Павел Лазаренко: биография. Где сейчас Павел Иванович Лазаренко

Павел Лазаренко - известный украинский политик и государственный деятель. Экс-премьер-министр Украины. Был уличен в коррупции. Имеет ученую степень доктора экономических наук.

Биография политика

Павел Лазаренко

Павел Лазаренко родился в 1953 году в небольшом селе Карповка в Днепропетровской области. Трудовую деятельность начал с работы простым помощником комбайнера в родном селе.

После школы поступил в Днепропетровский сельскохозяйственный институт. Параллельно вступил в комсомол, а позже в партию. После института работа агрономом в колхозе имени Калинина в Новомосковском районе. Активно занимался общественной деятельностью, в 1985 году получил кресло второго секретаря райкома КПСС. К 1990 году стал председателем Днепропетровского областного совета.

После развала СССР

Лазаренко Павел Иванович

В 1992 году Лазаренко Павел Иванович был назначен представителем президента Украины в Днепропетровской области. Начал депутатскую деятельность. Сначала прошел в областную раду и был избран руководителем региона, в 1994-м избирался в народные депутаты Украины.

Тогда же стал председателем Днепропетровского областного совета. Многие предприниматели, работавшие в то время в Украине, вспоминают, как велись дела при губернаторстве Лазаренко. Миллиардер Виктор Пинчук рассказывает, что все предприниматели была обязаны перечислять в специальный фонд определенную сумму. Распоряжался деньгами сам Павел Лазаренко.

В середине 90-х его карьера стремительно пошла вверх. Он получил должность вице-премьера, а в мае 1996 года возглавил правительство Украины.

Премьерский портфель

где сейчас Лазаренко Павел

Премьерство Лазаренко было отмечено введением собственной национальной денежной валюты - украинский гривны. Павел Лазаренко заменил на этой должности Евгения Марчука, впоследствии ставшего министром обороны Украины.

Компания Юлии Тимошенко "Единые энергосистемы Украины" в то время практически монополизировала поставки газа в стране. По крайней мере, на крупные промышленные предприятия.

Эксперты отмечают, что Лазаренко имел большое влияние на президента Леонида Кучму, будучи еще в должности вице-премьера.

Премьер-министр Украины Павел Лазаренко проработал на этом посту чуть больше года. Летом 1997 года Кучма отправил его в отставку, назначив премьером Василия Дурдинца. После этого Лазаренко ушел в оппозицию действующей власти, возглавил партию "Громада", которая в 1998 году прошла в Верховную раду.

Сам Лазаренко положительно оценивал свою работу на посту премьера. Ставил себе в заслугу стабилизацию экономики, снижение инфляции в 7 раз за один год, а также проект либеральных реформ в налоговой сфере, который, по его словам, был провален президентом.

Эмиграция из страны

Павел Лазаренко Украина

При этом деятельностью Лазаренко заинтересовалась генеральная прокуратур. В феврале 1999 года поступило требование лишить его депутатской неприкосновенности. Меньше чем через неделю Лазаренко экстренно покинул страну. Вовремя, потому что через два дня большинство депутатов Рады поддержали запрос прокуратуры. Был выдан ордер на его арест.

К этому времени, по данным украинских правоохранительных органов, Павел Лазаренко успел вывести из страны около 20 миллионов долларов. Приобрел элитную недвижимость, например, особняк у известного американского актера Эдди Мерфи, который ему обошелся в 6 миллионов долларов.

20 февраля он был задержан в нью-йоркском аэропорту при попытке нелегально проникнуть в США. Он попросил политическое убежище, но американские власти вместо этого предъявили ему обвинения в вымогательстве и мошеннических действиях.

В заключении

Павел Лазаренко биография

По данным Организации Объединенных Наций, всего Лазаренко похитил около 114 миллионов долларов. Это почти полпроцента внутреннего валового продукта страны.

Прокуратура запросила для него 18 лет тюрьмы. Под арестом он провел около года, после чего вышел под залог в 65 миллионов долларов. До суда оставался под домашним арестом.

Суд проходил в Сан-Франциско, счета Лазаренко к тому времени были заморожены. Следователи обнаружили на них почти полмиллиарда долларов.

В 2009 году был оглашен приговор. 9 лет тюрьмы и штраф в 10 миллионов долларов. При этом из обвинительного заключения исчезли самые скандальные эпизоды. В основном они были связаны с компанией, принадлежащей Юлии Тимошенко. В результате оказался в федеральной тюрьме Павел Лазаренко. Украина осталась недовольна решением суда. Неоднократно направлялся запрос с требованием о выдаче чиновника, однако американцы отказывали на основании отсутствия договора между государствами об экстрадиции.

После освобождения

премьер-министр Украины Павел Лазаренко

В 2008 году Всемирный банк включил Лазаренко в десятку крупнейших коррупционеров мира. Срок содержания его в тюрьме завершился в 2012 году. После его сразу передали иммиграционным властям США. Последним предстояло определить, сможет ли он остаться в стране.

Был переведен в тюрьму для иммигрантов Павел Лазаренко. Биография чиновника, насыщенная преступными эпизодами, продолжилась в городке Аделанто в Калифорнии. В этой тюрьме ему были разрешены получасовые свидания с родственниками через стекло.

Его адвокат Дениел Горовиц заявил, что его клиенту выдано разрешение о пребывании на территории США. Однако Лазаренко не спешил покидать территорию тюрьмы для иммигрантов, из-за опасений за свою безопасность. В частности, он предполагал, что может быть убит по политическим мотивам.

В 2012 году СМИ сообщили, что Лазаренко покинул иммиграционный центр. Однако информации о том, куда его перевели, не появилось. При этом журналисты отмечали, что на официальном информационном ресурсе Службы иммиграционного и таможенного контроля данных о содержании Лазаренко уже не содержалось.

В 2014 году вашингтонский суд вынес решение разделить 100 миллионов долларов, принадлежавших Лазаренко, которые он скрывал в офшорных компаниях. Американское правительство получило три четверти этой суммы, остальное досталось кредитному учреждению на островном государстве Антигуа.

Многие интересуются, где сейчас Лазаренко Павел. Последняя информация о нем поступала от американского журналиста Лесли Уэйна. По его сведениям, бывший украинский премьер-министр живет вместе со своей супругой в графстве Марин, которое располагается неподалеку от Сан-Франциско. У пары трое детей.

Научные работы

В свое время Лазаренко занимался научными разработками в области экономики, когда защищал докторскую диссертацию.

За это время он написал несколько монографий. Они посвящены эколого-биологическим основам сельскохозяйственного районирования территории, в пример была взята Днепропетровская область. Исследовалась проблема севооборота, модель арендного хозяйствования, научные обоснования реформирования аграрного комплекса при переходе к рыночной экономике. Все они были написаны в середине 90-х годов.

В 1998 году он выпустил работу, посвященную стратегии национального спасения Украины.

Личная жизнь

Родители Лазаренко всю жизнь работали в колхозе. Отец Иван Трифонович жив до сих пор, мать - Дарья Яковлевна умерла в 2015 году, когда ей было 85 лет.

У Лазаренко два брата. Иван был заместителем главы Днепропетровского областного совета, возглавлял фракцию Лазаренко в региональном парламенте. Занимался агробизнесом.

Второй брат Николай отношения к политике не имеет.

От первого брака у него два сына и дочери-близняшки. Во второй раз он женился на Оксане Циковой. Сейчас воспитывает внука и внучку.