Генрих Герц - немецкий физик: биография, семья, открытия. Генрих Рудольф Герц

Наставник Генриха Герца в свое время назвал ученика «любимцем богов». И это, в принципе, понятно. Ведь из трудов Герца возникли почти все направления современной физики. Он был одним из основоположников электродинамики. Но он не только занимался наукой. Он сочинял стихи, был отличным токарем… Увы, всю жизнь ему мешало слабое здоровье. Биография Генриха Герца будет поведана читателю в статье.

В семействе еврейских финансистов

Один из основоположников электродинамики появился на свет в конце зимы 1857-го в Гамбурге. Генрих Рудольф Герц рос и воспитывался в еврейском семействе. Все его предки в основном были финансистами и банкирами. Также они вовремя приняли лютеранство.

Прадед гениального физика в свое время вообще смог основать один из известных банков, который до сих пор функционирует.

Папа Герца работал адвокатом, а спустя время он стал сенатором. Мама же росла в семье армейского доктора.

Кроме маленького Генриха, у него были еще братья. Заметим, все они работали в финансовой сфере, как и глава семейства.

генрих герц

Прекрасный токарь

При рождении Генрих оказался очень слабым ребенком. И родители очень опасались за него, за его жизнь.

Генрих Рудольф Герц был прилежным, послушным и любознательным мальчиком. Также он обладал феноменальной памятью. Он великолепно учился, и в классе считался непревзойдённым по сообразительности учеником.

Юный Генрих Герц также с большим интересом изучал арабский язык и физику. Он любил читать, и больше всего предпочитал произведения Данте и Гомера. Собственно, он и сам пытался писать стихи.

После уроков, по воскресеньям, он начал посещать т. н. школу искусств и ремесел. Его преподаватели давали ему азы черчения и токарного дела. Один из наставников признался в свое время, что из Герца вышел бы прекрасный специалист в этом плане. Кстати, эти навыки более чем пригодились ему, когда он начал конструировать свои экспериментальные установки. Между прочим, его первые физические приборы были сделаны, когда он еще учился в школе.

Родители Генриха, конечно же, надеялись, что он пойдет по стопам отца. Они справедливо считали, что юриспруденция давала неплохой доход, да и всегда была в чести. Да и сам юноша готовился стать юристом.

генрих рудольф герц

Судьбоносное решение

Когда он получил аттестат зрелости, стал учиться в Дрездене и в Мюнхене. Его продолжала сильно привлекать техника. Генрих решил стать инженером. В этих учебных учреждениях он смог принять участие в постройке одного из немецких мостов.

В этот период немецкий физик оценивал свои способности скептически и сперва полагал, что занятия наукой - не его удел. Но потом он осознал, что и инженерная карьера его также не прельщает.

Когда началась специализация, Герц понял, что страсть к науке все-таки берет свое. Он не хотел стать узким специалистом и рвался к научной работе. Родители приняли это нелегкое решение сына и поддержали его. Весной 1978-го молодой Герц отправился в столицу Германии, где стал студентом физического отделения университета.

Первое признание

В университете его наставником был крупнейший физик той эпохи Фердинанд Гельмгольц. Он не мог не обратить внимания на этого толкового юношу. Он предложил ему решить довольно сложную задачу в области электродинамики. При этом он не сомневался, что талантливый студент не только будет заинтересован этим вопросом, но и с успехом разрешит его.

В те времена электродинамика, по сути, была пока еще непонятной для всех. Ученые пользовались весьма сомнительными теориями в этом плане. И никто еще не сформировал отчетливое представление о физической природе магнитного и электрического полей.

Гельмгольц дал своему студенту девять месяцев на разрешение задачи. Герц всегда предпочитал заниматься наукой в лабораториях, и поэтому взялся за решение поставленной задачи.

У молодого ученого проявились качества характера исследователя. Он был чересчур трудолюбив, упорен. Кроме того, он обладал искусством экспериментатора. Он сам начал изготавливать и отлаживать приборы.

В результате задача Гельмгольца была решена всего лишь за три месяца, а не за девять, как ранее предполагалось. Наставник не ошибся в способностях Генриха. Его ученик обладал совершенно необычным дарованием.

За работу Герцу вручили премию.

немецкий физик

Докторская диссертация

После студенческих каникул, летом 1879-го, Герц предпринял попытки провести новые серии экспериментов. По сути, они были продолжением предыдущих. На тот момент он начал заниматься индукцией во вращающихся телах. Эту тему он взял в качестве диссертации на соискание звания доктора наук.

Генрих считал, что он смог завершить свою работу за пару месяцев, после чего защитит и сам проект. Напомним, ученый еще был студентом берлинского университета.

Талантливый физик трудился с воодушевлением и закончил исследования. Превосходное владение экспериментальным аппаратом Герцу все-таки удалось продемонстрировать. Работа на токарном станке в этом плане, несомненно, помогла.

Одним словом, он защитил диссертацию более чем успешно и стал доктором. Заметим, для тех времен это было редким явлением. Тем более – для студента.

Начало карьеры дипломированного специалиста

В 1880-м Герц получил университетский диплом. Первое время он, как профессиональный специалист, помогал своему наставнику и был ассистентом.

Через два года Гельмгольц порекомендовал его кильским физикам. В результате на протяжении трех лет Герц стал заведовать кафедрой теоретической физики в этом городке.

А чуть позже немецкий физик перебрался в Калсруэ, где стал профессором Высшей технической школы. Спустя шесть месяцев он решил жениться. Его супругой стала Элизабет Долль. Говорят, женитьба стала одной из важнейших причин окончания периода депрессии, которой, как выясняется, он страдал. Отныне его ничего не держало, и он с головой ушел в науку.

генрих герц биография

Известные приборы Герца

В Карлсруэ в распоряжении профессора Герца была физическая лаборатория с оборудованием. Теперь он уже мог перейти от голой теории к полноценной практике. Именно здесь ему удалось провести гениальные опыты, связанные с распространением электрической силы, которые были предложены физиком из Великобритании Максвеллом. Лишь немногие понимали, что грядет новая эра в науке – эпоха электричества и магнетизма.

В конце 80-х XIX столетия ученому удалось осуществить свои эксперименты. Они смогли доказать факт реальности электромагнитных волн.

В одном из лабораторных шкафов он увидел две индукционных катушки, и с завидной активностью начал экспериментировать с ними.

Конечно, для тех лет аппаратура, которой он пользовался, казалась чересчур элементарной. Но зато полученные им результаты оказались впечатляющими.

В ходе экспериментов ему удалось создать не только высокочастотный генератор, но и приёмник данных колебаний (резонатор).

Одним словом, он придумал и сконструировал свой известный всем излучатель электромагнитных волн - вибратор Герца или радиопередатчик Герца. На этом ученый не остановился. Также был создан и соответствующий радиоприёмник Герца.

экспериментальный аппарат герца

Слава ученого

По завершении экспериментов он поделился результатами в своей работе под названием «О лучах электрической силы». Этот опус вышел в конце 1888-го.

Ученые были вынуждены согласиться, что факт существования электромагнитных волн теперь неопровержим. Таким образом, 1888-й стал годом открытия электромагнитных волн. И, соответственно, Герц подтвердил экспериментальным путем, что теория Максвелла абсолютно была верна.

Герц был настоящим триумфатором. В 1889-м европейские страны начали вручать ему награды. В академиях наук разных государств его избрали своим членом-корреспондентом. На родине его наградили престижным орденом.

Воплощение идей Герца

Но все-таки самым лучшим доказательством достоверности максвелловской теории были вовсе не эксперименты, а практика и реализация научных идей.

Так, практически через десятилетие после экспериментов Герца, электромагнитные волны начали применяться на практике.

Хотя сам ученый ровным счетом не видел значимости открытых им радиоволн. Он даже решил написать письмо членам палаты коммерции Дрездена. Он предложил прекратить заниматься исследованием этих волн. Он считал, что это занятие, по его словам, является абсолютно бесполезным.

Однако если Герц не видел смысла в использовании волн, то русский ученый Александр Попов более чем оценил открытие немецкого профессора. Ему удалось применить его для радиосвязи. По большому счету, он стал основателем современной радиофизики. И первые слова, которые были переданы по первой беспроволочной связи, были «Генрих Герц». Это произошло весной 1896-го, когда самого Герца уже не было на свете.

радиоприемник герца

Последние годы жизни великого ученого

После триумфа Герцу предложили переехать в Бонн. Там он возглавил бы кафедру физики университета. Он принял предложение и стал там жить.

Однажды, экспериментируя, он был свидетелем, как появлялись искры в его экспериментальном аппарате. Эти результаты стали открытием совершенно нового явления. Его назвали «фотоэффект».

Между прочим, позднее последователь Герца, гениальный Альберт Эйнштейн смог теоретически обосновать данное явление. За это ему дали Нобелевскую премию. Это произошло в далеком 1921-м.

Кончина Генриха Рудольфа Герца

Напряжённая работа ученого не прошла безнаказанно для него. И в 1892-м, после длительной мигрени, ему поставили страшный диагноз. У него выявили заражение крови. Он ослеп, потом заболели зубы, уши, нос. Врачи пытались спасти гениального экспериментатора. Он пережил ряд операций, но все было тщетно. В первый день 1894-го его не стало. Оставшийся неоконченный труд дописал и издал наставник Герца – Герман Гельмгольц.

элизабет герц

Наследники

Элизабет Герц, супруга гения, больше не вышла замуж.

Дочери изобретателя, Матильда и Джоанна, также не узнали прелести семейной жизни. Наследников у Герца не осталось.

Когда в стране к власти пришел Гитлер, дочери и мать эмигрировали на берега Туманного Альбиона.

Племянник Герца пошел по стопам своего знаменитого дяди. Он тоже занимался физикой и даже стал Нобелевским лауреатом. Он смог создать медицинский сонограф. Из этого прибора вышли все современные аппараты УЗИ.

Жизнь после смерти

Чтобы увековечить память о гениальном физике, была введена новая единица частоты. Она называется «Герц».

В 1987-м была учреждена соответствующая медаль. Каждый год ею награждают учеников - теоретиков и экспериментаторов.

Один из лунных кратеров и телерадиокоммуникационная башня в Германии названы именем Генриха Герца…