Телеведущая Эвелина Закамская: биография, информация, личная жизнь и интересные факты

Эвелина Закамская - популярная российская телеведущая. Работает на канале "Россия 24". В основном выступает в качестве ведущей новостных и информационно-аналитических программ.

Биография телезвезды

Эвелина Закамская

Эвелина Закамская родилась в Баку, в Азербайджанской ССР, в 1975 году. В детстве, как и многие ее ровесницы, мечтала стать балериной, ведь балет в то время в Советском Союзе был крайне популярен. Даже поступила в Бакинское хореографическое училище.

Однако во время перестройки семья была вынуждена уехать, 15-летняя Эвелина вместе с родителями перебралась в Россию. В то время в Азербайджане сильно поднялся рост русофобских настроений.

Сама телеведущая описывает, как это было. 19 января российские войска вошли в Баку. Первые выстрелы раздались еще глубокой ночью. Она с двумя младшими братьями пряталась у соседей, у которых окна выходили во двор, и была меньшая вероятность, что в комнату залетит снаряд или шальная пуля.

Переезд в Россию

Эвелина Закамская биография

Закамская Эвелина, год рождения которой совпал с появлением на свет других известных телеведущих - Яны Рудковской, Татьяны Навки и Александра Пушного, как и многие из них свой путь к славе начала в Санкт-Петербурге. Вначале 90-х она поступает в Ваганьковское училище. Однако на одной из первых репетиций получает серьезную травму, которая не позволяет ей продолжить танцевальную и театральную карьеру.

Вскоре после неудачи в Северной столице Эвелина Закамская с семьей переезжает к родственникам в Тверскую область. Именно здесь она получает аттестат о среднем образовании, особенно успевая в гуманитарных дисциплинах. Интерес к истории и литературе предопределил выбор ее специальности. Она поступает в Тверской государственный университет на факультет журналистики. По ее собственному признанию эту профессию она выбрала сразу после того, как поняла, что карьера балерины у нее не сложится.

Первые шаги на телевидении

Мнение с Эвелиной Закамской

Еще учась в университете, Эвелина Закамская, биография которой отныне была связана с "голубым" экраном, попадает на местное телевидение. Ее первой серьезной работой стал цикл передач, посвященных финской и карельской диаспорам, проживающим в Тверской области. Эта тема ей было особенно интересна, так как из этих народностей выходили ее предки по материнской линии.

Причем о серьезное карьере тележурналистки, по ее собственному признанию, она в то время и не мечтала. Рассчитывала работать на местном телевидении или в редакции газеты, никак не представляя себя на федеральных каналах.

После окончания университета она продолжила сотрудничать с тверскими телекомпаниями, однако вскоре ведущая Эвелина Закамская поняла, что готова к большему и в 2002 году вместе с супругом переехала в Москву.

Карьера в Москве

ведущая Эвелина Закамская

Первым делом Эвелина Закамская устроилась на работу на радиостанцию "Маяк". Здесь она вела новостные выпуски и утренние информационно-развлекательные эфиры.

Интересный факт - редактор программы настоятельно ей советовал взять псевдоним, чтобы имя звучало попроще. Для радиоведущей это крайне важно. Поэтому первоначально на "Маяке" она представлялась в программах Евгенией Максимовой.

Параллельно начала работу на телевидении. На канале "Мир" она вела программу "Новости стран Содружества". Подробно освещает жизнь в республиках бывшего Советского Союза, рассказывает о проблемах, которые заботят живущих там людей.

Работа на ВГТРК

Эвелина Закамская уволена

В 2006 году Эвелина Закамская, биография которой складывалась как нельзя лучше, начинает работать на Всероссийской государственной телерадиокомпании. Одной из ведущих новостной передачи "Вести". Здесь она возвращается к своей настоящей фамилии, именно под ней становится известной тележурналисткой.

Творческий и карьерный рост складывается успешно. Вскоре она возглавляет научное направление канала, становится модератором сессий на всероссийских и международных форумах.

Ежедневная и разнообразная работа позволяет постоянно оттачивать свое мастерство каждый день. Она осваивает умение оперативно реагировать на события, вычленять самое важное в окружающем мире.

Программа "Мнение"

программа "Мнение с Эвелиной Закамской"

Вскоре журналистка начала развивать собственный проект - "Мнение с Эвелиной Закамской". В ней она встречается с экспертами в области экономики и политики. Среди них много знаменитостей, например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, руководитель республики Крым Сергей Аксенов. Проект выходил в прайм-тайм, став на долгое время одним из самых интересных проектов на российском телевидении.

Программа "Мнение с Эвелиной Закамской" ярко выделялась на фоне других подобных передач, потому что ведущей удалось найти индивидуальный подход к каждому гостю, разговорить даже самых скрытных политиков на интересные и оригинальные темы.

"Идеи, меняющие мир"

Закамская Эвелина год рожденияЗа время выхода проекта она заработала репутацию ответственного и высокопрофессионального журналиста. Поэтому вскоре ей доверили еще один проект - "Идеи, изменяющие мир". Эта программа совсем другой направленности. Она посвящена научным открытиям и людям, благодаря которым человечество и прогресс движутся вперед.

Данная программа выступает явной наследницей проектов советского и российского ученого физика, ярого популяризатора науки Сергея Капицы, который вел на советском телевидении похожую программу "Очевидное - невероятное". По крайней мере, темы и цели, которые преследовали проекты, были общими.

Более того новый проект именно в таком формате как раз и был задуман Сергеем Капицей, когда он был еще жив. Сама Эвелина Закамская была с ним лично знакома и при случае обсуждала детали новой программы.

Главное, что пытаются донести создатели "Идей, меняющих мир", это то, что наука максимально объемное и широкое понятие, которое нельзя ставить в какие-то рамки и ограничения. Это не только точные или естественные науки, само понятие намного шире.

Так и у Сергея Капицы героями его программы становились не только прославленные ученые, Нобелевские лауреаты, физики и математики, но и совсем неожиданные персоны. Например, популярная советская балерина Майя Плесецкая или культовый театральный режиссер Юрий Любимов. Капице, в первую очередь, был интересен масштаб личности, которая может перевернуть этот мир с ног на голову.

Передача Закамской - это 26-минутный мини-документальный фильм, в центре которого герои - известные ученые и обычные люди, которые пользуются изобретениями мировых светил, общественные деятели и творческие персоны, меняющие этот мир. Передача снималась в разных частях света - в России, Европе, Соединенных Штатах Америке. Отдельный цикл посвящен жизни Ближнего Востока, всему, что может эта культура принести западному миру.

Муж и дети

Эвелина Закамская, личная жизнь которой уже давно интересует всех ее поклонников, на самом деле давно вышла замуж за Алексея Бобровского. Еще во времена работы на тверском телевидении.

Ее супруг также работает журналистом, на телеканале "Россия 24" он заведует экономическими обозрениями, занимается аналитикой. Пара совместно приехала из Твери устраиваться в Москве, стоит отметить, что это у них получилось.

Супруги в данный момент воспитывают двух дочерей.

Скандал в эфире

Сообщения о том, что Эвелина Закамская уволена, стали появляться в интернет-пространстве весной 2014 года. Причем для этого были серьезные основания. В ходе интервью с известным писателем и политиком Александром Прохановым журналист телеканала "Россия 24" заявила, что евреи сами виновны в приближении холокоста.

Ожидаемо, эта реплика вызвала бурю критики и негодования. Многие политики и общественные деятели, в частности депутаты Санкт-Петербургского Законодательного собрания стали требовать ее увольнения. Инцидент произошел в эфире авторской программы Закамской "Мнение", когда обсуждался вопрос будущего Украины в связи с событиями, происходящими на Майдане.

Одним из главных инициаторов стал питерский депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Политика больше всего возмутили слова Закамской о том, что евреи, проживавшие в Европе, сами спровоцировали и приблизили холокост, жертвами которого сами в результате и стали. За время массового и целенаправленного истребления евреев погибли около 6 миллионов человек. Представитель партии "Яблоко" отметил, что после таких заявлений ведущая должна быть немедленно отстранена от эфира, а самому телеканалу необходимо принести официальные и публичные извинения.

При этом требования либеральной части общества не поддержали в Союзе журналистов России. Позицию творческого цеха озвучил секретарь Союза Павел Гутионтов.

Он назвал происходящее в эфире центральных телеканалов и в частности в программе Эвелины Закамской псевдопатриотическим разгулом. При этом призывы всех увольнять и отстранять от работы назвал неразумными. По мнению Союза журналистов России, ответственность за такие высказывания должны нести не конкретные ведущие или корреспонденты, а руководители каналов и те люди, которые определяют их вещательную политику.

При этом в сети Интернет даже начался сбор подписей с требованием уволить телеведущую ВГТРК Эвелину Закамскую. Однако никаких последствий для журналистки так и не наступило. Сегодня она продолжает свою карьеру на телеканале "Россия 24".