Известные ученые-физики из Дании

Физика по праву считается одной из базовых наук. Некоторые открытия в этой области даже способны перевернуть мир. Некоторое время назад именно Дания стала центром развития исследований в этой области. Поэтому датские ученые-физики так выделяются. Ведь они привнесли в мир науки так много уникальных открытий и знаний. Кто же самый известный датский ученый-физик?

ученые физики

КДТ от Яна Амбьорна

Ян Амбьорн является основателем так называемой каузальной динамической триангуляции. Свои исследования этот учёный начал ещё в 1990-е годы. Главная его цель – создать уникальную физическую модель, которая помогла бы применять все принципы и правила квантовой механики в теории относительности.

Самая первая работа Амбьорна была опубликована в 1998 году. В ней он описывал решётчатую модель. Уже на её основе совместно с Ренатой Лолл была изобретена теория каузальной динамической триангуляции. Безусловно, другие ученые-физики очень критично отнеслись к этому открытию.

Сегодня исследования Амбьорна продолжаются. Он является профессором Института теоритической физики, расположенного в Утрехте, а также профессором Университета Нильса Бора.

Создатель современной физики – Нильс Бор

Нильс Хенрик Давид Бор в 1922 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Он считается одним из основателей современной науки. За всю свою жизнь он стал членом более 20 академий наук во всём мире. А в 1929 году был даже почётным иностранным членом Академии наук СССР.

датский ученый физик

Квантовая механика – одно из основных достижений этого человека. Он первым создал квантовую теорию атома, а также предложил основные принципы и заложил фундамент квантовой механики. Кроме того, он усиленно работал в области теории атомного ядра, исследовал ядерные реакции, а также изучал взаимодействие элементарных частиц с различной средой, в которой они находятся.

Заслуга Бора – создание крупной международной школы физиков. Учёные со всего мира стали приезжать в Копенгаген. Да и сам Бор часто ездил по миру со своими лекциями. Это и позволило его идеям быстро распространиться.

Электромагнитные волны и Ханс К. Эрстед

Ханс Кристиан Эрстед считается исследователем разнообразных явлений электромагнетизма. Именно он создал теоретическое обоснование того, что электромагнитные волны существуют. После этого своего открытия ученые-физики признали его в научном мире. Он сразу же стал членом многих научных сообществ, которые имели большой вес. Среди них - Парижская и Лондонская академии. В 1830 году Эрстед стал членом Петербургской академии наук.

Всю свою жизнь этот учёный занимался наукой. Он изучал:

  • термоэлектрический эффект;
  • упругость газов и жидкостей;
  • электрические эффекты, которые возникают под действием звука;
  • молекулярную физику.

В 1824 году Ханс Кристиан Эрстед создал общество, которое было призвано распространять естествознание. Сам он выступал в качестве прекрасного педагога.

Людвиг Лоренц и его открытия в области оптики и электродинамики

Людвиг Валентин Лоренц – ещё один известный датский ученый в области физики. Он изучал теории металлов, занимался проблемами оптики и электродинамики.

ученые в области физики

За свою жизнь он сделал множество открытий. Многие современные ученые-физики могут ему позавидовать. В его копилке:

  • формула, которая связывает показатель преломления вещества, а также электронную поляризуемость всех его частиц;
  • изучение проблемы связи электропроводности металлов и их теплопроводности;
  • создание теории электромагнитного поля;
  • разработка калибровки векторного потенциала;
  • изучение теории рассеяния света.

Многие ученые в области физики из Дании внесли огромный вклад в науку. Отчасти и благодаря им мы сегодня можем располагать такими знаниями.