Уникальные полезные свойства киви

целебные свойства кивиКиви представляет собой плод древовидной лианы, большую часть которого составляет вода. Помимо этого, в нем содержатся углеводы, жиры, белки, дисахариды, никотиновая кислота и пищевые волокна. В зависимости от того или иного сорта китайский крыжовник (второе название этого фрукта) может весить от пятидесяти до ста пятидесяти грамм. Однако, несмотря на столь малый вес, полезные свойства киви по-настоящему поражают своим многообразием. Причина кроется в его уникальном составе.

Состав киви

Во-первых, всего один киви содержит суточную норму витамина С. Это в разы больше, чем, например, в апельсине или лимоне. Во-вторых, многие полезные свойства киви объясняются наличием в нем редких витаминов В9 и В6. По содержанию первого китайский крыжовник уступает лишь брокколи. Что касается пиридоксина, или витамина В6, то его количество в одном фрукте средних размеров составляет 4-5% суточной нормы. Кстати, именно в этом элементе особенно нуждаются кормящие матери и беременные женщины. В-третьих, полезные свойства киви дополняются присутствием в плодах витаминов группы Е.

полезные свойства киви

Киви - фрукт здоровья и красоты

Витамины группы Е, по большей части, входят в состав орехов - маслосодержащих и высококалорийных продуктов, как правило, недоступных для всех тех, кто борется с лишними килограммами или просто следит за собственным рационом питания. Именно для таких людей киви становится настоящим спасением, поскольку он легко совместим с абсолютно любыми диетами. Кроме того, в состав китайского крыжовника входит огромный набор таких полезных элементов, как кальций, калий, магний, цинк, йод, железо и фосфор. И, наконец, полезные свойства киви во многом обусловлены тем, что в нем находится уникальный по своей структуре фермент – актинидин. Он ответственен за расщепление белков и нормализацию уровня свертываемости крови в организме человека.

Польза киви

лечебные свойства кивиЦелебные свойства киви в первую очередь определяются его богатым витаминизированным составом. Благодаря содержанию большого количества элементов группы С, данный фрукт является превосходным средством укрепления иммунитета, профилактики и лечения разнообразных простудных заболеваний и предупреждения развития разного рода инфекций. Помимо этого, регулярное употребление китайского крыжовника помогает нейтрализовать отрицательное воздействие нитратов, вывести холестерин, уменьшить риск возникновения отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, а также улучшить пищеварение и нормализовать белковый обмен. Лечебные свойства киви включают в себя и укрепление стенок сосудов, препятствие развитию сердечной недостаточности, тромбоза и атеросклероза. Кроме того, очень полезно употреблять этот фрукт сразу после плотного обеда, так как он снижает вероятность появления отрыжки и изжоги и помогает избавиться от неприятного ощущения тяжести в желудке. Диетологи также рекомендуют обязательно включать несколько плодов китайского крыжовника в свой ежедневный рацион для уменьшения риска развития депрессий и для избавления от стрессов при чрезмерных умственных и физических нагрузках.