Борис Берман: биография и творчество

Некоторые музыканты продолжают считаться российскими, несмотря на то, что давно живут за рубежом. Большинство из них эмигрировали еще в далекие семидесятые годы. Борис Берман - из таких исполнителей. При советской власти он не мог добиться успеха, поэтому решил переехать в Израиль. Там его заметили и пригласили в США. Тем не менее он не забывает российскую публику и регулярно приезжает на гастроли, проводит мастер-классы в консерваториях.

Начало творческого пути

борис берманМосковская консерватория славится своим уровнем подготовки исполнителей. Большинство звезд отечественной классической музыки в разные годы были ее выпускниками. Борис Берман - не исключение. Он родился в Москве в 1948 году. Он предпочитает не рассказывать про личную жизнь, поэтому о детских годах практически ничего неизвестно.

Будущий пианист сначала постигал азы исполнения классических композиций в музыкальной школе, а затем поступил в консерваторию. Учился он под руководством известного педагога Льва Оборина. В 1965 году Борис Берман дебютировал на московской сцене. Его карьера началась выступлениями в Московской филармонии, сотрудничеством с несколькими камерными оркестрами. Но одновременно с этим начались и проблемы, ведь советская власть отличалась нетерпимостью к людям с еврейскими корнями. Бориса не выпускали из страны, не давали ему возможности участвовать в международных конкурсах.

Собственные концертные серии

борис берман личная жизньВ 1973 году Борис Берман (пианист) поучаствовал в программе возвращения в Израиль. По ней каждый урожденный еврей мог претендовать на гражданство в этой стране, нужно лишь было сдать небольшой и несложный экзамен. Он с легкостью устроился на новом месте, хотя многие ужасались тому, что музыкант оставил замечательную карьеру в СССР и отправился в неизвестность. Уже в 1974 году он приступил к работе над собственной концертной серией с Израильским симфоническим оркестром. С ним он гастролировал в течение нескольких лет, совместные выступления продолжались до 1985 года.

В 1979 году Бориса приглашают в США, его талант высоко оценили в Йельском университете. Ему дали возможность сотрудничать с местным симфоническим оркестром, а также предложили преподавать будущим музыкантам. В 1984 году он прекратил отношения с Израильским оркестром и тут же запустил новую концертную программу с Йельским. С ней Борис Берман выступал до 1997 года. Обе концертные серии поразили слушателей по всему миру.

Параллельно с этим он активно занимался преподавательской деятельностью в США и Израиле, выступал с ансамблями, квартетами, оркестрами и отдельными исполнителями из большинства стран мира. В 1990-1992 годах он основал Йельский летний фортепианный институт. Позже он повторил этот опыт в Гонконге в 1995-1997 годах. Попасть к нему на занятия мечтают исполнители со всех стран. Он имеет свое необычное видение классических произведений, обладает потрясающей техникой и обширными знаниями, которые копил в течение всей жизни.

Книги

борис берман пианистВ качестве преподавателя международного класса он дважды издавал собственные учебники, полезные для профессиональных исполнителей. В 2000 году Йельский университет выпустил книгу «Заметки со скамьи пианиста». В ней автор делился особенностями исполнения любимых произведений разных композиторов: Шнитке, Прокофьева, Стравинского, Брамса, Дебюсси. Шостаковича. Книга была очень тепло принята читателями.

Позже Борис Берман, биография которого интересна и насыщенна событиями, издает еще один труд – в 2008 году выходит книга: «Фортепианные сонаты Прокофьева: путеводитель для слушателя и исполнителя». К слову, Прокофьев является самым любимым композитором Бориса. Именно его произведения он играет вдохновенно, необычно и ярко. Этот труд также тепло восприняла публика.

Чем музыкант занимается сейчас

борис берман биографияБольшинство профессионалов знают, кто такой Борис Берман. Личная жизнь его не обсуждается никогда, тогда как преподавательские заслуги всегда на слуху у музыкантов. В 2006 году он посетил Москву с серией концертов и мастер-классов. Уроки он проводил в стенах родной консерватории. Подобные концерты и уроки он дает регулярно практически во всех странах мира, его тепло принимают как в Токио, так и Дублине. Нередко он становится членом жюри разнообразных международных конкурсов. Он способен распознать талант в молодых исполнителях и дать им путевку в мир искусства.

На сегодня Борис является не только представителем Йельского университета, но и почетным профессором Шанхайской и Королевской Датской консерваторий. В 2017 году впервые в России прошли гастроли Йельского симфонического оркестра, вместе с которым выступал Борис. Управлял музыкантами не менее именитый маэстро – Тошиюки Шимада. Именитые гости посетили сразу 4 города страны: Ярославль. Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москву. В программу были включены произведения русских и американских композиторов. Борис присоединялся к оркестру только для исполнения Третьего фортепианного концерта Бартока.