Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты

Сколько рядом с человеком находится удивительных существ! Насекомые, птицы, животные, микроорганизмы. Это наши меньшие братья, о которых мы порой забываем. А они помогают нам, кормят, радуют глаз и слух. Сейчас хотелось бы поговорить о птицах.

Немного лирики

«О чем поешь, ночная птица?» - это выражение стало крылатым, благодаря песне Константина Никольского. Люди часто в своем творчестве обращаются к теме птиц. Ну не дают покоя их крылья, ощущение свободы полета, благородство и красота! Так сильно манят человека эти дивные существа!

У поэтов и писателей часто можно встретить: «руки-крылья», «как птица в клетке», «отчего люди не летают?» и прочие выражения.

Конкретно изучением жизни птиц занимаются ученые-орнитологи. Пернатые друзья по особенностям зрительного восприятия делятся на два основных типа: дневные и ночные птицы. Деление это достаточно условное. Ночных хищных птиц, на самом деле, не так уж и много.

ночные птицы

Сова

Сова – ночная птица (кто же об этом не знает). После нее можно назвать малоизвестную ночную птицу козодоев, также мало кто встречал квакву и авдотку.

Зрение у них устроено по-особому. Ночные птицы хорошо видят в темноте, в строении их глаз отмечают следующее: трубчатая структура, незначительное количество цветовых рецепторов. Кроме того, в них имеется очень сильная цилиарная мышца, задача которой - мгновенно изменять хрусталик от округлой формы до тонкой щелочки.

Еще у ночных птиц, кроме двух привычных век, на глазах есть дополнительное веко, а вернее - мембрана. Все эти природные приспособления помогают птице охотится ночью и защитить глаза от неожиданных перепадов освещения. Клюв у хищных птиц прочный, твердый, часто загнутый на конце. На ногах острые когти достаточно крупного размера.

о чем поешь ночная птица

Рассмотрим как охотятся ночные птицы на примере сов. Это типичные ночные птицы. Они это делают очень своеобразно. У совы имеется некая лицевая пластина, с фронтально расположенными глазами. Эта пластина является своеобразным экраном или радаром для более точного улавливания звуков. Сова не может смотреть в стороны и поворачивает голову целиком, создавая локацию для звука.

Размах крыльев большой, тело плотное, сильное. Сова, услышав малейший писк, издаваемый грызуном, как бы напрягает этот самый лицевой диск и определяет направление к своей добыче с огромной точностью. Потом устремляется в нужную сторону. Благодаря очень мягкому оперению, хищник летит едва слышно, причем в полете может на долю мгновения приостановиться, уточнив траекторию движения.

Настигнув жертву, сова хватает ее лапками, слегка отклонив туловище назад. Питаются совы, в основном, грызунами. Но некоторые крупные виды могут «полакомиться» зайцем, уткой или вороной. В природе встречается несколько видов сов, вот их краткий список:

  • ушастая сова;
  • филин;
  • сыч;
  • совка и другие.

Выделяют примерно 140 видов этих птиц. По весу совы бывают от 0,5 кг до 4,5 кг и более. Встречаются они в разных уголках планеты. Ушастую сову можно встретить в Евразии (лесная зона), а также в Северной Америке.

Живут совы на деревьях, в гнездах, оставленных другими птицами. Полярная сова (или белая) живет на побережье и островах Северного ледовитого океана. Очень крупное тело (до 160 см), питается, преимущественно леммингами.

Дневные птицы

В отряде дневных птиц орнитологи насчитывают 270 видов! Самые известные из них: соколы, ястребы, канюки, орланы. Внешний вид этих птиц весьма впечатляющий. Почти половина головы - это клюв, сильное туловище и очень мощные когти. Выглядит красиво и устрашающе. Человек издавна пытался приручить хищников, приспособить их для охоты. Надо сказать, успешно!

о чем поет ночная птица

Соколиная охота

Соколиная охота популярна среди ценителей и в наше время. Изготавливаются для такой охоты специальные перчатки, на которых сидит птица (чтобы не поранить человека), шапочка на голову сокола. У хищных дневных птиц особенно острое зрение. Их глаза очень напоминают глаза рептилий, расположены по бокам головы. Они большие по размеру и способны фокусировать зрение, наводя его на жертву с огромной высоты. Строение глаза таково, что изображение жертвы как будто увеличивается. Столь необычная «оптика» вызывает восхищение!

Сапсан – «ясный сокол»

Одним из самых известных соколов является сапсан. Этот хищник исключительно красив, с черными глазами и рисунком надбровных дуг над ними. Он самый сильный и быстрый. Сапсан, охотясь, «пикирует» на свою жертву с огромной скоростью (230 км\час). Может схватить ее когтями. А если добыча крупная, сапсан сбивает ее острыми выступами когтей и подхватывает на лету. Излюбленный комплимент юноше на Руси – «ясный сокол» говорился недаром, он намекал на множество мужских качеств! К сожалению, сапсан практически истреблен, его занесли в красную книгу, как и многих других птиц.

ночные хищные птицы

Распространенные дневные хищники

Эти птицы благородные. В неволе живут недолго. Интересно то, что у многих представителей видов птиц встречаются моногамные пары. Дневные хищники более распространены, нежели ночные. Рассмотрим небольшой список:

  • Канюк мохноногий, встречается в тундровой и лесотундровой зонах в России. Строит себе гнезда на обрывах берега или в деревьях. Пищей для канюка в этой зоне являются мыши и лемминги.
  • Белохвостый орлан – наиболее крупная хищная птица в России, похож на беркута. Орлан стремится поселиться вблизи людей, водоемов. Питается рыбой, водоплавающей домашней и дикой птицей.
  • Ястреб. Этих птиц считают «санитарами леса». Они могут питаться падалью, тем самым принося пользу природе. Но также ястребы охотятся на белок, зайцев, рыбу.

Не хищные птицы

На земле насчитывается огромное количество видов птиц – 9800! Наиболее милое создание – это птичка киви. Она самая маленькая и питается цветочной пыльцой и нектаром. Какие еще птицы, не относящиеся к хищным наиболее известны? Набросаем короткий перечень: аисты, лебеди, гуси, утки, цапли, вороны, грачи, воробьи, галки, синицы… В этой статье нет возможности перечислить и описать всех. Они ведут дневной образ жизни, доступны человеку для изучения и нуждаются в его помощи.

дневные и ночные птицы

Интересные факты о птицах

Интересным фактом природы является то, что деление «дневные и ночные птицы» весьма приблизительно. Неоднократно учеными-орнитологами и обычными людьми было замечено, что ночные птицы вполне комфортно чувствуют себя и при дневном освещении. В строении их глаз природа предусмотрела защитную пленку – дополнительное веко, которое сохраняет сетчатку от избыточного дневного света. Также их зрачок способен сузиться до чрезвычайно тонкой щелочки. Сова отлично сможет преследовать жертву и днем. А чайки, например, легко переходят с дневного на сумеречный режим. Это обычно происходит в мае, во время массового появления майских жуков.

Органы зрения птиц, обитающих на ледяных берегах Арктики и Антарктиды очень легко подстраиваются под длительный полярный день и такую же полярную ночь (вернее сказать, «полярные сумерки»). Чириканье птиц можно услышать, например, летом, с наступлением темноты. И, наоборот, ночные птицы звуки могут издавать, бодрствуя в течение дня.

А осенью много мелких пташек устремляются к югу и они предпочитают делать это с наступлением темноты. Причем птицы могут спать прямо в полете, им не надо останавливаться для сна!

сова ночная птица

Истинно дневными птицами являются, разве что, куры. «Куриная слепота» настигает их сразу же с наступлением ночи.

И еще, из удивительного. Маленькие, проворные стрижи могут летать, не останавливаясь четыре года!

Самой первой птицей на Земле был археоптерикс. Вернее, это был гибрид рептилии и птицы.

1000 ударов в минуту совершает сердце птицы в полете! Пернатым есть, чем удивить человека.

Заключение

ночные птицы звуки

Так о чем же поет ночная птица? Этим вопросом задаются две категории людей: орнитологи и поэты. Первые записывают голоса птиц, исследуют их. Они пытаются понять, что означают эти звуки, какие информационные сигналы шлют нам наши пернатые друзья. Как они общаются между собой: выражают страх, просьбы о помощи, радость или тревогу.

А поэты более прямолинейны, они наслаждаются соловьиными трелями, а также щебетанием прочих птиц и пишут свои лирические произведения. В птичьих песнях им видится лишь любовь.