Что было сначала – киви фрукт или киви-птица?

Без крыльев, без хвоста – удивительно проста!

Если честно, то птицу в ней узнать трудно. Почему трудно? Да потому что у нее нет крыльев (если не считать пятисантиметровых обрубков)! Это бескрылое создание является единственным представителем семейства бескрылых птиц. киви птицаНо это еще не все! Нет у нее и хвоста. Зато киви (птица) является обладательницей достаточно длинного и сильного клюва, а также очень крепких лап с острыми когтями. Ее короткие ноги широко расставлены, из-за чего птица стала до ужаса неуклюжим созданием. Представляете, когда она бежит, то переваливается с одного бока на другой, напоминая какой-то живой маятник! Оперение киви – это, скорее, грязного цвета густая шерстка. Вообще, внешне это создание больше напоминает мохнатого зверька. Впрочем, есть в ней и кое-что от цапли - это сходство придает, видимо, шея. У киви есть еще один «козырь», напоминающий повадки всех птиц без исключения: во время отдыха они, как и все остальные пернатые, прячут клюв под свое крыло. Живет это удивительное создание только в Новой Зеландии, являясь по совместительству ее национальным символом.

Образ жизни

Весит птица киви около трех килограммов, из них четырехпалые когтистые лапы составляют третью часть от ее общей массы! У нее довольно слабое зрение, глазки напоминают поросячьи. Именно поэтому эти создания вынуждены полагаться на развитый слух и отличное обоняние. птица кивиДлинный клюв и чувствительные вибриссы – отличное подспорье в поисках пищи. В дневное время встретить ее вряд ли получится, ведь киви – птица ночная. В течение всего дня она, подобно кротам, прячется в норках. Когда наступают сумерки, киви выходит в поисках пропитания, а также на обход гнездового участка. Передвигаются эти существа медленно, порой подолгу задерживаясь в одном месте. Их «меню» разнообразно: опавшие ягоды и другие плоды, насекомые со своими личинками, земляные черви, амфибии. Киви – птица семейная, живет в паре с самцом. Она обычно откладывает не более двух яиц. Высиживают их самцы, но иногда им на подмену приходят самки. Когда птенцы вылупляются, взрослые птицы уходят от них. Эти создания – долгожители среди птиц, период жизни киви – от 40 до 60 лет. В качестве мест своего обитания они склонны выбирать сырые вечнозеленые леса. Там они имеют возможность рыть очень глубокие норы, устраивая убежище под корнями деревьев.

«Грибная» птичка

Как это ни странно, но птицы киви пахнут грибами! Предательский запах всегда играет с ними злую шутку, делая их легкой добычей для хищных животных. Поскольку врагов киви привезли люди, они и поставили своей задачей исправить ситуацию. Сейчас правительство Новой Зеландии выделило финансирование, и местные ученые разрабатывают для этих птиц специальный «дезодорант».

Киви – птица «в законе»

Не только из-за хищников, но и из-за вырубки новозеландских лесов стало отмечаться резкое сокращение популяции этих созданий. Сейчас киви находятся под строжайшей охраной (еще с 1921 года) и занесены в Красную книгу.

Что было сначала – киви фрукт или киви-птица?

И это, конечно же, птица! киви птица фотоДело в том, что именно фрукт назвали в честь нее из-за поражающего сходства с продолговатым и опушенным туловищем птички как по форме, так и по цвету. Кроме этого, киви (фрукт) такой же мохнатенький, как и киви (птица). Фото, на котором эти "родственники" запечатлены вместе, вполне тому доказательство. Интересно, что фирма, презентовавшая фрукт, имела одноименное с ним и птицей название, а на ее логотипе была изображена нелетающая птичка.