Виалли Джанлука: фото, биография, лучшие голы футболиста

Виалли Джанлука - известный итальянский футболист, впоследствии ставший тренером. Выступал за национальную сборную своей страны. На клубном уровне наибольших успехов добился в туринском "Ювентусе" и лондонском "Челси". Среди его главных трофеев - бронзовые медали чемпионата мира и Европы.

Дебют в профессиональном футболе

виалли джанлука

Виалли Джанлука родился в итальянском городе Кремоне в 1964 году. На молодежном уровне выступал за команды "Пиццигеттоне" и "Кремонезе".

Во взрослом футболе дебютировал в команде "Кремонезе" в 1980 году. В то время ему было всего 16 лет. Команда на тот момент только что вышла в Серию В, во вторую по значимости итальянскую лигу.

Виалли Джанлука быстро завоевал место в основе, став одним из ключевых игроков команды, несмотря на юный возраст. В сезоне 1981/82 годов "Кремонезе" заняла 10 место, хотя была близка к возвращению в Серию С. Борьба за выживание была настолько упорной, что между 8 и 17 местом, с которого уже вылетали, было всего 2 очка.

В следующий раз "Кремонезе", за которую блистательно выступал Виалли Джанлука, всерьез вела борьбу за повышение в классе. В итоге оказавшись на 4 месте. Занявшей 3 место "Катании", которое давало право выступать в Серии А, команда Виалли уступила только по разнице забитых и пропущенных мячей.

В сезоне 1983/84 "Кремонезе" все-таки финишировали третьими и получили путевку в элитный дивизион. Правда, там им предстояло выступать уже без Виалли. Он перешел в "Сампдорию". Потеряв своего лидера, в первый же сезон в Серии А "Кремонезе" одержал всего 4 победы в 30 матчах и с треском вылетел с последнего места.

Виалли Джанлука провел за эту команду 105 матчей, в которых забил 23 мяча.

В Генуе

джанлука виалли фото

В генуэзской "Сампдории" Джанлука Виалли, фото которого к тому времени было во всех спортивных газетах, в свой дебютный сезон в Серии А занял 4 место. До медалей итальянского чемпионата не хватило всего 1 очка.

В те годы "Сампдория" по праву считалась в основном кубковой командой. Виалли Джанлука, биография которого на несколько лет оказалась связана с этим клубом, трижды завоевывал кубок страны. Это случилось в 1985, 1988 и 1989 годах.

Одним из самых успешных в команде стал сезон 1990/91. Сначала "Сампдория" мощно выступала в Кубке кубков.

Итальянцы начали выступать с первого раунда, дважды обыграв норвежский "Бранн" (2:0 и 1:0). Затем прошли дортмундскую "Боруссию" (1:1 и 2:0). В 1/4 финала выбили из розыгрыша швейцарский "Грассхопперс" (2:0 и 2:1). В борьбе за выход в финал им достался французский "Монако". В гостях "Сампдория" добилась ничьи 2:2, а дома победила 2:0.

В финале команда Виалли встретилась с бельгийским "Андерлехтом". В основное время болельщики голов не увидели, а в дополнительное футболист Виалли Джанлука сделал дубль.

В тот же сезон его команде удалось завоевать еще один трофей - стать чемпионом Италии. На финише "Сампдория" на 5 очков обошла "Милан". Виалли с 19 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Футболист расстался с командой в 1992 году, перейдя в туринский "Ювентус". За время выступления в "Сампдории" Виалли сыграл 223 матча, в которых забил 85 голов.

"Старая синьора"

виалли джанлука жена

Контракт Виалли с "Ювентусом" стал рекордным для своего времени. Туринский клуб отдал за нападающего 12 с половиной миллионов фунтов стерлингов.

В дебютном же сезоне Виалли выиграл с "Ювентусом" кубок УЕФА. В финале итальянский клуб дважды победил дортмундскую "Боруссию" (3:1 в гостях и 3:0 дома).

Во второй раз чемпионом своей страны Виалли стал в 1995 году. В тот год "Ювентус" был на голову сильнее своих соперников. Команда одержала 23 победы в 34 матчах, за несколько туров до конца обеспечив себе чемпионский титул. Финишировавший вторым римский "Лацио" отстал на 10 очков.

В 1996 году Виалли принял решение перейти из "Ювентуса" в английский "Челси". За "старую синьору" он провел 102 матча, в которых забил 38 голов.

В Туманном Альбионе

Виалли Джанлука в "Челси" пришел, когда ему было 32 года. Приход ветерана в этот английский клуб был инициирован главным тренером, голландцем Руудом Гуллитом, который всерьез рассчитывал на Виалли.

Вскоре пришел и первый титул. В 1997 году "Челси" вышел в финал кубка Англии, где встретился с "Мидлсборо". Правда, Виалли в стартовый состав не попал, закрепиться в английской команде ему долго не удавалось.

Но "Челси" и без него благодаря голам Ди Маттео (уже на первой минуте) и Ньютона завоевал трофей. Герой нашей статьи вышел на замену на 89 минуте вместо соотечественника Джанфранко Дзолы. В то время в "Челси" играла целая итальянская диаспора.

В сезоне 1997/98 годов Виалли выдал несколько блестящих игр, но гарантированного места в составе так и не получил. "Челси" тогда закончил чемпионат на 4 месте, а Виалли через два года принял решение о завершении карьеры профессионального футболиста.

В общей сложности, за "Челси" он провел 54 матча, в которых забил 21 гол. Самым удачным стал последний сезон в его карьере, когда он отличился 10 раз в 20 матчах. Лондонцы тогда завоевали бронзовые медали.

В сборной Италии

виалли джанлука биография

В 1988 году футболист отправился на чемпионат Европы в Германию. В предшествовавшем отборочном турнире главными оппонентами оказались шведы, которые даже смогли победить на своем поле 1:0. Но домашнее поражение скандинавов от португальцев и победа команды Виалли в ответном матче вывели итальянцев на первую строчку в группе.

На европейском первенстве сборной Италии предстояло открывать турнир в противостоянии с хозяевами. В начале второго тайма Манчини открыл счет, но сборная ФРГ все-таки смогла свести игру к ничье 1:1.

Непростой выдалась встреча с испанцами, единственный мяч в концовке забил Виалли Джанлука. Лучшие голы этого футболиста, безусловно, украсили турнир. В заключительном групповом матче повержены датчане (2:0), но итальянцы были только вторыми, уступив немцам по разнице мячей.

По регламенту 1988 года команды сразу попадали в полуфинал. Здесь команде Виалли не удалось справиться со сборной СССР - 0:2. В составе советской сборной отличились Литовченко и Протасов.

Успех на ЧМ

виалли джанлука лучшие голы

Виалли регулярно вызывался в сборную Италии. В 1990 году он ожидаемо попал в заявку на домашний чемпионат мира.

В групповом турнире итальянцы дебютировали с победы над сборной Австрии (1:0), затем с таким же счетом обыграли американцев. В последней игре с Чехословакией сборным предстояло разыграть, кто выйдет в плей-офф с первого места, а кто со второго. Скиллачи и Роберто Баджо сделали хозяев турнира победителями группового этапа.

Уверенно по турнирной сетке пошли итальянцы и дальше. В 1/8 финала обыграли Уругвай (2:0), а в 1/4 - Ирландию (1:0). Непреодолимым препятствием для них стали аргентинцы. Счет в полуфинальном матче открыл Скиллачи, но за 20 минут до финального свистка Каниджа перевел игру в овер-тайм. Дело дошло до послематчевых пенальти. Аргентинцы были точнее: 4:3.

В матче за 3-е место Италия отобрала бронзовые медали у англичан, победив 2:1.

Всего за сборную Виалли провел 59 матчей, в которых отличился 16 раз.

Тренерская карьера

виалли джанлука в челси

О карьере тренера Виалли стал всерьез задумываться еще когда играл в лондонском "Челси". В 1998 году, после ухода с этого поста Гуллита, ему было предложено стать играющим наставником, совмещая две роли. Виалли стал одним из самых успешных играющих тренеров в мировом футболе.

С "Челси" он выиграл Кубок лиги, Кубок кубков и Кубок Англии. В Суперкубке УЕФА также была одержана победа над мадридским "Реалом". Единственный мяч тогда забил уругваец Густаво Пойет.

Виалли, как правило, начинал матч на тренерском мостике, но если игра складывалась не по его сценарию, то оперативно переодевался и лично принимался решать возникающие на поле проблемы. Именно в таком статусе итальянец в сезоне 1998/99 годов 10 раз отличился, проведя 20 матчей за сезон.

В 2001 году в клубе наступили непростые времена. Виалли ушел, а вместе с ним "Челси" покинули Дзола, Петреску и Дешам - основные лидеры. Клуб купил российский бизнесмен Роман Абрамович и в лондонском клубе наступила новая эпоха. Время Лэмпарда и Терри.

В качестве тренера Виалли поработал еще в английском "Уотфорде". Команда выступала в Чемпионшип (втором по значимости английском дивизионе). Практически до последнего тура претендовала на попадание в зону стыковых матчей за право бороться за место в премьер-лиге. Но смазанная концовка не позволила этого сделать. Команда Виалли стала только девятой. До заветной зоны плей-офф не хватило 5 очков.

Личная жизнь

футболист виалли джанлука

Счастлив в семейной жизни Виалли Джанлука. Жена его не публичный человек. Сам он о ней рассказывает мало. В одном из интервью упомянув, что занимается вместе с ней обустройством домов в Италии и Англии, посвящая этому много времени.