, что сбои лактации часто связаны с инфекционным заболеванием. При этом кормления необходимо прекратить до полного выздоровления.

Лактационные кризы

Каждая мама еще во время беременности беспокоится о том, будет ли у нее достаточно молока для того, чтобы досыта накормить свое чадо. Зачастую именно из-за таких постоянных переживаний женщины загоняют себя в затруднительную ситуацию. Подобный стресс нередко приводит к сбою в нервной системе, отсюда и нарушение лактации. Подогревает боязнь мамочек и такое заболевание, как гипогалактия. Однако стоит понимать, что оно встречается только у 5% женщин. Мало того, оно довольно быстро лечится безопасными препаратами. Главной причиной гипогалактии является нарушение гормонального фона.чай хипп для лактацииЧаще всего нехватка молока зависит от сторонних причин, например от нерационального питания, постоянного стресса, физических нагрузок, раннего введения сухих смесей, кормления по расписанию. Также нарушение лактации может быть связано с редким прикладыванием новорожденного к груди.

Другое дело, если количество молока начало уменьшаться внезапно во время налаженного режима вскармливания. В этом случае резонно говорить о лактационных кризах. Причиной является постоянное нарастание аппетита малыша по ходу взросления. Организм матери не всегда успевает приспосабливаться к таким изменениям. Отсюда возникает временный сбой в гормональном фоне, который первым делом сказывается на грудном молоке. Продолжительность таких кризов не превышает 4-5 дней. Их периодичность может повторяться до 8 месяцев кормления.

Выбор чаев для лактации

Специалисты в унисон утверждают, что восстановить оптимальное количество грудного молока можно с помощью отварных напитков. На самом деле самым действенным натуральным методом борьбы с подобными сбоями является чай для лактации. Какой лучше и эффективнее, каждый человек выбирает самостоятельно. Одним больше помогает отвар на фенхеле, другим - на крапиве, третьим – на тмине и т. д.чай для лактации отзывыВ любом случае чай для повышения лактации обязательно должен быть на основе травяных сборов. Именно растительные компоненты помогают восстановить процесс образования грудного молока и привести организм матери в тонус. Параллельно с этим чаи для лактации подходят и женщинам, страдающим от послеродовых запоров и метеоризма.

В составе любого подобного напитка имеются десятки полезных веществ. В итоге они будут способствовать не только наполнению груди молоком, но и дополнительному укреплению организма малыша.

Польза чаев для лактации

Выработка молока в груди матери целиком и полностью зависит от гормонов. При нарушении данного процесса очень эффективными будут теплые напитки на основе трав. На сегодняшний день существуют специальные чаи для лактации.

Не секрет, что теплое питье формирует резкий выброс такого гормона, как окситоцин. Он отвечает за скорость вытекания грудного молока, так что кормить младенца становится легче. Тем не менее нельзя говорить об увеличении процесса лактации. Количество молока теплая жидкость не увеличивает. Грудь при этом переполняться не будет.чай для повышения лактацииС другой стороны, большая доля молока – это вода. Именно поэтому его объем зависит от количества жидкости в организме матери. Как известно, чаи для лактации быстрее впитываются в ткани и кровь, а лишние компоненты легко выводятся через мочевые пути. Каждая из трав в таких напитках играет свою роль. Тмин способствует улучшению секреции желез и нередко выступает в роли спазмолитического средства. Анис заметно увеличивает объем молока. Фенхель стимулирует обмен веществ, успокаивает ЦНС.

Есть чаи для лактации, которые улучшают упругость кожи груди, например на основе крапивы или лимонной вербены. Гибискус является хорошим противовоспалительным средством. Мелисса помогает при нарушениях сна и пищеварения.

Самые популярные чаи

Рекомендуется приобретать сборы трав известных производителей, так как в больших компаниях продукты проходят тщательный лабораторный контроль. Экологически чистые чаи никогда не навредят здоровью матери и ее чада. Кроме того, от качественных отваров не бывает аллергических реакций.

Hipp – чай для повышения лактации, который известен по всему миру своим эффективным действием. В его состав входят мелисса, тмин, анис, глюкоза, крапива, фенхель и многие другие полезные травы. Важно, что он не содержит ароматизаторов и прочих искусственных добавок.чай для лактации какой лучшеHumana – еще один действенный чай для лактации. Отзывы показывают, что «Хумана» обладает приятным вкусом и ароматом. Чай не вызывает аллергии, так как не содержит красителей. Кроме того, в этом напитке больше антиоксидантов, чем в том же зеленом чае.

«Нестик» популярен на территории России. Этот чай содержит лактозу, глюкозу, крапиву, шиповник, ромашку и галегу. В данном случае низкая стоимость не говорит о плохом качестве продукта.

Чай Leros богат травами с противовоспалительным действием. В состав, помимо мелиссы и тмина, входят подорожник, розга золотая, галега и фенхель.

Hipp - лидер продаж

Чай «Хипп» для лактации по праву считается самым эффективным натуральным средством для кормящим мам. Полный курс приема напитка помогает не только увеличить количество молока, но и сделать грудь более эластичной.

Оригинальный чай «Хипп» для лактации представлен в виде белых гранул, которые быстро растворяются в воде. Натуральные компоненты вкупе составляют мощный инструмент для нормализации деятельности организмов матери и ее малыша. Hipp – чай, который повышает приток молока, улучшает его проходимость, насыщает его полезными веществами, успокаивает ЦНС и укрепляет сосуды.hipp чайСтоит отметить, что в состав продукта не входят генномодифицированные элементы, консерванты, сахар и крахмал. Для одной порции достаточно отвара из двух столовых ложек гранул на 1 стакан воды. Употреблять в теплом виде (не кипяток). Важно перед каждым кормлением пить только свежий чай для лактации.

Цена упаковки Hipp - около 250 рублей.

Чай в домашних условиях

Приготовить качественный и действенный отвар можно и самостоятельно. Для этого понадобятся свежие засушенные травы и немного усилий.

Самым популярным считается чай для повышения лактации на основе меда и молока. Оба продукта добавляются в кипяток вместе с обычной черной заваркой. Употребляется от 3-х до 5-ти раз в сутки перед кормлениями.

Также можно добавить в крупнолистовой отвар настойку боярышника. Получится очень хороший чай для лактации. Пропорции: 20 капель экстракта на 200 мл воды.

Кроме того, эффективными будут отвары из тмина, крапивы, аниса и корня одуванчика.

Самые действенные народные рецепты

Издавна считалось, что отвар из фенхеля помогает и молодым матерям, и их новорожденным. Так называемый укропный чай увеличивает образование грудного молока и параллельно избавляет малышей от колик. На полтора литра кипятка берется 1 ст. ложка фенхеля. Можно добавить в отвар немного семян тмина. В результате получится очень вкусный и душистый чай для лактации. Отзывы кормящих мам доказывают, что после регулярного приема напитка их крохи быстрее наедаются и меньше мучаются от проблем с пищеварением. хороший чай для лактацииТакже очень эффективным считается отвар из ромашки. На 1 ст. ложку соцветий идет 1 стакан кипятка. Отвар готовится 15 минут. Употреблять его нужно слегка остуженным небольшими глотками. Стоит отметить, что ромашка может вызывать у малышей аллергию. Поэтому не всем показан этот чай для лактации.

Какой лучше отвар на самом деле? Ответ на этот вопрос не даст ни один эксперт. Каждый из чаев может по-разному действовать на организмы матери и ее младенца.

Рекомендации для повышения лактации

1. Для увеличения притока молока следует часто прикладывать ребенка к груди.

2. Обязательно должно быть ночное вскармливание.

3. Важно носить шерстяной бюстгальтер. Он одновременно и согреет грудь, и расслабит железы.

4. После каждого кормления стоит полностью сцеживать молоко, если оно еще осталось.

5. Употреблять воды рекомендуется не менее 2 литров в сутки.