Неразлучники Фишера: содержание, фото

Иметь в качестве домашнего питомца птицу – большая радость. Разнообразие окрасок и видов позволяет выбрать идеального друга. Лидерами являются попугаи. Их яркая расцветка, подвижность, игривость создают в доме веселую атмосферу тропических джунглей. Неразлучники Фишера – вид попугаев, известный практически всем. Их отличительна черта – существование в парах; пернатые часто плотно прижимаются друг к другу, сидя на жердочке. Данная статья позволит больше узнать о самом виде попугаев и его особенностях.

Название

Не только лебедям приписывают прочную связь между партнерами. Неразлучники Фишера получили свое название именно из-за такого качества. Однако это поэтическая теория.неразлучники фишера В дикой среде обитания вид живет небольшими стаями, но часто случаются конфликты, что заставляет более слабую особь на время покидать партнера. Затем она возвращается, и пара снова делает все вместе: добывает корм, отдыхает, отправляется на водопой. Но как в природе, так и при содержании дома самец и самка сидят рядом, тесно прижавшись друг к другу, что и послужило основой для названия, вторая часть которого - Фишер, соответствует фамилии немецкого исследователя, занимавшегося изучением данного вида.

Внешний вид

Неразлучники Фишера имеют небольшие размеры относительно других разновидностей – длина 14-15 см, вес 42-58 грамм. Особый интерес представляет окрас птиц: их тело и крылья ярко-зеленого цвета, шея начинается с желтого, который плавно переходит в оранжевый цвет. Клюв ярко-красный.

Масковые неразлучники Фишера отличаются лишь характерной черно-коричневой «маской» на голове. Выразительность глазам придает белое кольцо, обрамляющее их.масковые неразлучники фишера

Самка и самец не отличаются окраской. Разницу можно наблюдать лишь по размерам попугаев: женская особь чуть больше мужской и имеет более округлую форму головы.

Продолжительность жизни питомца может составлять от 12 до 20 лет.

Клетка

Специалисты по разводу попугаев считают, что именно этот вид является наиболее подходящим для новичков. Он прост в содержании, не требует каких-либо специфических условий или особых навыков. В Сети можно найти массу фото неразлучников Фишера, где они предстают во всей своей красе. Тем не менее, как и любое домашнее животное, птица нуждается в уходе и заботе. Только тогда питомец будет активным и красивым.неразлучник фишера содержание

Больше всего времени попугай будет проводить в клетке, потому важно, чтобы она соответствовала размерам неразлучника. Даже если питомец небольшой, он должен свободно порхать и расправлять крылья, так как подвижность – одна из характерных характеристик вида. Если квадратные метры квартиры не позволяют установить клетку больших размеров, то следует исходить из минимально допустимых параметров: для одной особи – 80 х 30 х 40 см, для пары – 100 х 40 х 50 см. Птица должна иметь возможность сделать минимум два взмаха крыльями.

Лучше отдать предпочтение стандартным формам клетки – прямоугольной и квадратной. Расстоянье между прутьями – 1,0–1,5 см. Сегодня практически все клетки имеют выдвижное дно, что комфортно и для самих хозяев, и для птицы, которую не надо будет тревожить во время уборки. Застелить его можно бумагой или засыпать слоем песка, предварительно промытым и прокаленным.

Месторасположение клетки

Подбор «места жительства» для неразлучника – важный процесс. Клетка не должна стоять в месте, где есть сквозняки, ведь попугаи, равно как и другие животные, очень страдают от них. Важно, чтобы питомец не испытывал недостатка света, но прямых солнечных лучей также стоит избегать. Если местом для неразлучника все же выбран подоконник, то клетка должна быть защищена, по крайней мере, тюлем. Зимой, осенью, при пасмурной погоде стоит использовать дополнительное освещение.

Несмотря на то что неразлучники Фишераптицы, обитающие в тропических лесах Африки и на Мадагаскаре, излишнее тепло им только навредит. Близкорасположенные батареи и другие приборы для отопления доставят питомцу множество дискомфорта.

Угол обзора также имеет значение. Неразлучники – очень любознательный и общительный вид попугаев. Они любят наблюдать за происходящим вокруг, следовательно, не стоит размещать клетку низко, к примеру, на полу. Водружать попугая на шкаф или другое высокое место также не рекомендуется. Лучший вариант - поместить клетку с неразлучниками на уровне глаз хозяев. Так, домочадцам будет комфортно наблюдать за поведением своих питомцев, а попугаи не будут чувствовать себя одиноко.

Оборудование

Содержание неразлучников Фишера предполагает, что в клетке должны быть:

  • поилка;
  • два контейнера для корма (сухого и мокрого);
  • ванночка с водой (неразлучники – большие поклонники купания);неразлучники фишера
  • жердочки;
  • колокольчики, лесенки, кольца (главное, не злоупотреблять их количеством, ограничивая свободу движения птицы).

Всю посуду необходимо мыть каждый день, жердочки следует чистить и дезинфицировать раз в неделю.

Кормление

После покупки птица может отказываться от непривычного для нее корма. Следует начать адаптацию питомца с канареечного семени – оно подходит для всех. Постепенно к нему добавляют обычный корм. Основу рациона должна составлять зерновая смесь для средних попугаев, которую нужно просеивать. Важно помнить, что каждый вид птиц имеет свои особенности, что касается и кормления. Поэтому корм для волнистых попугаев не подойдет неразлучникам.неразлучники фишера фото

Смесь нужно дополнять фруктами и овощами (абрикос, киви, вишня, морковь, цветная капуста, огурцы, орехи). Очень полезна для попугаев пророщенная трава (просо, овес).

Птиц нельзя перекармливать. Дневная норма корма составляет – 2–3 чайные ложки.

Неразлучники Фишера – попугаи яркие, веселые и общительные. Они неприхотливы в содержании, способны даже выучить несколько слов (при условии, что птенец был рожден в неволе) и стать важной частью дома или квартиры.