Можно ли есть мандарины при беременности?

Период беременности очень ответственный и важный для каждой женщины. Поскольку именно в этот момент будущая мама носит под своим сердцем маленького человека, жизнь которого во многом зависит от ее поступков и правильного питания. Поэтому весьма актуальными являются вопросы по поводу рациона пищи. Не вредна ли она для малыша? Или же, к примеру, можно ли мандарины во время беременности и в каком количестве?

Можно ли употреблять беременным женщинам мандарины?

В период беременности женский организм может сильно измениться как в плане вкусовых предпочтений, так и в желании часто и много есть. Вот у большинства представительниц прекрасной половины появляется неудержимое желание есть цитрусовые. Поэтому вопрос, можно ли есть мандарины во время беременности, очень часто задается гинекологам.

мандарины при беременности

Специалисты утверждают, что цитрусовые при беременности можно есть. Необходимо просто выбирать только качественные и экологически чистые продукты, а также, естественно, знать меру. Поскольку любой продукт в переизбытке может вызвать неприятные последствия, в том числе мандарины при беременности.

В целом при беременности можно есть все. Ведь запрет на определенные продукты появляется уже в период кормления грудью. Тогда как женщине в положении даже полезно есть разнообразную пищу для получения витаминов и минералов в нужном количестве. Поскольку в этот момент малышу надо много сил и энергии для правильного развития.

Мандариновые факты


1. Мандарины при беременности очень полезны, ведь в одном среднем фрукте имеется около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.

мандарины во время беременности

2. В цедре такого плода содержится уникальное вещество, которое активно борется с раковыми клетками и подавляет их рост.

3. С цитрусовыми можно победить любую зимнюю депрессию. И лекарств не надо.

4. Цитрусовые, особенно мандарины, позволят повысить ваш иммунитет и способствуют профилактике простудных заболеваний.

5. Мандариновое эфирное масло, что производится из цедры этого фрукта, помогает устранить токсикоз, сможет поднять аппетит и настроение.

Что полезного содержит в себе мандарин?

польза мандаринов при беременности

Мандарины при беременности очень полезны. Поскольку в их составе есть масса полезных веществ, которые благотворно влияют не только на организм молодой мамы, но и на развитие ее малыша. А именно:

1. Около десяти процентов простых углеводов - глюкозы и фруктозы.

2. Лимонная кислота и минеральные соли.

3. На 100 г мякоти мандарин приходится 50мг аскорбиновой кислоты.

4. Различные витамины, к примеру, витамин В1, никотиновая кислота (витамин РР), провитамин А, витамины К и D.

5. Пектины и клетчатка.

6. Кальций, магний и фтор, а также многое другое.

Когда мандарины беременным нельзя принимать в пищу?

 можно ли мандарины при беременности1. Мандарины при беременности можно, точнее говоря, необходимо полностью исключить из рациона, если у будущей мамы аллергия на цитрусовые.

2. Зачастую женщины в положении начинают страдать изжогой и повышенной кислотностью. А если это характерно для последних месяцев вынашивания плода, то такие плоды станут весьма вредными. Поскольку в их составе содержится огромное количество кислот, которые только усугубят ситуацию.

3. Большинство специалистов утверждают, что мандарины при беременности есть нельзя, если женщина болеет гепатитом, холециститом или острым нефритом.

В каком количестве можно есть мандарины?

Ответ на вопрос, можно ли мандарины при беременности, мы уже получили. Можно, если вы не относитесь к небольшой группе людей, о которой уже ранее шла речь.

Но необходимо знать меру и не переусердствовать в своем желании полакомиться таким цитрусовым наслаждением. Для всех людей своя норма. Здесь необходимо наблюдать за реакцией своего организма. Поскольку одна женщина съест три мандарина, а другой — и килограмма окажется мало.

Все хорошо знают, что цитрусовые относятся к плодам, которыми злоупотреблять нельзя. Поскольку такие действия в последующем могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию на такой фрукт. Другими словами, у ребенка с возрастом или же сразу появится аллергия на мандарины.

хочется мандаринов во время беременностиПоэтому специалисты советуют будущим мамам активно есть мандарины в первые месяцы беременности. Поскольку именно в этот период формируются все жизненно важные органы малыша, а поэтому полезных витаминов и минералов понадобится очень много для активного и правильного развития.

Уже со второго триместра необходимо внимательней относиться к употреблению цитрусовых плодов. Поэтому лучше всего ими не злоупотреблять. Чтобы мандарины при беременности не стали проблемой для здоровья будущего малыша, а только радовали в дальнейшем ребенка как подарок под елку к Новому году.

Чем целебно эфирное масло мандарина?

 мандарины при беременности можноПольза мандаринов при беременности может выражаться не только в обычном принятии в пищу этих фруктов, но и несколько другим способом, к примеру, ароматической терапии. Поскольку именно масло этого фрукта может выполнять антисептические и успокаивающие функции.

Для женщин в положении необходимо вдыхать пары такого ароматического масла в меньшей консистенции, нежели обычному человеку. Но тем не менее такая ароматическая терапия позволит устранить бессонницу, расслабиться и снять нервное напряжение (стресс), а также произвести профилактические мероприятия ОРВИ.

Народная медицина и мандарины

Народная медицина советует отвары из цедры мандарина принимать в качестве противорвотного средства во время токсикоза. Для этого понадобится 6 столовых ложек мелкоизмельченной цедры мандарина залить 1 литром кипяченой воды и проварить в течение 5 минут. Затем принимать по 3 столовых ложки перед едой несколько раз день.

При этом стоит понимать, что для применения такой цедры в рецептах такой ингредиент стоит специально очистить. Ведь очень часто заграничные фрукты поддаются различному химическому воздействию средствами для их длительной сохранности. Решением такой проблемы будет использование специальных средств для мытья фруктов, что позволят избавиться от воска, различных кислот и бактерий. Наиболее популярным считается Mako clean.

Народная медицина гласит, если мандариновое масло смешать с оливковым и втирать в кожу, то для женщины в положении не будут страшны никакие растяжки после беременности. Так что косметические свойства такое масло проявляет не менее активно и действенно.

Если хочется мандаринов во время беременности, а их есть нельзя, то можно просто вдыхать ароматы мандаринового масла в слабой концентрации. Кстати, есть такой народный метод по борьбе с мигренью. Необходимо масло разбавить с оливковым и втирать в вески. Это очень помогает справиться с головными болями, когда прием анальгетиков и спазмолитиков не рекомендуется. Можно сказать, запрещается специалистами.

Поэтому вопрос, есть или не есть мандарины, для каждой женщины в положении имеет свой ответ. Необходимо просто немного взвесить все за и против.