Герцогиня Альба: биография и личная жизнь (фото)

Женщина, известная своей страстью к многочисленным пластическим операциям, которые изменили ее внешность до неузнаваемости, крайней экстравагантностью, эксцентричным поведением и необычным стилем в одежде - герцогиня Альба (фото ее мы представим в обзоре) довольно часто становилась героиней не только светской хроники, но и различных скандальных публикаций.

Происхождение

Чтобы подробно описать историю древнего аристократического рода, к которому принадлежит 17-я герцогиня де Альба, понадобится не одна сотня страниц. А если вкратце, то свое начало он берет в 1429 году, когда король Испании Хуан II подарил большое поместье под названием Альба де Тормес дону Гутьерре де Толедо за верную службу. Так как у хозяина имения не было своих детей, его наследником стал племянник – Гарсия де Толедо, он же первый герцог де Альба. Вскоре он породнился с испанским королевским домом - его женой стала родная тетка Фердинанда II Арагонского, которого прозвали Католическим Королем.

За несколько веков количество регалий благодаря многочисленным бракам увеличилось настолько, что общее количество официальных титулов приблизилось к полусотне. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Герцогиня Альба имеет настолько благородное происхождение, что английская королева Елизавета II должна пропускать ее первой и делать реверанс в ее присутствии. Также Каэтана не обязана опускаться на колени даже перед самим Папой Римским.

Герцогиня Альба фото

Рождение дочери

XVII герцог де Альба всю жизнь мечтал о наследнике, но 28 марта 1926 г. в испанской столице, на улице Принцессы, во дворце де Лирия, у него родилась дочь Каэтана (ее полное имя Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт де Сильва). В это время в доме гостили Ортега-и-Гассет и Грегорио Мараньон. Они-то и засвидетельствовали это событие.

На тот момент герцогу Альба исполнилось 48 лет. Было понятно, что у дона Хакобо сыновей уже не будет, и дело тут вовсе не в солидном возрасте герцога. Виной всему туберкулез его жены, который развился спустя некоторое время после рождения ребенка. Стоит отметить, что тогда эта болезнь считалась смертельной. Чтобы уберечь девочку от возможного заражения, ей не позволялось не только приближаться к матери, но и заходить в ту часть дворца, где были расположены апартаменты умирающей герцогини. Мать скончалась, когда Каэтане исполнилось 8 лет.

Крещение наследницы рода де Альба стало поистине великим событием для испанской аристократии. Об этом свидетельствует и тот факт, что крестными девочки стала испанская королевская чета - Альфонсо XIII и Виктория-Евгения, а на празднование явился весь двор. В связи с революционными событиями в стране самодержцы вскоре будут изгнаны, а герцогиня Альба, как и ее род, на всю жизнь сохранит преданность и уважение к монархам.

Герцогиня Альба в молодости фото

Первая любовь

Вокруг юной и сказочно богатой титулованной наследницы поклонников голубой крови было хоть отбавляй, и все они наперебой предлагали ей свою руку и сердце. Кстати, среди потенциальных претендентов был и племянник великого русского писателя – граф Толстой. Но Каэтане не нравились субтильные аристократы. Она предпочитала мужественных тореро и исполнителей фламенко. Поэтому неудивительно, что очень симпатичная 17-летняя девушка, а именно такой была герцогиня Альба в молодости, впервые влюбилась в матадора Пепе Луиса Васкеса.

Дон Хакобо, как и ожидалось, был недоволен поведением дочери. И после некоторых раздумий отправил ее назад в Лондон, где они жили вдвоем до этого. Дело в том, что после изгнания монархов герцог служил послом в Великобритании и был вынужден, несмотря на свои монархические убеждения, защищать режим Франко. С диктатором у него были весьма натянутые отношения. История вражды началась с того, что дон Хакобо отказался от организации первого совместного выхода в свет их дочерей. Франко, конечно же, не простил ему подобного высокомерия. Когда же опальный король Испании призвал своих сторонников оставить службу у диктатора, герцог Альба вернулся вместе с дочерью в Мадрид.

Первое замужество

В начале 1946 г. Каэтана познакомилась с Луисом Мартинесом де Ирухо, своим будущим супругом. Он был сыном герцога Сотомайорского и являлся достойным претендентом на роль мужа богатой наследницы рода Альба. Через полтора года в Севилие была сыграна, как окрестили ее историки, «последняя феодальная свадьба», преследующая династические интересы и к тому же роскошная до неприличия. Посудите сами, на организацию данного события было потрачено 20 млн песет, что соответствует современному курсу в 3,5 млн евро. И это в голодной стране! Бракосочетание было обставлено настолько пышно, что свадьба будущей королевы Великобритании Елизаветы II, праздновавшаяся на месяц позже, выглядела на ее фоне совершенно бесцветно.

Герцогиня Альба в молодости

Светская жизнь

Когда в 1953 г. умирает дон Хакобо, герцогиня Альба становится полноправной главой аристократического дома. Теперь, когда она полностью освободилась от строгого давления отца, Каэтана решает жить так, как ей хочется – устраивать роскошные балы, танцевать свое любимое фламенко и развлекаться на корриде.

В 1959 году был полностью отреставрирован дворец де Лирия, сильно пострадавший во время бомбежек. Кстати, герцогиня Альба в молодости (фото смотрите выше) была очень миловидной женщиной и одевалась со вкусом. Ее смело можно было назвать законодательницей испанской моды. Поэтому первое дефиле Ив Сен Лорана было организовано именно в ее дворце. На показе присутствовала вся элита Испании, что вызвало настоящий фурор не только в стране, но и за ее пределами.

Спустя какое-то время в роду Альба происходит новая трагедия – заболевает лейкемией герцог-консорт. Каэтана принимает решение сохранить в тайне тяжесть заболевания как от детей, так и от него самого. Луис Мартинес до самых последних дней ничего не знал о своем страшном диагнозе. В 1972 г. он умирает в страшной агонии. Двадцатипятилетний брак подошел к концу.

Наследники

Дети герцогини Альбы, а их было шестеро – пятеро сыновей и дочь, - все родились в этом браке. Но все же это утверждение спорно, так как в свое время ходили упорные слухи, что четвертый сын Каэтаны, Фернандо, не является ребенком Луиса Мартинеса. Его отцовство приписывают великому танцору фламенко – Антонио Эль Байларин, с которым у герцогини была якобы долгая и страстная связь. Каэтана, естественно, все отрицала, но перед смертью Антонио написал свою автобиографическую книгу, где он лично подтвердил свое отцовство. Проверить при помощи теста данное утверждение не представлялось возможным, так как все материалы были опубликованы уже после его смерти. Поэтому эту нелицеприятную историю поспешили попросту замять.

Дети герцогини Альбы

Второе замужество

Прошло всего 6 лет после смерти ее первого супруга, как герцогиня Альба встретила Хесуса Агирре - бывшего священника иезуитской церкви, который слыл блестящим интеллектуалом, и влюбилась в него. Аристократическое общество было просто в ужасе, так как не могло допустить, чтобы в их среде появился мужчина на 11 лет моложе своей невесты, да еще и социалист. Сложившаяся ситуация была действительно скандальной – из двухсот приглашенных на официальное представление новоиспеченного герцога-консорта не пришел ни один гость.

Но Каэтана не очень расстроилась. Она приложила все усилия, чтобы окружающие изменили свое мнение о ее муже, и это ей удалось. В конце концов даже дети, которые были настроены крайне враждебно, стали относиться к нему, как к родному отцу. Очень быстро Агирре удалось все ранее запущенные дела рода Альба не только привести в порядок, но и вернуть ему некогда утраченное финансовое благосостояние.

Но не это было главным. Хесус сумел сделать свою жену счастливой. Он признавался ей в любви день ото дня. Счастливый брак Каэтаны продлился 23 года, пока врачи не обнаружили у Агирре рак гортани. Второй муж герцогини Альба умер в 2001 г. Шок от утраты был настолько силен, что у нее отнялись пальцы на правой руке. В результате этого пришлось навсегда забыть о страсти к рисованию.

Герцогиня Альба

Третье замужество

Все ожидали, что герцогиня Альба (фото ее имеются в статье) наконец успокоится и посвятит оставшуюся жизнь общению с внуками. Но вместо этого она поехала на Ибицу и, надев полупрозрачный балахон и несколько браслетов на лодыжки, отдыхала на пляже, бросая тем самым вызов женщинам намного моложе нее.

В течение двух лет, начиная с 2007 года, она перенесла три довольно сложные операции, которые пагубно сказались не только на ее внешности, но и на здоровье в целом – из-за болезни герцогиня стала плохо и неразборчиво говорить и постоянно двигать челюстями. Но все знали, что она обладает неуемной жаждой жизни, поэтому мало кто удивился, когда у Каэтаны появился очередной поклонник.

Альфонсо Диес являлся простым чиновником, к тому же он был на 24 года моложе своей избранницы. Он не считался сколь-нибудь выдающейся личностью, поэтому пресса занялась поиском «скелетов в шкафу». Вскоре она нашла нечто интригующее из личной жизни Диеса. На одном из телеканалов его бывший любовник Хосе Луис Гомес дал интервью и рассказал об их гомосексуальных связях и о том, что смешно было бы ожидать от Альфонсо проявления искренних чувств к пожилой женщине. В ответ на такие обвинения Диес подал в суд на журналистов и выиграл это дело. За моральный ущерб ему выплатили 50 тыс. евро.

Муж Герцогини Альба

Бесприданница

Не обращая внимания на слухи, Каэтана решила выйти замуж в третий раз. Естественно, что дети отговаривали ее от такого опрометчивого шага. Они даже хотели объявить ее недееспособной, но до этого так и не дошло, так как за нее вступился сам король. По протоколу испанским грандам можно вступать в брак только после разрешения монарха. Хуан Карлос дал свое согласие, но только после того, как герцогиня передала все свои титулы и имущество детям и внукам, а Альфонсо Диес отказался от наследства.

Умерла герцогиня Альба

Умерла самая титулованная аристократка

Герцогиня Альба, биография которой была то счастливой, то трагической, прожила долгую и интересную жизнь. Ее подругами были королева Великобритании Елизавета II и Жаклин Кеннеди. Она выпустила две книги мемуаров, где подробно рассказала о своей жизни и личных отношениях.

Перед смертью она попала в больницу, где ей поставили диагноз – сердечная аритмия и воспаление легких. Перенести болезнь 88-летняя женщина уже не смогла. Умерла герцогиня Альба 20 ноября 2014 года.

Надо сказать, что ее очень любили на родине, в Севилье, поэтому она стала единственной испанкой, которой поставили памятник еще при жизни. Он представляет собой бронзовую статую, выполненную в полный рост. Ее автором является Себастьян Карлос Калеро.