Польза киви, а также его состав

Фрукт в зависимости от сорта может быть весом от пятидесяти пяти до ста пятидесяти грамм, при этом основную его часть представляет жидкость (около восьмидесяти трех %). Кроме воды в нём ещё есть белок (один %), жиры (не превышают одного %), углеводы (до десяти %), а также натуральные пищевые волокна, кислота никотиновая, моно- и дисахариды. Калорийность киви является относительно небольшой и равняется 48 ккл на 100 грамм этого продукта. В экзотическом фрукте есть максимальное количество витамина С (около девяносто двух мг на сто грамм), его здесь на порядок больше, чем в болгарском перце или фруктах цитрусовых. В нем также имеется витамин Е, имеющийся в составе самых калорийных продуктов, содержащих масло (орехи) и, следовательно, есть вероятность того, что нехватка его прослеживается у борющихся с лишним весом. Киви же можно совмещать с любыми типами диет.

польза киви

Также «кислый фрукт» относят к немногочисленному «семейству» продуктов, которые содержат витамин В9 (фолиевую кислоту) и В6 (пиридоксин). Киви по содержанию фолиевой кислоты уступает лишь брокколи – самому богатому природному источнику данного витамина. Кроме витаминов в киви входят макро- и микроэлементы. Микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец и прочие. Макроэлементы: калий, кальций и фосфор. Актинидин – уникальный фермент, обнаруженный в киви. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня кровяной свертываемости и стимуляции пищеварительной системы человека.

киви фрукт польза

Польза киви и его свойства

Полезные свойства этого продукта, прежде всего, характеризует его витаминизированный состав. Оптимальное количество витамина С сделало этот фрукт отличным средством для профилактики различных простудных заболеваний, предупреждения инфекционного развития и для укрепления иммунитета. Киви – фрукт, польза которого неизмерима. Ежедневное потребление киви способствует выведению холестерина, абсорбции железа и нейтрализации негативного действия нитратов. Фрукт снижает риск появления раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ и пищеварение в человеческом организме. Польза киви состоит в том, что он может служить как завершение плотной трапезы, потому что помогает избавлению от ощущения дискомфорта в животе, снижению вероятности появления отрыжки или изжоги. Микроэлементы, которые содержатся в киви, препятствуют развитию сердечной недостаточности, гипертонии, укрепляют стенки капилляров сосудов, снижают риск возникновения в них тромбоза и атеросклероза. Польза киви подтверждена специалистами, которые рекомендуют включить пару плодов киви в регулярное потребление, чтобы избавиться от стрессов и депрессий. Его следует употреблять людям, занимающимся спортом, в качестве природного стимулятора и восстановителя энергии после тяжелых нагрузок. Польза киви также состоит в способности выводить лишнюю соль из организма. А еще это отличный диетический продукт.

киви вред

Киви: вред

Может наблюдаться сильная аллергическая реакция, а также он противопоказан больным с гастритом и язвой желудка.