Самый лучший чай

Даже если вы считаете, что знаете о чаях всё, информация, изложенная в этой статье, вам пригодится. Этот напиток употребляют во всем мире намного чаще, чем какой-либо другой. И наверное, у каждого человека есть свое представление о том, какой чай самый лучший. Кто-то отдает предпочтение черному байховому. Другим нравятся зеленые сорта чая. Кто-то предпочитает купажированные смеси. А некоторые под словом «чай» понимают запаренные травы (мяту, липу, ромашку и другие). А ведь это сырье не имеет ничего общего с листом китайской камелии. Но каковы бы ни были индивидуальные вкусовые пристрастия человека, существуют определенные требования к чаю. Хотелось бы, чтобы этот напиток дарил не только удовольствие, но и давал пользу организму. И в данной статье мы рассмотрим лучшие сорта чаев. Каковы они – вкусные, полезные и элитные?Лучший чай

Сорта чая. Каким образом их получают?

Вы будете удивлены, узнав, что львиную долю различных чаев дает один и тот же вид растения. Исключением являются только африканский ройбуш, тайский синий и латиноамериканский матэ. И конечно, великое множество травяных настоев. Давайте же для начала сосредоточимся на растении под названием камелия китайская. Именно она является настоящим чайным кустом. Откуда же берется огромное количество сортов? Во-первых, в чае, как и в хорошем вине, терруар имеет большое значение. В определенных климатических и грунтовых условиях камелия может чувствовать себя хуже или лучше, что прямым образом влияет на качество ее листков. Поэтому и разделяют чаи по их происхождению – цейлонский, китайский, индийский и т. д. А как же цвет? Белый, желтый, зеленый, черный – это все результат обработки чайного листа. А сорта? Здесь учитывается сбор урожая. Лучший чай высшего сорта включает в себя только тщательно отобранные молодые листочки или почки. Их собирают только вручную. Соответственно, в низших сортах в состав входят другие листья. Да и сбор может быть механизированным.Самый лучший чай

Выбираем по терруару

Какой лучший чай – черный, зеленый или белый, выбирать вам. Степень ферментации листа влияет не только на цвет сырья и напитка. У чая появляются определенные полезные свойства. Зеленые сорта – отличные антиоксиданты. Но есть и противопоказания к частому употреблению таких напитков. Черный чай также имеет свои плюсы и минусы. Лучше выбирать не по цвету – это оставим на ваше личное усмотрение, а по терруару. Есть страны, где куст камелии китайской прижился и чувствует себя хорошо. Это и Австралия, и юг США, и Грузия, и даже Краснодарский край России. Но там нет наработанной тысячелетиями культуры производства чая. А потому сырье из этих регионов не пользуется популярностью. Лидерами в данной индустрии являются Китай, Шри-Ланка, Индия. Когда чайный куст попал на Японские острова, он дал неожиданно вкусные и полезные сорта. Сенча также является элитным видом. Тайвань, Вьетнам и Таиланд считаются странами-производителями хороших чаев. Но Китай – это безусловный лидер. Там культура выращивания и обработки камелии существовала несколько тысяч лет. Страна подарила миру около сотни сортов чая.Хороший черный чай

Время сбора и страна расфасовки – имеет ли это значение?

Чайный куст растет преимущественно в регионах с жарким климатом, где зимы не бывает. Имеет ли в таком случае значение, когда собраны листя? Да, непосредственное. Камелия реагирует на увеличение светового дня, и это вызывает в ней приток соков. Поэтому лучший чай – тот, который собран весной. Выбирая сорта японской сенчи, следует искать так называемый фэрст флаш (первый урожай). Он собран в апреле, когда в молоденьких листах наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. В странах, приближенных к экватору (Шри-Ланка, Таиланд, Индия) лучшие чаи собираются весной и осенью. Если вы покупаете фасованный чай, ищите на этикетке надпись «Гарден фреш». Эти слова переводятся как «Садовая свежесть», но в данном контексте они означают, что сырье было упаковано в коробочки из фольги или пакетики на месте. Обычно чай в больших партиях скупают по низкой цене транснациональные корпорации. Они занимаются расфасовкой товара. Но сам чай при этом проигрывает в качестве.Хороший чай для похудения в аптеке

Сорта

Тут и рассуждать долго не приходится. Конечно, лучший чай – это тот, который маркирован самим производителем как высший сорт. Как правило, сбор урожая осуществляется вручную, а весь процесс производства до самой расфасовки проходит строгий контроль. Просто хороший чай проходит все стадии обработки. Он должен соответствовать определенным нормам, которые выдвигаются к тому или иному виду (нужные степень ферментации, просушки, скручивания и т. д.). Но возможно наличие в пакете и лома, и даже чайной пыли. И наконец, второй сорт. Самое привлекательное в такой продукции – низкая цена. Но чай такого бюджетного сегмента зачастую содержит в себе самые неликвидные листья, лом и пыль. Очень трудно определить, какой производитель лучше, поскольку одна и та же компания выпускает несколько сортов. Например, фирма «Орими трейд» выпускает дорогой чай «Гринфилд» и более дешевые марки «Принцесс» ("Нури", "Канди", "Ява", "Гита"). К тому же ей принадлежит и бренд Tess. Дорогой «Куртис» имеет дешевый аналог в лице «Майского чая».Хороший чай отзывы

Ищем самый лучший чай среди зеленых сортов

Несмотря на то что родиной напитка является Китай, слабоферментированные виды лучше всего получаются у японцев. Три четвертых доли экспорта зеленого чая из этой страны приходится на сорт сенча. Из него получается вкусный и ароматный напиток, богатый антиоксидантами и витаминами. Но все же самым лучшим зеленым чаем из Японии является Gyokuro. По методу обработки (пропарка и скручивание листьев в тонкие рулоны) гьокуро относится к разновидности сенчи. Но во-первых, чай этот выращивается только в небольшом регионе Уджи, а во-вторых, кусты за две недели до сбора урожая затеняются. Это позволяет растению накопить в своих первых побегах максимальное количество ценных аминокислот. Напиток из гьокуро обладает насыщенным вкусом и ароматом. Но и стоит он недешево: 650 долларов за килограмм сырья. Из отличных зеленых чаев родом из Китая можно назвать сорта Gunpowder («порох») и Longjing. Из доступных в широкой продаже пробуйте «Летящий дракон» от «Гринфилда». Сырье было выращено в китайской провинции Хунань.

Белый чай

Для этого типа собирают лишь три верхних листочка и почки. Их подвергают наименьшей степени ферментации, поэтому чай называют белым. В чашке напиток имеет светло-соломенный цвет. Зато все достоинства зеленого чая в белом приумножены. Он хорошо освежает, бодрит, поднимает тонус. А о полезных качествах и говорить нечего! Этот тип чаев – отличный антиоксидант. К тому же нежный вкус этих сортов хорошо сочетается с различными добавками и натуральными ароматизаторами. Если вы ищете хороший чай, отзывы советуют попробовать сорта Bai Mudan и Silver Needle. Бай мундань переводится с китайского как «белый пион». А «серебрянные иглы» (байхао иньчжень) выращиваются в провинции Фуцзянь и полностью состоят из нежных, полураскрывшихся почек.Какой чай самый лучший

Синие и черные сорта

Китайские улуны (они же оолонги) – это тот чай, которые обязательно стоит попробовать. Листья подвергаются средней ферментации, а потому имеют темно-зеленый цвет. В Китае его квалифицируют как синий. В улунах собрались воедино все достоинства черного и зеленого чаев. У напитка свежий аромат, но и выразительный вкус. Цвет жидкости может варьироваться от красного до изумрудного. Королем всех оолонгов (а их в Китае насчитывается около 250) считается цзинь сюань ("золотой цветок"). В Европе этот сорт называют молочным улуном. А какой хороший черный чай можно посоветовать любителям крепкого напитка с терпким послевкусием? Выбирайте пуэр из китайской провинции Юннань. Этот чай продолжает ферментироваться, даже будучи утрамбованным в плитки. Отличные сорта производят в Индии и Шри-Ланке. Можно порекомендовать черный чай дарджелинг, ассам, кимун.Хороший чай в пакетиках

Пакетики: плюсы и минусы такой фасовки

Чай начали укладывать в одноразовые бумажные пакетики в США в начале ХХ века. Такой способ фасовки имеет ряд преимуществ. Пакетики легко брать с собой в дорогу, заваривание не требует дополнительной посуды, в кружке не плавают чаинки. Но есть и минусы такой упаковки. Если пакетики выполнены из бумаги, а их форма плоская, сырье в них мелко истолченное. Другими словами, это чайная пыль. Стоит воздержаться от такой покупки. Чтобы бумага не раскисала, ее обрабатывают синтетическими смолами. Это не только отрицательно влияет на вкус напитка, но и наносит вред здоровью. Но это вовсе не значит, что хороший чай в пакетиках не существует. Просто упаковка должна быть соответствующей. Выбирайте пакетики пирамидальной формы, выполненные из нейлона, искусственного шелка или кукурузного крахмала. Чаинки в такой упаковке могут раскрыться и передать напитку вкус и аромат. Желательно, чтобы каждый пакетик был в индивидуальной фольге. Ведь проникающий воздух окисляет чай. А это напрямую влияет на его качество.

Чай для похудения в аптеках: какой лучше?

В основе таких средств, как «Турбослим» и «Летящая ласточка», содержатся компоненты, которые вызывают понос и частое мочеиспускание. Считается, что таким образом из организма выводятся жиры и шлаки. Но стоит учесть, что точно так же вымываются и полезные вещества. Действительно, можно потерять до семи килограммов в месяц, но приобрести вместо них боли в желудке и кишечнике. Хороший чай для похудения в аптеке тоже продается. Называется он «Леовит». Он не вызывает слабительного эффекта, зато расщепляет и выводит жиры из организма. Но необязательно спешить в аптеку, чтобы похудеть. Сбросить килограммы можно и с помощью обычных чаев. Особенно хорошо справляются с этой задачей пуэр, различные улуны и зеленые сорта.