Олег Кашин: биография и фото

Профессиональная деятельность журналиста нередко связана с опасными событиями. Рассматривая биографии современных журналистов, нередко можно столкнуться с описанием нападений на работников СМИ, напрямую связанных с их рабочей деятельностью.

олег кашин

Например, Олег Кашин известен публике не только как мастер пера, но и как пострадавшая сторона жестокого покушения. Несмотря на то что с момента трагедии прошло более 6 лет, читатели прессы все еще ассоциируют имя журналиста с этим печальным событием.

Образование

Если рассмотреть образование и начало рабочей деятельности, которую имеет Олег Кашин, биография едва ли покажется похожей на жизненный путь других известных журналистов. Он родился в 1980 году в Калининграде, где успешно, с золотой медалью, окончил морской лицей. Это положило начало выбору профессии: сразу после выхода из школы Олег Кашин поступил в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота, а после выходил в море как практикант судовождения на морских путях.

Журналистика

Очевидно, море не являлось пределом мечтаний для Олега Владимировича, так как еще будучи студентом академии, он писал статьи для газеты «Калининградская правда». Позже он стал корреспондентом «Комсомольской правды» в Калининграде, и в 2003 году отправился покорять Москву. Творческий путь журналиста в столице был богат на события, которые не без гордости можно занести в резюме. Олег Кашин работал с такими изданиями, как «Коммерсантъ», «Известия», «Эксперт», занимал пост заместителя главного редактора издания под названием «Русская жизнь» и выступал в качестве телеведущего в шоу «Чёрное и белое».

олег кашин фото

Знаменательным событием в профессиональной карьере журналиста стало интервью с представителем организации анархистов из администрации города Химки. Интервьюируемый остался инкогнито, и даже когда «Молодая гвардия Единой России» потребовала раскрыть личность человека, редакция «Коммерсантъ» и сам Олег Кашин категорически отказались. История положила начало вражды между журналистом и политической организацией. Кашин был публично назван врагом народа России, подпольным диверсантом и предателем.

Нападение

Непосредственно после вышеуказанных событий на журналиста было совершено нападение, в результате которого он получил травмы головы, перелом челюсти, ноги и пальцев рук. Сомнения в том, что преступление напрямую связано с профессиональной деятельностью Кашина, не было даже у Следственного комитета России, поэтому действующий на тот момент президент Дмитрий Медведев поручил личный контроль над расследованием главному прокурору страны.

К сожалению, преступление не было раскрыто, и личности нападавших не были установлены. События не оставили равнодушными многих людей, которые во время пребывания Олега Кашина в больнице пикетировали с требованиями найти и наказать преступников, избивших журналиста. Также был выпущен специальный номер издания «Акция» с названием «Кашинъ», призванный поддержать работника СМИ.

олег кашин биография

Выздоровление и реабилитация Кашина длилась довольно долго, и в результате этих событий активная карьера журналиста практически закончилась.

Писательская деятельность

До 2015 года Кашин проживал в Женеве вместе со своей супругой, у которой был заключен рабочий контракт в Швейцарии. Журналист регулярно приезжал на родину, сотрудничая с несколькими российскими изданиями. Но наиболее ярко с момента нападения Олег Владимирович проявил себя как писатель. Фантастическая повесть «Роисся вперде» не была дебютом автора, ранее он публиковал работы «Всюду жизнь», «Земфира», «Действовавшие лица», но именно она стала наиболее ярким плодом его писательской деятельности.

С 2013 года по текущее время мир увидел еще четыре книги Кашина:

  • «Приморские партизаны»;
  • «Власть – монополия на насилие»;
  • «Кубик Рубика»;
  • «Горби-дрим».

олег кашин журналист писатель

Еще Олег Кашин, журналист, писатель и телеведущий, выпустил два документальных фильма под названиями «Срок» и «Поцелуй Путина».

С 2015 года Олег Владимирович проживает в России, в Москве. Он воспитывает сына Нила, пишет для изданий Colta, Svpressa, Sputnik & Pogrom и Slon и руководит интернет-проектом, создателем и редактором которого является сам. Олег Кашин, фото которого представлены в статье, свободно дает интервью и отвечает на вопросы журналистов. Кроме этого, он обращает внимание на то, что немало интересной информации можно увидеть на его сайте Kashin.guru, который представляет собой новостной портал, по словам автора, «предназначенный для русской интеллигенции».