Крыжовник: калорийность на 100 грамм

Маленькие и твердые, иногда ребристые и полупрозрачные ягоды, известные как крыжовник, - это уникальная культура, растущая на относительно небольших тернистых кустах. Хотя история ее употребления начинается в Европе, ранее ягода долгое время выращивалась в Азии и Африке, прежде чем британцы начали разрабатывать новые сорта, как минимум в шестнадцатом веке. В настоящее время насчитывается около 2000 сортов и два основных типа крыжовника: американский и европейский. Растение принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и смородина, и растет в диком виде в таких регионах, как Северная Америка и Сибирь.

крыжовник калорийность

Как выглядят эти плоды?

Крыжовник встречается в разных оттенках желтого, зеленого, красного или черного цвета, и может быть круглой, овальной, грушевидной или удлиненной формы. На одном кусте могут расти и терпкие и сладкие ягоды, каждая из которых содержит множество мелких съедобных семян. Кустарник хорошо растет в умеренном климате со сменой сезонов (с холодными зимами и влажным теплым летом), при этом культура является менее прихотливой, по сравнению с другими фруктами и ягодами.

Не совсем спелые ягоды имеют значительную терпкость и кислоту во вкусе, поэтому их часто используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Также плоды хорошо подходят в качестве начинки для пирогов, особенно в сочетании с более сладкими фруктами. Калорийность крыжовника на 100 граммов невелика, с чем связано его широкое применение в диетических рецептах.

калорийность крыжовника 100 грамм

Польза для здоровья

Флавоноиды и антоцианины, содержащиеся в крыжовнике, обладают многими полезными для здоровья свойствами. Они могут применяться для профилактики рака и старения организма, а также для лечения воспалений и неврологических заболеваний. Ягоды также богаты антиоксидантными полифенолами и витаминами, а содержание волокон составляет 26 процентов от рекомендуемой ежедневной нормы. Благодаря этому плоды способны предотвращать развитие рака толстой кишки.

Крыжовник также содержит большую дозу противовоспалительного витамина С - 69 % от дневной нормы, что почти в 20 раз больше, чем в апельсинах. Более того, ягоды не теряют его наличия в процессе приготовления. А учитывая тот факт, что калорийность крыжовника совсем невелика, его польза не вызывает сомнений.

крыжовник калорийность на 100

Витамины и минералы

Широкий спектр других витаминов и минералов, плюс белок, супероксиддисмутаза и омега-3 жирные кислоты делают эти маленькие плоды исключительно полезными. Полный список необходимых организму веществ, содержащихся в крыжовнике, включает в себя витамин А, фолаты, пантотеновую кислоту (витамин B5, необходимый для полноценной работы надпочечников), пиридоксин (B6) и тиамин (B1), а также минералы кальция (для предотвращения остеопороза), магния, калия (для облегчения баланса артериального давления), меди, фосфора и марганца. Содержание железа поддерживает хорошее кровообращение и обеспечивает регенерацию красной крови.

Все эти соединения исключительно полезны для человеческого организма. В более простых и понятных терминах эти преимущества включают в себя профилактику диабета и контроль уровня сахара (стимулируя способность организма вырабатывать инсулин), поддержание сердечной мышцы, антиоксидантная способность замедлять процесс старения, а также предотвращение развития катаракты (ввиду наличия ретинола в витамине А). Поскольку калорийность крыжовника очень незначительная, его можно применять в различных диетах. Также считается, что сок этой культуры улучшает тонус кожи, предотвращает выпадение волос и обеспечивает общее хорошее самочувствие.

калорийность крыжовника красного

Калорийность крыжовника на 100 грамм составляет всего 44 ккал. Однако все же стоит употреблять его в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Оптимальная суточная норма – 200-300 граммов крыжовника, калорийность при диете в суточном рационе от нее почти не изменится.

Наилучшая разновидность культуры

Индийский крыжовник - амла - использовался в традиционной индийской медицине под названием Аюрведа на протяжении тысячелетий. Клинические исследования показывают, что он оказывает положительное влияние при профилактике болезни Альцгеймера, однако не может применяться для ее лечения. Калорийность крыжовника индийского практически не отличается от питательных свойств других его видов, а набор полезных веществ несколько выше.

калорийность крыжовника зеленого

Другое исследование показало, что амла блокирует рост клеток рака молочной железы, предотвращает появление метастазов. Ягоды обладают противораковыми свойствами, а также имеют терапевтические эффекты против кашля, лихорадки, боли, стресса и диареи. Однако чтобы добиться всех этих свойств, необходимо использовать только спелые плоды.

Результаты исследований

Крыжовник был одним из четырех растительных продуктов, оцененных учеными официально по полной фенольной и антиоксидантной способности в отношении потенциального управления гипергликемией и гипертонией. Было обнаружено, что основные фенольные соединения являются производными кверцетина, и содержатся только в черной смородине и зеленом крыжовнике, а хлорогеновая кислота - в красной смородине и красном крыжовнике (калорийность которого также не более 45 ккал на 100 граммов).

Ученые также заявили о результатах другого исследования, согласно которым индийский крыжовник (амла) может успешно использоваться (как отдельно, так и с другими растениями) для лечения таких симптомов, как озноб и лихорадка. Также было подтверждено, что он может применяться как мочегонное и слабительное средство, как тонизирующее для печени и желудка, для борьбы с воспалением, предотвращения язвенной болезни и диспепсии, а также для лучшего усвоения в пищеварении. Калорийность крыжовника зеленого свежего (к которому относится и амла) не превышает 44 ккал на сто граммов плодов, поэтому его успешно можно использовать для похудения.

крыжовник калорийность при диете

Доклинические исследования показали, что амла обладает свойствами, которые могут быть сердечно- и нейро-защитными. Ягода может предотвращать высокий уровень холестерина в крови, снимать боль, предотвращать анемию, диарею, балансировать уровень глюкозы в крови, подавлять кашель и улучшать лечение ран. Не в последнюю очередь крыжовник обладает свойствами, которые могут лечить и предупреждать рак. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования ягод для применения в этой цели.

Как готовить эти плоды?

Поскольку калорийность крыжовника невелика, а его полезные свойства исключительны, необходимо включать его в постоянный рацион питания. Однако, поскольку ягоды обладают кислым вкусом, немногие могут употреблять их в натуральном виде. Как же приготовить крыжовник, чтобы получить вкусное и полезное блюдо?

Как приготовить варенье, минимально увеличив калорийность крыжовника?

Вы можете сварить варенье из этой ягоды, не используя сахар и мед. Это поможет сохранить полезные свойства плодов, не существенно увеличив при этом их калорийность. Крыжовник зеленый подойдет для этого лакомства лучше красного или черного.

калорийность крыжовника зеленого свежего

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 750 граммов крыжовника, очищенного и разрезанного на половинки;
  • 125 граммов кураги, мелко нарезанной;
  • 15 граммов свежего имбиря, мелко натертого;
  • Сок из 1 лайма;
  • 2 свежих ванильных стручка.

Как приготовить?

Положите крыжовник, нарезанную курагу, имбирь и сок лайма в кастрюлю с толстым дном. Используя острый тонкий нож, разделите ванильные стручки пополам и соскребите семена кончиком ножа. Добавьте их, а также пустые стручки в кастрюлю. Они добавляют десерту не только аромат, но и приятный вкус, поэтому впоследствии можно их не убирать из готового варенья.

Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока крыжовник не начнет всплывать и не выпустит сок. Это займет около 5 минут. Желательно сохранить половинки ягод целиком, поэтому убедитесь, что вы не перевариваете варенье.

Если вы планируете съесть всю партию быстро, просто дайте десерту остыть и храните его в холодильнике в герметичном контейнере в течение 8-10 дней. Если вы хотите сохранить его немного дольше, перелейте еще горячее варенье в чистые банки и закройте крышками. Дайте полностью остыть и переставьте в холодильник. При соблюдении требований аккуратности и герметичности лакомство может храниться до месяца.