Самое дорогое вино в мире. Самое дорогое красное вино

Наверно, не найти во всем мире более популярного алкогольного напитка, чем вино. Выдержанный коньяк, изысканное шампанское – все это может составлять шикарный бар богатого человека. Но коллекционирование вин – вот это хобби миллионеров.

История

самое дорогое виноИстория вина, как и виноградного дела, началась в период, когда кочевые племена осели и стали заниматься земледелием. Процесс, при котором из виноградного сока получалось вино, был найден в Месопотамии. На плодородных почвах близ рек Тигр и Евфрат произрастал дикий виноград, который со временем местные племена одомашнили.

В древнем Египте уже появились разновидности вин. Об этом говорится в настенных иероглифах, найденных археологами. Люди того времени поклонялись множеству богов, одним из которых был покровитель виноделия Дионис. А уже после египтян вино и его производство стали распространяться среди других народов.

После того как римляне завоевали Грецию и узнали от жителей этой страны о вине, этот напиток стал важной частью этого народа. Воины брали его с собой в поход, так как знали о бактерицидных свойствах. Этот напиток способствовал уменьшению болезней среди легионеров. Также римлянам приписывают почин виноградного дела в Галлии, нынешней Франции.

Далее вино становится частью церковных обрядов, и многие древние монастыри хранили секреты приготовления уникальных напитков. Самое дорогое вино и изысканное можно было найти в то время у монахов, которые, наряду с другими производителями того периода, прекрасно наладили это дело.

Производство

самое дорогое вино в миреСамое дорогое вино в мире производится во Франции. За его составом и выдержкой постоянно следит Институт происхождения и качества. Этому не стоит удивляться. Многие французские винодельни празднуют не первую сотню лет со дня основания, а секреты приготовления виноградного напитка передавались из рук в руки.

Главным образом качество и цена вина определяются тем, какой урожай был собран и сколько лет лозе, с которой его собирали. Далее все зависит от производства и от выдержки. Самое дорогое вино – это то, которое пролежало не один десяток лет в погребах и хранилищах.

Итак, сам процесс изготовления великолепного напитка начинается со сбора урожая, период которого зависит от созревания различных сортов винограда. Далее ягоды необходимо отделить от грозди и отправить на переработку. Процесс мацерации проходит в деревянных или стальных бочках. Длительность этого мероприятия зависит от различных обстоятельств и может варьироваться на усмотрение главного винодела. Далее ферментация и уже после нее отжим. Последнее мероприятие проводится очень аккуратно, так как при сильном прессовании можно повредить косточки винограда, и это приведет к образованию метилового спирта.

самое дорогое вино названиеПолученное молодое вино хранится в деревянных бочках, также для этого используются цементные или алюминиевые емкости. Последний этап – это розлив в бутылки и выдерживание виноградного напитка при нужной температуре определенный срок времени.

Далее, через несколько лет или десятков, тару с уникальным алкогольным напитком достают из хранилища и дают на дегустацию авторитетным сомелье. Те, в свою очередь, и присваивают напитку звание "Самое дорогое вино в мире".

Виноградники

Среди большого количества сортов винограда существуют так называемые технические, которые подходят для производства вина и не употребляются в пищу. Теоретически они все съедобные, но на вид не презентабельны. Плотная гроздь и мелкая ягода, терпкий вкус и сильный аромат – эти характеристики во многом подходят винным сортам.

Шардоне

Этот сорт подходит для изготовления шампанских и отличных столовых вин. Виноградный куст морозоустойчив, но подвержен болезням, особенно в дождливые периоды. Урожай приносит средний. Произрастает на территории, где преобладает шампанское виноделие.

Каберне-Совиньон

самое дорогое красное вино

Такой сорт подходит для производства красных вин высокого качества. Созревание ягод позднее, но куст приносит высокий урожай. Устойчив к морозам и заболеваниям. Молодое вино, приготовленное из этого сорта, имеет уникальный вкус и аромат с оттенком паслена и кожи. После вызревания вино меняет свой вкус и аромат, становится более благородным и утонченным.

Красное вино

Среди красных вин постоянно идет борьба за звание лучшего. Каждый год на рынке алкогольных напитков появляются все новые товары. Поэтому статус "Самое дорогое красное вино в мире" постоянно переходит от одной бутылки к другой.

Многие коллекционеры постоянно покупают и продают этот напиток как экспонат. Многие пробки никогда не откупоривались, а содержание стеклянных емкостей бывает под вопросом. Тем не менее рынок дорогих и старых вин постоянно растет, а оборот на аукционах уже давно превысил десятки миллионов долларов. Так, на благотворительных торгах в долине Напа бутылка Screaming Eagle 1992 года была продана за 0,5 миллиона долларов и гордо носит статус "Самое дорогое вино".

В то же время в аэропорту Дубай выставлен Château Margaux 2009 года объемом 12 литров, который также назван самым дорогим вином. Произведено таких экспонатов всего 6 штук, а в продажу выпущено 3. Стоимость этого вина, которое может приобрести любой желающий, - 195 000 долларов.

самое дорогое вино ценаДалее компания Penfolds также изготовила самое дорогое вино, название которого - Block 42. Этот чудо-напиток, сделанный из урожая 2004 года, не просто выставлен на продажу за 168 000 долларов, он еще и залит в уникальный, специально созданный сосуд-колбу. Для покупателя будет предоставлен мастер, который откупорит бутылку без пробки с помощью уникального оборудования. А также обладателю этого вина будет предоставлена неповторимая экскурсия на территорию винного производства с перелетом в первом классе.

Белое вино

В основном высокую стоимость имеют красные вина, произведенные в лучшие годы сбора урожая. И светлым конкурентам не было места в рейтинге. Но с недавних пор самое дорогое вино в мире, произведенное из белых сортов, было продано за 117 000 долларов. Это Chateau d’Yquem 1811 года. Коллекционер приобрел его для того, чтобы выставить в своем ресторане как уникальный экспонат. Ведь стоимость этой бутылки будет занесена в книгу рекордов Гиннеса, как белое, самое дорогое вино, цена которого впервые была такой высокой.