Можно ли есть персики при беременности?

В период вынашивания ребенка каждая женщина должна заботиться о своем питании. Полноценная работа организма матери и будущего малыша обеспечивается с помощью поступления полезных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, а также натуральные фрукты, от которых много пользы. Можно ли персики при беременности? Об этом рассказано в статье.

Общая информация

Персиком называют фрукт с бархатистой кожицей и морщинистой косточкой. По форме они могут быть от плоских до удлиненно-эллиптических. Родиной этого плода считается Китай, где он признан символом долгожительства. Этот фрукт любят во всем мире.

персики при беременности

Сейчас их выращивают во многих странах, включая Россию, хоть у нас и прохладный климат. Персики бывают твердыми и мягкими. Первые идеальны для получения компотов, варенья, джемов, а вторые лучше употреблять в свежем виде.

Тянет ли на персики при беременности?

При вынашивании ребенка женщинам часто хочется чего-то особенно. Связано это с нестабильной гормональной системой. Многим может хотеться персиков. Это будет полезно, если употреблять в меру. Причем это намного лучше, чем булочки и чипсы.

При беременности гормональные колебания могут вызывать изменения в обонянии, аппетите и пристрастиях к пище. Поэтому желание съесть персик является нормой. Развитие плода требует применения ресурсов материнского организма. Если до беременности была нехватка каких-то веществ, то в этот период она только усилится. Поэтому тяга к определенным продуктам считается нормальным явлением.

персики во время беременности

Лучше употреблять эти фрукты в сезон, летом, поскольку в это время они доступные, вкусные и полезные. Приобретенные в другое время привозные продукты могут быть вредны, поскольку они включают ненужные компоненты.

Полезные свойства

Во фрукте присутствует много витаминов. В них есть клетчатка, сахара, калий, фосфор, железо, а также витамины А, С, В. Также они богаты пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами. Их полезно употреблять при наличии анемии, заболеваний сердца, онкологических патологий.

Плоды идеальны при стрессах, во время восстановления после тяжелого недуга, для укрепления иммунитета. Они обладают противовоспалительным действием. Персики защищают от появления пигментных пятен и морщин. С ними получится утолить голод, улучшить пищеварение.

Польза при беременности

Полезны персики и при беременности, так как они позволяют не допустить многих проблем, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка. Если есть токсикоз, то нужно есть 1-2 фрукта, чтобы избавиться от этого неприятного симптома. Плоды утоляют жажду, голод, насыщая организм ценными веществами. Они низкокалорийные: в 100 г присутствует около 40 ккал.

польза персиков при беременности

У женщин в положении часто появляются запоры. При беременности персики способны устранить и эту проблему. До еды за 15 минут нужно выпить сок из плодов. Их мякоть быстро переваривается, положительно воздействует на пищеварительную систему, восстанавливает деятельность кишечника, избавляет от запоров, изжоги.

Польза персиков при беременности заключается еще в помощи переваривания жирной пищи, нормализации кислотности. Плоды выводят из организма тяжелые металлы, токсические вещества. Фрукты нужно есть при сильных отеках. Они выводят лишнюю жидкость.

Состав

Персики во время беременности полезны благодаря своему составу:

  1. Магний необходим для избавления от стресса, улучшения общего самочувствия.
  2. Калий обладает укрепляющим действием для сердечно-сосудистой системы, не допускает появления отеков.
  3. Кальций способствует укреплению костей.
  4. Фосфор имеет важное значение для функций мозга и состояния нервной системы.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в формировании плаценты, передаче генов, становлении нервной системы.
  6. Витамин С нужен для восстановления иммунитета, укрепления сосудов.

Такой состав делает продукт полезным для всех людей. Необходимы персики при беременности в 3 триместр, как и в остальное время. Регулярное их употребление позволит устранить многие болезненные симптомы.

Инжирные персики

Полезны при беременности инжирные персики, поскольку они позволяют бороться с токсикозом в 1 триместре. Фрукты позволяют устранить тошноту, насытить организм. После них можно употреблять другую пищу. К тому же они могут стать заменой аптечным средствам, поскольку в мякоти содержится много пантотеновой и фолиевой кислоты, которые нужны для нормального развития плода.

персики при беременности 3 триместр

У кормящих женщин инжирные персики усиливают лактацию, избавляют от послеродовой депрессии и восстанавливают тонус организма. Но их следует употреблять в меру, поскольку в мякоти присутствует много сахара: через грудное молоко он поступает в желудок малыша, что вызывает у него аллергию.

Консервированный продукт

Употреблять консервированный продукт нужно только после консультации со специалистом. Если нет ограничений, то несколько плодов не будут вредны. Но их следует есть только в небольших количествах, поскольку в них:

  1. Больше сахара.
  2. Мало ценных веществ.
  3. Искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

персики польза и вред при беременности

Если все-таки хочется съесть такой продукт, то следует выбирать его в собственном соку, а не в сладком сиропе. Но следует помнить, что из-за высококалорийных сладких консервов есть риск набора лишнего веса. Также увеличивается нагрузка на спину, и появляются отеки.

Вред

Умеренное употребление фруктов не вредно. Будет достаточно 1-2 плодов в день. Но персики при беременности могут иметь и негативное воздействие на организм. Это связано с аллергией, которая может появиться и у здоровых людей. Умеренное количество требуется и тем, у кого неустойчивая нервная система.

Этот фрукт низкокалорийный, но из-за наличия сахара может отрицательно повлиять на физическое состояние полных дам. Употреблять нужно только свежие плоды. Даже небольшой процесс гниения продукта может привести к отравлению. А это будет опасно при беременности. Поэтому персики при беременности нужно употреблять осторожно.

Показания

Фрукты советуют есть при токсикозах, запорах, сильных отеках, анемии, изжоге. В небольшом количестве при таких заболеваниях продукт будет очень полезен. Большинство таблеток нельзя употреблять при беременности, поэтому персики считаются ценным средством решения многих проблем.

можно ли персики при беременности

Противопоказания

Желательно посоветоваться с врачом по поводу употребления фруктов. Специалист выявит, не будут ли вредны плоды для организма. Их нельзя употреблять при:

  1. Лишнем весе, ожирении.
  2. Болезнях печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Сахарном диабете.
  4. Индивидуальной непереносимости.
  5. Аллергии на пыльцу растений.

При таких проблемах обязательна консультация врача. Обычно специалисты советуют заменить продукт на какой-либо другой, который более полезен.

Варианты употребления

Важно знать пользу и вред персиков при беременности. Также необходимо учитывать, что есть несколько способов употребления этого фрукта. Но после термической обработки теряются ценные витамины, поэтому плоды лучше есть в свежем виде во время их созревания (август-сентябрь). Персики полезно употреблять и с другими фруктами. Также можно готовить:

  1. Салаты.
  2. Компоты и соки.
  3. Варенье и джемы.
  4. Пикантные блюда.
  5. Десерты.

инжирные персики при беременности

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд. Нужно готовить только по тем, в которых используются только натуральные продукты. Тогда блюда не принесут вреда.

Предосторожность

Всем беременным необходимо соблюдать основные правила:

  1. Употреблять все в меру.
  2. Выполнять рекомендации врача.
  3. Прислушиваться к организму.

Персики нужно употреблять в ограниченном количестве. При желании можно создавать десерты и другие блюда. Если есть противопоказания, то не стоит пренебрегать советами врача. Только тогда не будет вреда здоровью. Эти фрукты считаются ценными источниками полезных компонентов. Врачи рекомендуют употреблять их ежедневно, что позволит укрепить здоровье, устранить токсикоз, изжогу, улучшить работу пищеварения.