С чем пить вино: самые сочетаемые продукты

Не секрет, что наслаждаться вкусом наиболее гармонично возможно, только зная законы сочетаемости продуктов друг с другом. Это напрямую касается и алкогольных напитков из винограда. С чем пить вино? Каким образом быстро подыскать подходящее к сорту блюдо? Это бывает, ох, как непросто. Для того чтобы облегчить поставленную задачу, рассмотрим, с чем пьют вино истинные ценители этого благородного напитка.

Главное правило

Дегустаторы и сомелье придерживаются основного правила: пища в виде закуски ни в коем случае не должна помешать восприятию букета: вкуса и аромата. И чем уникальнее вино, тем более простая закуска подбирается к нему. Изысканные яства, обильно напичканные специями и пряностями, подают лишь к ординарным и столовым напиткам, у которых не имеется аутентичных органолептических свойств. А в некоторых случаях рекомендуют и вовсе отказаться от закуски. Это оправдывается в случае, когда перед нами очень редкое вино с многолетней выдержкой. Его вкусовые качества могут быть настолько неповторимыми, что любая пища будет излишней. Как максимум – ломтик зернового хлеба плюс минералка без газа.

вино пить с чем

С чем можно пить красное вино?

Довольно часто, балуя себя красненьким, не все, однако, разбираются, с чем правильнее его нужно пить. Ведь настоящий вкус данного напитка можно распробовать только при верно подобранной закуске. Потому, чтобы получить наслаждение от потрясающего букета, необходимо знать подбор блюд. При выборе пищи следует учитывать и то, чтобы вкус не перебивал сам напиток. И еще: красные сорта не рекомендуют употреблять на голодный желудок – они содержат танины, действие которых может вызывать мигрени.

Закуски к сухому красному

Такое вино любят далеко не все. Это обусловливается его терпким и кисловатым вкусом, довольно невысокой крепостью. Кстати, такой нюанс можно скрашивать как раз правильно подобранными яствами. С чем пить вино красное сухое?

  • Во-первых, это сыр. Выбирая, стоит знать: чем суше питье, тем более зрелым должен оказаться кисломолочный продукт. Соответственно, сухое красное не рекомендуют к мягким и молодым сырам. Продукт должен быть зрелым, чуть сладковатым. Сыр нарезаем небольшими ломтиками или готовим специальную закуску на шпажках.

с чем можно пить вино красное

  • Во-вторых, мясо. Лучше всего подойдет буженина с беконом и ветчиной. Можно подать нарезку-микс из кусочков различных сортов мяса. Плотный вкус мяса дает возможность скрасить кислоту и терпкость вина.
  • И, конечно же, фрукты. Но некоторые специалисты (не без причин, кстати) полагают: кислые дары садов не слишком сочетаются с подобным алкоголем. Поэтому, чтобы устранить кисловатость напитков, к ним подбирают сладкие плоды: апельсины и манго с персиками.

С чем пьют полусладкое вино?

Красное полусладкое – самая универсальная разновидность. Данный напиток можно употребить, закусывая морепродуктами: крабами, раками, устрицами. Также оно подается к разнообразным закускам из овощей (к зеленому горошку, цветной капусте, к примеру). Красные полусладкие будут отличным добавлением к десерту: фруктам, мороженому, конфетам, неострым сырам. А чтобы побольше насытить вкус напитка, вино можно подать с шоколадным тортом. Полусладкое столовое отлично сочетаемо с яствами из дичи. Из мясных можно подавать к кролику, курице, куропатке. Его пьют с сыром с плесенью.

с чем пьют полусладкое вино

Особенности сладкого

Красные сорта сладкого лучше закусить пищей, богатой белком. Прежде всего, данный алкогольный напиток надо употреблять с мясом (красным: говядиной, телятиной, бараниной). Оно может быть и острым, и соленым, даже пряным. Также сладкое сочетают с так называемыми красными видами рыбы (семга, форель и тунец). Морепродуктов здесь отдыхают и подаются довольно редко. Отлично сочетаемо с десертом. Подбирая яства и закуски, следует помнить: чем слаще напиток, тем десертное блюдо нейтральнее по вкусу.

Переходим к белому

С чем пьют белое вино? Закуски к разным сортам, как и сами напитки, отличаются друг от друга ароматом и различными вкусовыми оттенками.

  • "Шардоне", пожалуй, остается на первой ступеньке воображаемого пьедестала по всемирной популярности. Изготавливают данный напиток во многих странах из одноименного винограда. Он обладает деликатным и легким ароматом, приятной мягкостью вкуса. Может пахнуть и яблоками, и персиками, другими фруктами, иметь привкусы: ореховые или масла сливочного. И это только окантовка собственного и аутентичного букета, который возникает в ходе процессов ферментации и винокурения. С чем пьют вино "Шардоне"? Его обволакивающий и сладковатый привкус сочетается и с морепродуктами, и рыбными блюдами, и с курицей, и со свининой. Напиток прекрасно гармонирует с лососем, дорадо, обжаренным на гриле. Сладкие фрукты, сливочные сыры – все это отличные дополнения к "Шардоне".с чем пьют белое вино закуски
  • "Совиньон Блан" в последние годы практически сравнялся с Шардоне по своей популярности. Это наилучший выбор для аперитивов. Пробуждает аппетит и бодрит, сочетает целый букет разных ароматов. Присутствуют нотки крыжовника и лесных ягод. Напиток славится своей легкой и освежающей вкус кислинкой. С чем пьют вино "Совиньон Блан"? Это отличный вариант к пастам с морепродуктами, к телятине и белому мясу. Сочетается с острыми мягкими сырами, вкус хорошо поддерживают брынза со свежим козьим сыром. Классное сочетание: бокал "Совиньон Блан" плюс лосось, приготовленный с овощами или на гриле.
  • "Рислинг" - это белое вино. Прекрасно будет сочетаться со сладким муссом, шоколадом, фруктами. Игристый сорт неплохо оттеняют и холодные закуски: мясное ассорти-нарезка, рыбный тартар, благородные сыры. Изыск: морские гребешки, сибас, дорадо добавляет новые оттенки.

с чем пьют игристое вино

Игристое

Чтобы не испортить вкусовые качества благородного шампанского, необходима соответствующая закуска. Есть проблема, что напитки подобного рода хорошо сочетаются не с каждым яством. И здесь следует запомнить несколько основных правил. Итак, с чем пьют игристое вино? В качестве блюд к шампанскому подают бутерброды с икрой и фрукты, не майонезные салаты, твердый сыр (отлично сочетается с розовым игристым), птицу, белое мясо, бисквиты, орехи, миндаль. Хороши морепродукты. Прекрасно подходят десерты: печенье с тортами, пирожные и зефир – их подают, как правило, с полусладкими видами игристых вин.