История карьеры Роберто Фирмино

Одной из главных звёзд сегодняшнего "Ливерпуля" считается Роберто Фирмино. Юный бразилец, успешно взбирающийся по карьерной лестнице, похоже, нашёл свою команду, и в составе "красных" стремится привести клуб к громким победам.

Бразильское начало

Однако путь к успеху у Роберто Фирмино был далеко не таким простым. Для юного бразильца всё началось в родных футбольных школах, где после обучения в "Клуб Регатас Бразил", в котором долгое время футболист наигрывался как опорный защитник, Фирмино перешёл в "Фигейренсе", где выступал за молодёжный состав.

Роберто Фирмино

В начале 2010 года игрока стали привлекать к играм основного состава, и уже весной того же года другой бразильский клуб "Томбенсе" выкупил права на игрока, но оставил его на правах аренды в команде Серии А. За время, проведенное в составе "Фигейренсе", юный Роберто Фирмино выходил за основную команду достаточно регулярно, и в 38 встречах смог отличиться 8 голами. Перспективного бразильца быстро разглядели в Европе, где в борьбе за молодой талант выиграл немецкий "Хоффенхайм", заплативший за футболиста 4 миллиона евро.

Дорога в Германию

Приезд в Бундеслигу оказался отличным трамплином в карьере Фирмино. Спустя всего два месяца состоялся его дебют в составе "Хоффенхайма", а в середине апреля 2011 года полузащитник отметился первым голом, который оказался для "сине-белых" победным в матче против "Франкфурта" (1:0). С того момента всё более прогрессирующий игрок стал регулярно выходить на поле, принося результат - как итог, 3 гола в 11 встречах, в 6 из которых он выходил лишь на замену.

Роберто Фирмино

Следующие 4 года, проведенные в Германии, сложились для футболиста очень успешно. Ежесезонно проводя на поле не менее 30 встреч, Роберто Фирмино регулярно радовал болельщиков красивыми голами и результативными передачами, которых за всю карьеру в "Хоффенхайме" (за 153 матча) набралось 49 и 36, соответственно. Каждый год всё больше команд проявляло интерес к игроку, и даже предлагали интересные контракты для Роберто Фирмино. "Ливерпуль", который оказался среди таких соискателей, летом 2015 года сделал выгодное предложение клубу и футболисту, и за 29 миллионов фунтов приобрёл бразильского гения.

Приезд в Англию

Оказавшись одним из самых дорогих приобретений английского клуба, Роберто Фирмино не с первых дней стал оправдывать смысл таких затрат. Первый год в Англии прошёл для полузащитника несколько скомкано - ему не всегда удавалось попасть в стартовый состав, тем не менее, за 31 встречу в чемпионате он смог забить 10 голов, ещё 8 раз ассистировал своим партнёрам по команде.

Роберто Фирмино Ливерпуль

Второй сезон, несмотря на среднюю результативность, стал началом развития успеха для игрока. Регулярно появляясь в стартовом составе, Фирмино часто выручал свою команду, своими действиями за первые 20 туров в 5 встречах вырывая очки для "Ливерпуля". Всего, к 21-му туру Английской Премьер-лиги на счету бразильца 6 голов и 5 передач, однако, помимо личного счётчика, Роберто делает немалый вклад и работой в обороне, за что его и ценит главный тренер Юрген Клопп, который рассчитывает на продолжение роста 25-летнего игрока.