Игорь Беланов, футболист: биография, спортивная карьера

Беланов Игорь Иванович – советский футболист, выступавший за разные клубы Украины и Германии, а также сборную СССР. Играл на позиции форварда и за восемнадцать лет карьеры был удостоен званий "Мастер спорта СССР международного класса" и "Заслуженный мастер спорта СССР".

Игорь Беланов: биография, факты из жизни

Советский мальчик Беланов Игорь родился в обычной одесской семье в 1960 году. В детстве Игорю нравилось побегать с мячом с одногодками, но еще больше нравилось наблюдать за игрой с трибун стадиона «Черноморца». Тогда он мог только мечтать оказаться на изумрудном футбольном поле, и, как показывает история, этим мечтам суждено было сбыться. В дубль одесского «Черноморца» парня пригласили после одного из матчей, в котором Игорь Беланов играл за местный ЖЭК.игорь беланов

Параллельно с игрой в футбол Игорь работал строителем, а также получил образование каменщика-монтажника строительных конструкций в одном из одесских ПТУ. После прохождения срочной службы в вооруженных силах вернулся в футбол и следующие 18 лет провел в качестве профессионального игрока.

В начале века пытался заниматься футбольной деятельностью в качестве функционера. В частности, являлся владельцем одного из швейцарских профессиональных клубов, однако позже занялся политикой и отошел от футбола. Это не единственный опыт экс-футболиста в предпринимательской деятельности. Будучи игроком немецкого «Айнтрахта» из Брауншвейга, Игорь Иванович открыл магазин, занимающийся продажей спортивного питания.

Игорь Беланов в настоящий момент не состоит в браке, но имеет двоих сыновей (1999 и 2004 года рождения).

Из аматоров в профессионалы

Первые годы в профессиональном спорте Беланов провел в одесском «Черноморце». Невысокий, но очень техничный нападающий быстро стал игроком основного состава «моряков» и отыграл за клуб пять полных сезонов. За это время он провел 68 официальных матчей, в которых 16 раз отличался забитыми голами.игорь беланов футболист

Эра «Динамо»

В 70–80-х годах прошлого века было трендом приглашать в столичные гранды футболистов, зарекомендовавших себя в провинциальных городах. Особенно в советские времена таким подходом к селекции прославился московский «Спартак», но и в киевском «Динамо» образца Лобановского этот прием также имел место.

В 1984 году нападающий «Черноморца» стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, чем фактически обратил на себя внимание «элиты». Юркий и очень быстрый футболист с мощным хлестким ударом мог выбирать из множества клубов, однако в итоге остановился на Киеве. С 1985 г. Игорь Беланов – футболист «Динамо».

Забегая вперед, стоит отметить, что следующие пять лет игры молодого нападающего можно назвать самыми яркими и успешными в его карьере футболиста. Именно в столичной команде Беланов раскрылся полностью, вследствие чего и был приглашен в национальную сборную СССР.

игорь беланов биография

Цвета сборной форвард защищал на протяжении пяти лет, а его бенефисом в команде принято считать 1986 год. Одним из тех, кто отправился на чемпионат мира в Мексику, оказался Игорь Беланов. Лучшие голы на мундиале забил как раз советский нападающий, трижды отличившись в одном матче против сборной Бельгии. Тот поединок сборная СССР, увы, проиграла, однако сам Беланов позже получил звание лучшего игрока турнира.

Золотой мяч

Наиболее успешным сезоном Беланова в «Динамо» можно назвать 1986 год, на который приходятся не только вышеупомянутые звания и регалии, но и главная индивидуальная награда в футболе – "Золотой мяч". Кстати, до Игоря Беланова лишь два советских футболиста удостаивались столь высокой чести – Лев Яшин и Олег Блохин в 1963 и 1975 годах соответственно.

Существует и другой интересный факт, который связан непосредственно с церемонией вручения награды. Прошла она весной 1987 года перед поединком Кубка европейских чемпионов, в котором должны были сойтись «Динамо» и турецкий «Бешикташ». Видимо, вручение награды оказалось настолько эмоциональным событием для нападающего, что он не совладал с нервами и не забил пенальти, назначенный в ворота турок в самом конце поединка.беланов игорь иванович

Зарубежный вояж

В 1989 году советского футболиста в своих рядах захотели видеть в «Боруссии» из Менхенгладбаха – команде, которая в те времена удерживала лидерские позиции в чемпионате Германии. Дебютировал в новой команде Игорь Беланов как нельзя лучше. Он забил несколько голов на старте сезона и стал появляться на поле практически в каждом матче. Однако со временем ситуацию испортил конфликт игрока с главным тренером, а последней каплей, поставившей крест на карьере нападающего в «Боруссии», стала нелепая ситуация, в которую попали друзья жены Беланова в одном из местных магазинов. Фактически советский футболист к скандалу не имел прямого отношения, однако вездесущие журналисты, находящиеся в поисках очередной сенсации, все же поставили под сомнение репутацию игрока, после чего последний был вынужден уйти из команды.игорь беланов лучшие голы

Беланов остался в Германии, но следующий футбольный сезон начинал уже в новом клубе – «Айнтрахте» из Брауншвейга. За три года в составе «сине-желтых» советский футболист 21 раз отличался забитыми мячами и провел за клуб 67 поединков. Тем не менее авторитетное немецкое издание Sport Bild назвало трансфер Игоря Беланова одним из крайне неудачных.

Возвращение на родину

В возрасте 35 лет Игорь Беланов вернулся на Украину, что называется, доигрывать и присоединился к родному для себя «Черноморцу». Одесская публика очень тепло встретила своего кумира, а нападающий не остался в долгу, отметившись голом уже в первых матчах чемпионата Украины. Однако радость возвращения была омрачена тяжелой травмой, которая вывела футболиста из строя до конца сезона.игорь беланов лучшие голы

Финальный сезон в карьере Беланов Игорь начал в составе аутсайдера украинского чемпионата – мариупольского «Металлурга». По совместительству он выполнял роль помощника главного тренера команды. За мариупольцев Беланов отличился четыре раза в пяти играх, после чего завершил карьеру игрока.

Настоящее время

Ежегодно в Киеве проводится футбольный турнир, организованный Игорем Белановым. Сам экс-нападающий открыл в Одессе спортивную школу, а на протяжении трех лет еще и находился на должности руководителя управления физкультуры и спорта в Одессе.

Имя Игоря Беланова увековечено на Аллее футбольной славы одесского «Черноморца».