Политик Вишневский Борис Лазаревич: биография, деятельность и интересные факты

В последнее время в России уделяется особое внимание оппозиционным государственным деятелям. Связано это, скорее всего, с неким застоем в политических верхах. В этой статье будет рассказано про известного политика и общественного деятеля Бориса Вишневского.

Жизнь до перестройки

Наш герой воспитывался в еврейской семье. Его отец, Лазарь Абелевич Кролик, был инженером. Мать, Римма Борисовна Вишневская, преподавала в Радиотехническом техникуме. Сам Борис родился 15 октября 1955 года в Ленинграде. К 1972 году он закончил математическую школу Москвы, после чего поступил в ЛЭТИ имени Ленина по направлению "Теория управления". После окончания института Борис Вишневский занимался обработкой математической информации и управлением сложными системами. К 2002 году Борис Лазаревич получил второе высшее образование - теперь уже по специальности "Государственное и местное самоуправление".

В конце 1980-х Вишневский принимал активное участие в демократическом ленинградском движении, работал в известном клубе "Перестройка". С 1990 по 1993 годы ему посчастливилось быть депутатом районного совета Москвы.

После перестройки

В начале 2990-х пока еще московского депутата Бориса Вишневского "заметили". У него получилось стать помощником руководителя ленинградского Заксобрания. Чуть позже Борис вырос до советника первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, коим на тот момент был Игорь Артемьев. К слову, именно Артемьев являлся участником политической группировки "Яблоко". Не исключено, что этот человек посоветовал Вишневскому зарегистрироваться в данной партии.вишневский борис

К началу 2000-х Борис Вишневский становится руководителем экспертной группы фракции "Яблоко", а чуть позже - и главным помощником депутата Заксобрания Михаила Амосова. В 2007 году Борис Лазаревич начинает свою журналистскую деятельность. Он становится обозревателем "Новой газеты". Достигнув определенных успехов, Вишневский занимает пост доцента на кафедре журналистики в Институте телевидения и бизнеса, а чуть позже - пост вице-президента Центра исследования в политической области.

Образование

Подробнее следует рассказать про образование Бориса Лазаревича. По окончании ЛЭТИ имени Ленина в 1978 году Вишневский начал заниматься сложными математическими системами. В 1988 году получил статус кандидата технических наук. Причиной на то стали многочисленные изобретения и научные труды, разработанные Вишневским. К началу 2000-х являлся автором шести технических изобретений и более чем 100 научных произведений.

Борис Вишневский решил не останавливать образовательную деятельность, а потому поступил в Ленинградский институт экономики и управления. Чуть позже он закончил Московскую школу исследований в политической области - так называемую школу Лены Немировской. В 2007 году Борис Лазаревич занял в этой школе пост вице-президента.

Культурные достижения

Человек с таким запасом знаний, как Борис Вишневский, значительно повлиял на всю культурную сферу России. В 1990 году становится участником российского журналистского союза. К настоящему времени Вишневским было выпущено порядка 6 тыс. самых различных статей. В 2003 году Борис получил премию Союза журналистов "За профессиональное мастерство". С 2010 года политик входит в "Золотое перо России" - популярное журналистское объединение. Вишневский старается поддерживать отношения с обществом по защите памятников культуры. Как активный общественный деятель, Борис Лазаревич принимает участие во множестве социально направленных групп в стране.борис вишневский депутат

Первая книга политика была опубликована в 1999 году. Она получила название "ЯБЛОКО в Петербурге". Несложно догадаться, что этот труд посвящен деятельности знаменитой партии на территории Ленинградской области. К 2000 году Борис выпустил скандальную книгу "Российская элита". В этом труде политик описывал жизнь в политических верхах России. Далее была выпущена биографическая книга о Стругацких, а также аналитические труды про демократию и российский общественный строй.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский старается поддерживать теплые отношения с российской оппозицией. Так, в 2010 году политик подписал обращение к политическим верхам в рамках акции "Путин должен уйти". В 2014 году Вишневский выступил против аннексии Крыма Россией.

Научная деятельность

Наличие двух высших образований позволило Борису Лазаревичу занимать самые различные посты - как в общественной, так и в политической сфере. Один из них - пост эксперта Госдумы на протяжении 1996-2003 гг. Данный факт из биографии Бориса Вишневского положительно сказался на нем самом: двери в самые разные сферы политики для него были открыты.борис вишневский депутат законодательного собрания

С 1999 по 2000 гг. Вишневский являлся директором политических программ фонда "Эпицентр". С 2008 по 2012 годы Борис Лазаревич занимал пост доцента на журналистской кафедре в ИТиД. С 2013 года политик является профессором кафедры политологии в РГПУ имени Герцена.

К сегодняшнему дню Борис Лазаревич написал множество научных публикаций в области избирательного права, политологии, местного самоуправления, государственной организации и т. д.

Политическая деятельность

С 22 сентября 2016 года Вишневский занимает пост руководителя фракции "Яблоко" в питерском Заксобрании. К слову, его предшественником был нынешний председатель "Яблока" Григорий Алексеевич Явлинский.

Чем занимается Борис Лазаревич сегодня? Ведет довольно успешную политическую и общественную деятельность. С 2006 года по сегодняшний день Вишневский пишет статьи против возведения в Санкт-Петербурге башни "Газпрома". В настоящий момент депутат Закса Борис Вишневский является членом международного сообщества по защите свобод и прав человека. Политик принимает активное участие в работе ПЕН-клуба - всемирной неправительственной организации, которая объединяет писателей и публицистов для правозащитной деятельности.депутат законодательного собрания санкт петербурга борис вишневский

Как один из лидеров фракции "Яблоко", депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский вызывает симпатию у народа. Так, в 2011 году политик пообещал жителям Санкт-Петербурга отказаться от служебных автомобилей в партии. Подобная мера позволила экономить почти миллион рублей из городского бюджета каждый месяц.

Политик старается бороться с людьми, которые, по его мнению, очерняют историю страны. Так, в 2014 году Борис Лазаревич добился увольнения Александра Пархоменко - главы ленинградского комитета по молодежной политике. Причина проста: Александр вышел на парад 9 мая с портретом Сталина. В этом же году у Вишневского были судебные разбирательства с Андраником Миграняном - политологом, якобы восхвалявшим Гитлера.

Вишневский в 1990-е

Биография депутата Бориса Вишневского кажется почти идеальной. Наверное, так оно и было бы, если бы СМИ не собрало на него досье. Борис Лазаревич является активным государственным деятелем, а на каждого политика в России стараются собирать компромат. О некоторых спорных или попросту интересных фактах из жизни Вишневского будет рассказано далее.депутат законодательного собрания петербурга борис вишневский

С 1995 по 1996 годы Борис Лазаревич являлся помощником руководителя питерского Закса Юрия Кравцова. В апреле 1996 года на Кравцова было заведено уголовное дело. Причина - злоупотребление служебным положением. В сентябре 2011 года Юрий Анатольевич был признан виновным в хищении и получил два года лишения свободы. Из-за срока давности Кравцов за решетку не попал. Стоит отметить, что в 1998 году заявление против Кравцова подписал депутат питерской администрации Игорь Артемьев, советником которого тогда стал Борис Вишневский.

Ситуация с губернаторскими выборами

С 1996 по 1999 годы Вишневский был советником Игоря Артемьева - первого вице-губернатора Санкт-Петербурга. Согласно публикациям СМИ, Артемьев помешал Анатолию Собчаку выиграть выборы на пост губернатора в Петербурге. Действовал Артемьев в интересах Владимира Яковлева. Однако уже в 1999 году Артемьев с Вишневским перешли в оппозицию Яковлеву. Чуть позже питерского вице-губернатора сняли с должности.борис вишневский биография депутат

Еще один интересный момент связан с отношениями Владимира Яковлева и Путина. В 1996 году, после проигрыша выборов Собчаком, новый губернатор Петербурга якобы в грубой форме отказался от диалога с Путиным. Рассказал об этом сам Вишневский. Именно тогда большое количество СМИ стали публиковать самые разные данные об этом случае.

Политическая деятельность сегодня

В мае 2012 года у депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского разразился небольшой скандал с единороссом Виталием Милоновым. Последний обвинял Бориса Лазаревича в разглашении информации о заседании, на котором обсуждались кандидатуры "Почетных граждан города". Сам Вишневский выступал за режиссера Александра Сокурова. Милонов был против, так как считал режиссера "антицерковником" и "богохульником". Между тем, Сокуров в почетные граждане так выбран и не был. борис вишневский биография

Вишневский периодически "разоблачает" своих коллег. Немало неприятностей Борис Лазаревич доставил Георгию Полтавченко - нынешнему питерскому губернатору. Например, в июне 2012 года Вишневский назвал реконструируемый Каменноостровский дворец "новой губернаторской" резиденцией. Полтавченко потребовал извинений. Борис Лазаревич периодически конфликтует с единороссами. Известны случаи скандалов при обсуждении поправок к бюджету, попытки увольнения одного из депутатов за нецензурную брань и т. д.