Киви: чем полезно его употребление?

История киви

С интересным заморским фруктом в наше время знаком практически каждый человек. Появился киви только в середине девятнадцатого века в результате культивирования китайской лианы. Первые плоды садоводом-любителем, который проживал в Новой Зеландии, были получены только после тридцать лет постоянного ухода за экзотическим растением, украшенным белыми цветами. Мировую славу этот «китайский крыжовник» получил после того, как американские солдаты завезли его семена в США. Затем выращиванием необычного фрукта занялись и европейцы. В настоящее время экзотическое растение, название которому дали в честь небольшой птицы киви, местом обитания которой является Новая Зеландии, выращивают в Израиле, Калифорнии и на западе Франции.

киви чем полезно
Состав фрукта

Масса киви составляет от пятидесяти до ста пятидесяти граммов. Наибольшую часть в нем занимает вода (84 %), в оставшиеся шестнадцать процентов входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В составе киви находятся йод, марганец, железо, калий, кальций и другие элементы. Все они положительно влияют на функционирование человеческого организма. Учеными был выявлен уникальный фермент, входящий в состав киви. Чем полезно насыщение организма актинидином? Он нормализует уровень сворачиваемости крови, активизирует расщепляемость белков. Кроме этого, он стимулирует деятельность пищеварительной системы. Энергетическая ценность киви невысока. В ста граммах фрукта содержится сорок восемь килокалорий.

какие витамины содержатся в киви

Какие витамины содержатся в киви?

Ценность этого оригинального фрукта велика. Для того чтобы дать ответ на такой вопрос о киви: «Чем полезно его употребление?», следует внимательно изучить содержащиеся в нем полезные вещества. Богат фрукт витамином С. В каждых ста граммах продукта его находится девяносто два миллиграмма. Это количество значительно превышает содержание данного витамина в апельсинах, болгарском перце и лимонах. В составе киви много кислоты фолиевой. Она известна как витамин В9. Уступает киви по содержанию этого элемента только брокколи. Входит в состав фрукта и витамин В6 (пиродоксин). Полезные свойства этого элемента особенно важны для пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Включение в ежедневный рацион одного фрукта киви позволит получить четыре процента от суточной потребности организма в пиродоксине. Нехватка витамина Е нередко наблюдается у тех, кто любит придерживаться различных диет для похудения. Этот элемент также содержится в киви. Чем полезно насыщение организма витамином Е? Данный элемент необходим для поддержания в нормальном состоянии кожи волос, а также для сохранения женского здоровья. Употребление в пищу киви способствует пополнению запасов в организме витамина Е. При этом не наносится вред фигуре.

полезен ли кивиПольза фрукта

Богатое содержание полезных веществ заставляет обращать особое внимание на киви. Чем полезно его употребление? Включение в ежедневный рацион данного фрукта позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избежать проблем с сосудами;
  • предупредить развитие различных инфекций;
  • вывести холестерин.

Полезен ли киви для принятия профилактических мер? Да, включение фрукта в ежедневный рацион способствует предупреждению онкологии и сердечно-сосудистых патологий. При употреблении киви не наблюдается возникновения изжоги и отрыжки, а также нейтрализуется действие на организм нитратов.