Самые красивые и редкие имена для девочек

Каждой маме хочется, чтобы ее любимая дочка была самой красивой, самой умной, а главное – самой счастливой девочкой на свете. Материнская любовь и нежность сопровождают ребенка задолго до его появления на свет. Еще во время беременности мама задумывается о том, как будет выглядеть ее долгожданная малышка, какого цвета у нее будут глаза и волосы, станет ли она похожей на папу. И неизменно среди первых размышлений о судьбе и личности ребенка возникает вопрос о выборе красивого имени.

редкие имена для девочек

Критерии выбора

В современном мире в большом почете необычные и редкие имена для девочек и мальчиков. Это и неудивительно, ведь чем реже встречается то или иное имя, тем ярче проявляется индивидуальность ребенка. Тем не менее детские психологи советуют родителям отнестись к проблеме выбора с максимальной серьезностью: по данным ряда исследований, звучание собственного имени во многом определяет самооценку ребенка.

Основные критерии подбора можно свести к следующим тезисам:

  • Имя должно гармонично сочетаться в первую очередь с отчеством, так как девочка в будущем, скорее всего, сменит фамилию после вступления в брак.
  • Нежелательно называть ребенка именем матери;
  • Не рекомендуется сочетать имена и фамилии со схожим звучанием (например, Леония Леонова).
  • Имя может быть как коротким (Ева), так и длинным (Евангелина), главное – продумать, как вы планируете называть ребенка в дальнейшем. Если маме категорически не нравится сокращение Геля, лучше не нарекать дочку Ангелиной – общепринятое уменьшительно-ласкательное Геля будет преследовать девочку всю жизнь.
  • Перед окончательным выбором следует представить себе жизнь ребенка поэтапно. Вообразите, как его зовут одноклассники, как вызывают к доске в школе; как к девочке станет обращаться коллега, начальник, лучшая подруга, муж, а затем – младшие поколения. Если «баба Слава (Яра, Ярослава)» на ваш взгляд звучит неплохо, то можно смело останавливаться на выбранном имени.

Славянские

Какого происхождения должно быть имя? Если вам по душе все русское, редкое имя для девочки можно подобрать по Святцам.

редкие красивые имена для девочки

Среди красивых наречений особенно благозвучны Белослава, Казимира, Милана, Милена, Цветана.

Греческие

Издавна повелось нарекать русских девочек и мальчиков древнегреческими именами. Они приятны на слух и всегда имеют хорошее значение. Сегодня редкие красивые имена для девочки часто подбирают по давней традиции – из древнегреческих наречений: Аксинья, Алексина, Вереника, Гелиана, Дейна, Денисия, Евстафия, Илария, Каллиста, Кириана, Леонтина, Мелитина, Поликсения, Селена, Трифена, Фаина, Феклиста, Феофания, Хиония, Юния, Юнона.

Латинские

Хотя древнеримская культура во многом копировала древнегреческую, детей в великих государствах называли по-разному. Примечательно, что самые редкие имена для девочек – именно латинского происхождения: Аврея, Агния, Апрелия, Вивиана, Видана, Виргиния, Виталина, Глория, Иоланта, Калерия, Конкордия, Лолия, Павлина, Пульхерия, Римма, Руфина, Сильвана, Фаустина, Фелиция, Флориана, Эмилиана, Юлиания, Юстина.

самые редкие имена для девочек

Древнееврейские

В течение многих веков евреи перенимали особенности культуры и редкие имена для девочек из других государств. В результате точное определение происхождения некоторых женских имен стало невозможным. Тем не менее исследователи, опираясь на наибольшую степень распространения отдельных наречений, составили следующую группу необычных древнееврейских имен: Алана, Алия, Даниэла, Жозефина, Магдалена, Римма, Серафима, Эвелина, Элина, Эмма.

Другое происхождение

Несомненно, достойны упоминания и германские редкие имена девочек – современные и не только. Редко встречаются Аделаида, Матильда, Катарина. Еще реже – Урсула, Моника, Габриэла, Ханна.

На современную российскую культуру значимое влияние оказывают западные традиции – в том числе традиции наречения детей. Так, все чаще редкие красивые имена для девочки выбираются из имен персонажей любимых американских сериалов: Андреа, Ванесса, Джессика, Люсинда, Патрисия, Хилари, Шарлотта. Британская традиция предлагает немного иное: Каролина, Мадлен, Риана, Тара, Элиза.

редкие имена девочек современные

Примечательно, что когда-то самые редкие имена для девочек – итальянского происхождения – сегодня стали очень популярными. Это Николетта, Анжелика, Джульетта, Ванесса, Розалия, Линда, Федерика, Стефания.

Альтернативный подход

Листаете длинные списки и изучаете значение каждого необыкновенного женского имени? Выбираете между Стефанией и Августиной, Кьярой или Арабеллой?

Попробуйте сегодня выйти на детскую площадку – и послушать, как мамы и папы зовут своих деток домой. Наверняка вам встретятся несколько девочек, которых назвали Милана или Милена, Ева или Евангелина, Элина или Эвелина, Виталина или Юста.

Посчитайте: сколько же среди них Елен или Светлан, Людмил или Марин? Вряд ли найдется хоть одна. Простые, казалось бы, вовсе не редкие имена для девочек: Александра, Евгения, Татьяна, Ирина, Наталья, Кристина, Екатерина, Елизавета, Дарья – они настолько привычны и настолько на слуху, что уже не воспринимаются как редкие. А между тем среди поколения Милан и Августин, Гликерий и Фионий именно Кати и Наташи станут по-настоящему необыкновенными.

русское редкое имя для девочки

Задумайтесь: стоит ли называть дочку в честь любимого персонажа из сериала или книги? Или в честь эпатажной подруги или американской певицы? Не диктует ли вам мода и навязчивое общественное мнение то, к чему у вас должна лежать душа? Прислушайтесь к собственному сердцу: наверняка оно зовет будущую Николь Аней или Лизой. Сейчас, когда из моды ушло все русское, редкое имя для девочки звучит привычным на слух: Маша, Ира, Вика, Оля.