Генрих Гейне: биография и творчество

Герой этой статьи - немецкий поэт Генрих Гейне. Биография и творчество поэта, интересные факты его жизни, критика его произведений и признание современников, влияние поэта на культуру рассматриваются в этой статье.генрих гейне биография

Детские годы

Будущий великий поэт родился в 1797 году, 13 декабря, в городке Дюссельдорфе. Полное имя - Христиан Иоганн Генрих Гейне. Родители его были очень небогаты, занимались торговлей тканями и очень хотели видеть в сыне продолжателя в торговом деле. В семье помимо Генриха было ещё трое детей. Воспитанием детей занималась мать - Бетти. Как говорили о ней, женщина очень умная, образованная, увлекавшаяся идеями французских просветителей. Позже маленький Генрих отдан на обучение во францисканский монастырь, откуда он перейдет в городской лицей, где продолжит свое образование. Вообще, детские годы Генриха прошли во время оккупации большей части Европы французами под началом Наполеона.

После того, как Дюссельдорф стал частью Пруссии, Генрих поступает в экономическое училище, после окончания которого отправляется на стажировку во Франкфурт-на-Майне. Именно тогда Генрих осознает, что заниматься торговлей он не желает, и возвращается домой. Спустя несколько лет, в 1816 году, Генриха отправляют на попечительство дяди в Гамбург, где у последнего есть собственный банк. Дядя Генриха ставит племянника во главе небольшого отделения своего банка, но Генрих "проваливает" все дела, за которые берется. Ровно полгода Генрих Гейне был руководителем банковского отделения, и спустя этот срок дядя отстраняет его от должности. Зато будущий поэт именно в этот период своей жизни увлекается дядиной дочерью - своей кузиной. Чувство остается без ответа, зато побуждает Генриха к написанию стихотворений. Происходит ссора с дядей, Генрих возвращается домой, но успевает дебютировать в журнале "Гамбургский страж" в 1817 году.

Первые попытки писать

Публикации в журнале "Гамбургский страж" остаются совершенно незамеченными ни критиками, ни простыми любителями поэзии. Еще незрелые стихотворения не напоминают даже отдаленно того, кого впоследствии поставят в один ряд с Гете или Шиллером, говоря, что "он смог в своих стихах дать немецкому языку легкость и нежность".

генрих гейне биография кратко

Публикации и оценки современников

Пожалуй, именно с 1820 года начинаются стабильные публикации Генриха Гейне в журналах и признание его как пусть и начинающего, но талантливого поэта. В 1820 г. в свет выходит сборник "Юношеские страдания", где Генрих обобщил свой первый любовный опыт и влечение к кузине. Переехав учиться в Берлин, Генрих знакомится со многими представителями светского общества и представителями немецкого искусства того времени. Чтобы зарабатывать, он продает свои стихи в немецкие газеты, но в основном безрезультатно. Из наиболее известных стихотворений этого периода можно выделить следующие: "Баллада мавра", "Минезингеры" и "Грозная ночь".

биография генриха гейне на русском

Признание поэта

В 1826 году в свет вышли путевые заметки «Путешествие в Грац», которые принесли автору известность в литературных кругах. Потом была издана первая часть «Путевых картин», а спустя всего год - «Книга песен», где Гейне собрал свои лирические стихотворения "берлинского" периода жизни. "Книга песен" просто околдовала читателей богатой палитрой эмоций, красотой слов и высотой чувств. Лирический герой - это совсем молодой человек, который в силу возвышенности своих чувств очень трагично воспринимает окружающий мир, который, как кажется лирическому герою, не понимает и не принимает его. Данная "Книга песен" состоит из четырех частей, а многие стихотворения из этого сборника известны в России в переводе Михаила Лермонтова.

В конце двадцатых годов восемнадцатого века Гейне работает над созданием очередного своего шедевра - над сборником очерков "Подорожные картины". В них писатель предстает не только как человек творческий, но и как простой гражданин своей страны, описывающий все слабые и сильные стороны Германии как государства.

генрих гейне биография интересные факты

После 1830 года, когда свершается июльская революция во Франции, Гейне уезжает в Париж и в Германии побывает только дважды. Один раз навестит мать, а еще один приезд будет связан с издательской деятельностью. В Париже Генрих Гейне не испытывает проблем с цензурой, потому и писать может в полную силу. К этому периоду жизни и творчества поэта относится издание книги под названием "Французские дела", в которой мыслитель делится своими наблюдениями за революцией, за событиями, происходящими в Европе. Дух книги - это разочарование в идеях социализма. В 1834-м выходит книга под названием «Для истории, религии и философии в Германии», где автор обобщил свои публичные выступления и лекции.

Также в сороковых годах девятнадцатого века Генрих Гейне создает одну из лучших своих поэм - "Германия. Зимняя сказка". Данной поэмой автор выразил тяжесть своих ощущений и глубину переживаний из-за утраты родины.

В 1851 году вышел последний сборник стихотворений Генриха Гейне под названием "Романсеро". Книга появилась, когда поэт уже очень сильно болел и был прикован к постели, поэтому большинство стихотворений очень тяжелы и трагичны.

17 февраля 1856 года в Париже после продолжительной болезни скончался великий немецкий поэт Генрих Гейне, биография которого была неотрывно связана с судьбой не только родной Германии, но и всей Европы.

Стиль и особенности творчества

Генрих Гейне, несмотря на то что являлся большим лириком и его стихотворения полны любовными переживаниями, остался личностью очень активной в контексте политики и общественно-значимых событий первой половины восемнадцатого века. Его стихотворения отличаются легкостью, которая, как казалось, просто неприемлема для немецкого языка. Его же статьи, эссе, труды, касающиеся истории и политики, отличались очень ясной и четкой позицией, которая не принимала буржуазный строй. Но, несмотря на свою "антибуржуазную" позиции, Гейне разочаровался и в социализме, приверженцем которого изначально являлся. Социализм Генрих Гейне сравнивал с утопией и считал, что такой строй на земле не будет построен.

генрих гейне биография и творчество

Личная жизнь, семья

Крессения-Энжени-Мира - именно так звали женщину, на которой женился Генрих Гейне. Биография супруги рисует ее нам как простую женщину: жена Генриха не умела даже писать и читать и имела крестьянское происхождение, переехала в Париж, когда её родители уехали из деревни на заработки в большой город. Многие знакомые Гейне совершенно не понимали данного брака, отношение их к женщине было отрицательным. Пожалуй, единственный человек, которого не смущала шумиха вокруг его личной жизни, был Генрих Гейне. Биография кратко рассказывает о его жене, но специалисты обычно не заостряют внимание на личности девушки, ибо ничего необычного в ней нет.

Влияние

Для немецкого языка и немецкой литературы значение Генриха Гейне сопоставимо, пожалуй, с влиянием Пушкина на русский язык. Гейне сделал немецкую речь более мягкой, более выразительной и поспособствовал созданию так называемого литературного языка.

На его стихи писали музыку такие композиторы, как Шуберт и Шуман, Вагнер и Чайковский, Брамс и многие другие.

Своим любимым поэтом Гейне называли австрийская императрица Елизавета, Альберт Эйнштейн, Геббельс, Бухарин.

В 1933 году была издана биография Генриха Гейне на русском языке. Она вышла в серии "Жизнь замечательных людей".

генрих гейне

Генрих Гейне: биография, интересные факты

  • Гейне был далеким родственником Карла Маркса, с которым дружил и одно время разделял взгляды.
  • После прихода к власти нацистов его книги попали в "черный список" и сжигались.
  • Последние годы жизни Гейне называл "пребывать в матрасной могиле". Поэт был прикован к постели из-за болезни спины.

В странах меняется власть, меняется политический курс. Одни попадают в опалу, другие становятся национальными героями. Так было и так будет всегда, вне зависимости от страны и материка. К сожалению, Генрих Гейне, биография которого связана с двумя странами, Германией и Францией, так и не вернулся на родину, хотя, будучи уже больным человеком, писал письмо правительству Пруссии, чтобы ему позволили умереть дома, но получил отказ. Спустя сто лет нацисты жгли его книги. И только в конце двадцатого века в его родном городе Дюссельдорфе был поставлен памятник великому классику немецкой литературы.