Шпигель Борис Исаакович: биография, национальность, личная жизнь, состояние

Шпигель Борис Исаакович - известный отечественный предприниматель и крупный государственный деятель. При этом имеет интересы в экономике и области музыкального продюсирования. Стал известен на посту сенатора Совета Федерации, а также когда был продюсером своего зятя - Николая Баскова.

Биография предпринимателя

Шпигель Борис Исаакович

Шпигель Борис Исаакович родился в 1953 году. Он появился на свет на территории Украинской ССР в городке под названием Хмельницкий. По национальности Борис Шпигель - еврей. Его родители отмечали иудейские праздники, придерживались традиций. Поэтому и сын получил соответствующее воспитание.

Детство героя нашей статьи прошло в городе Хмельницком. Именно там он окончил школу и поступил в техникум. Затем был призван в ряды Советской армии. Служба проходил неподалеку от дома, во Львове, был рядовым внутренних войск. Демобилизовавшись, вернулся к родителям в город Хмельницкий, а после окончания института получил даже офицерское звание.

Образование

Образование Бориса Шпигеля

Высшее образование Шпигель Борис получил в Каменец-Подольском педагогическом институте, который носил имя украинского партийного деятеля и академика Владимира Петровича Затонского. Это было весьма престижное учебное заведение, так как институт официально являлся филиалом столичного Киевского государственного университета имени украинского поэта Тараса Шевченко. Шпигель Борис Исаакович стал выпускником исторического факультета.

Уже в 2000-е годы он получил второе высшее образование, окончив Академию внешней торговли.

В 2012 году стал обладателем третьего диплома о высшем образовании. На этот раз он окончил Российский новый университет. На данный момент Шпигель Борис Исаакович, биография которого приведена в этой статье, имеет множество научных званий. Он является почетным профессором Академии внешней торговли, которую окончил в 2003 году, членом-корреспондентом академии экономических наук и предпринимательской деятельности. При этом является почетным доктором коммерции в этой же академии.

Награды и достижения

Сенатор Борис Шпигель

Шпигель Борис Исаакович за свою карьеру не раз был отмечен различными наградами и премиями. В 2012 году был удостоен даже почетной грамоты Президента России. Так высоко были отмечены его трудовые успехи и, как значилось в официальной пояснительной записке, многолетняя добросовестная работа.

Его деятельность, в первую очередь, была связана с ведением бизнеса в фармацевтической отрасли. В 1990 году Шпигель возглавил крупную фармацевтическую компанию "Биотэк", благодаря которой и сколотил крупное состояние.

Также некоторое время трудился на посту заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии.

Участие в общественно-политической деятельности

Национальность Бориса Шпигеля

Успехам в своей карьере Шпигель во многом обязан и тому, что постоянно участвовал в политической и общественной работе. Начал еще в молодости. Будучи комсомольцем, занял пост секретаря городского комитета в родном Хмельницком. В 19-летнем возрасте герой нашей статьи стал членом Коммунистической партии Советского Союза.

В современной России на протяжении нескольких лет занимал пост сенатора в Совете Федерации Федерального Собрания, представляя в высшей палате российского парламента Пензенскую область. В СМИ не раз отмечалось, что он – один из многих отечественных парламентариев, имеющий еврейское происхождение. При этом в отличие от остального большинства он постоянно подчеркивает свою приверженность и принадлежность к иудаизму.

Сотрудничество с Израилем

Состояние Бориса Шпигеля

В Совете Федерации Шпигель неоднократно выступал за всестороннее развитие отношений между Россией и Израилем. В верхней палате российского парламента даже возглавлял группу, которая курировала сотрудничество с Кнессетом, израильским парламентом.

Шпигель - постоянный участник встреч с руководством Израиля, в том числе неоднократно общался с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху, другими представителями израильских политических сил (например, спикером Кнессета Реувеном Ривлиным, лидером оппозиционной в Израиле партии Ципи Ливни).

В 2008 году принял непосредственное участие в ликвидации интернет-сайта крайней исламистской организации ХАМАС, который размещался на одном из серверов в России. В 2009 году исламисты отплатили ему за это, причем в интернете. Шпигель подвергся массированной информационной атаке, которую организовали русскоязычные сайты исламистской направленности. В частности, подверглась критике его позиция в поддержку государства Израиля, обсуждался так называемый "отчет Голдстоуна".

До середины 2000-х годов Борис Исаакович возглавлял Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России в должности президента. В 2005 году ушел с этого поста, вскоре став президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

В настоящее время является руководителем президиума правозащитного движения под названием "Мир без нацизма".

Работа в Совете Федерации

Биография Бориса Шпигеля

В Совете Федерации Борис Шпигель принимал активное и непосредственное участие в деятельности межпарламентской комиссии, которая отвечала за сотрудничество самого Федерального Собрания с украинской Верховной Радой. Свою роль в этом сыграло происхождение героя нашей статьи, который родился и вырос на территории современной Украины.

Больше всего в высшей палате российского парламента он запомнился на посту первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству. Также в компетенции комитета было рассмотрение и принятие решений по правовым и судебным вопросам, такая важная тема, как развитие гражданского общества.

После того, как в 2013 году Шпигель стал руководителем правозащитной организации "Мир без нацизма", он подал заявление о досрочном снятии с себя полномочий члена Совета Федерации. Сенаторы его удовлетворили.

Научные изыскания

В 2005 году Шпигель получил звание кандидата экономических наук, защитив диссертацию, посвященную проблемам и перспективам развития энергетического экспорта из России в другие страны.

В диссертации он уделил особое внимание мировому рынку энергоресурсов, оценил роль России на этом поприще, а также проблемы, с которыми сталкивается отечественный бизнес, организуя экспорт энергоносителей в различные зарубежные страны.

Состояние

Состояние Шпигеля Бориса Исааковича оценивается в сотни миллионов рублей. Последние данные о его декларации относятся к 2009 году. Стоит отметить, что тогда основной доход официально принадлежал его супруге, которая заработала более 100 млн рублей, в то время сам Шпигель чуть меньше двух миллионов.

Деловой журнал "Форбс" неоднократно оценивал состояние российских сенаторов. Так, в рейтинге доходов чиновников его семья оказалась на 60-м месте с доходом более 127 миллионов рублей в год.

По данным авторитетной газеты "Ведомости", в Израиле и Италии герою нашей статьи принадлежит недвижимость общей площадью более полутора тысяч квадратных метров.

Личная жизнь

Дочь Бориса Шпигеля

О своей личной жизни герой нашей статьи распространяться не любит. Поэтому, кем является жена Шпигеля Бориса Исааковича, доподлинно неизвестно. Достоянием общественности стало только то, что, став сенатором, он передал ей управление своим бизнесом, компанией "Биотек", так как не мог совмещать государственную службу с предпринимательской деятельностью.

После того, как он перестал быть членом Совета Федерации, все вернулось на круги своя. При этом о детях Бориса Исааковича известно намного больше. У него есть дочь Светлана, которая уже дважды была замужем. Причем первый раз за знаменитым российским певцом Николаем Басковым, а второй раз - за Вячеславом Соболевым, руководителем дочернего предприятия "Нафтогаза" на Украине под названием "Нафтогазмережи".

Шпигель уже дважды стал дедушкой, его внуков зовут Давид и Бронислав.

Сам Шпигель на протяжении некоторого времени был продюсером Баскова, но после развода с его дочерью в конец с ним рассорился.

Скандалы вокруг фигуры Шпигеля

Герой нашей статьи не раз оказывался в центре скандалов. Пожалуй, самый крупный связан с его судимостью. Шпигель Борис Исаакович был фигурантом уголовного дела из-за совращения несовершеннолетних. По крайней мере, так утверждала в своем блоге Кристина Потупчик в 2013 году.

Эту публикацию растиражировали многие блогеры и даже представители средств массовой информации. Правда, вскоре некоторые общественные деятели указали на недостоверность представленных документов. Например, в числе членов суда были указаны люди со странными фамилиями, отыскать которых не удалось ни в одном из реестров. Сам приговор был составлен с большим количеством всевозможных нарушений. К тому же, официальных сведений о том, что Шпигель когда-нибудь содержался под стражей, нигде не сохранилось.

О причинах появления таких материалов высказывались весьма специфические версии. Например, эксперт, представляющий институт стратегических исследований, даже связал возникновение в Сети этого компромата с годовщиной убийства журналиста Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, которое произошло 19 января. Якобы силы, противостоящие антифашистам, решили провести таким образом своеобразную акцию.

С резонансным заявлением выступил и Молодежный союз российских юристов, который призвал отечественных блогеров не поддаваться на провокации, ограничив количество недостоверной и непроверенной информации в блогосфере.

При этом юридическое сообщество отмечало, что привлечь авторов таких фальшивок по статье о "Клевете" не так просто, поэтому они и чувствуют практически полную безнаказанность. Блогерам было даже предложено провести субботник по очищению интернет-пространства от недостоверной информации.

При этом многие до сих пор верят в причастность Шпигеля к сексуальным преступлениям, обвиняют его в педофилии.

Противостояние с Карауловым

Шпигель не раз становился персонажем программы Андрея Караулова "Момент истины". В 2013 году автор и ведущий этого проекта даже обвинил тогда еще сенатора в том, что он организовал серию поддельных писем, в которых опровергались факты, представленные в программе. В частности, Караулов подозревал Шпигеля в недобросовестности при создании своей фармацевтической империи.

В центре громкого медиаскандала Шпигель оказался и в 2011 году, когда его ограбили в отеле. Как стало известно журналистам, из номера, в котором отдыхал герой нашей статьи, пропал миллион шекелей наличными и дорогостоящие часы.