Правозащитные организации - это что такое?

В Российской Федерации правозащитные организации пользуются особенной популярностью. Тем не менее государственная власть всячески старается ограничить их работу. С чем это может быть связано? Какие полномочия осуществляют объединения по защите прав человека? На все эти и многие другие вопросы в статье будут предоставлены ответы.

Правозащитная организация - что это такое?

В нашем государстве распространено мнение, что все независимые объединения, целью которых является защита прав и свобод человека, направлены на жесткую критику режима и власти. Конечно же, это мнение не соответствует истине. Большинство правозащитных фондов ставят своей приоритетной задачей юридическую защиту российских граждан. А защищать есть от кого и от чего. Государственная машина в России достигает неведомых масштабов. Наша страна занимает лидирующую позицию в рейтинге государств с наибольшим количеством полицейских на душу населения, однако почти ежедневно где-то нарушаются чьи-то права.

Безусловно, в России со свободами и правами человека далеко не все идеально. Правозащитные организации действуют на независимой основе и ставят своей целью защиту гражданских свобод. По сути такие фонды как бы дополняют государственные органы, которые зачастую не справляются с возложенными на них обязанностями.

Предмет ведения и задачи

Фонды, в полномочия которых входит защита прав человека, имеют один четкий предмет регулирования - это действующая государственная политика в области человеческих свобод и прав. Такую политику могут составлять различные деяния, решения или нарушения.

Задач у фондов множество. При этом все установленные задачи соответствуют правам правозащитных организаций. правозащитные организацииСтоит выделить самые важные полномочия:

  • повышение уровня гражданской и правовой культуры среди российского населения;
  • поощрение ценностей, способствующих уважению человека;
  • юридический анализ человеческих прав и свобод;
  • сравнение положения с правами человека в Российской Федерации с другими государствами;
  • защита конституционных норм, в частности, связанных со свободами и правами человека.

Правозащитная организация периодически принимает заявки от потерпевших лиц. Крупные и известные фонды зачастую сами обращают внимание на особенно резонансные события, предлагая свою помощь.

Работа фондов

Каким образом правозащитные общественные организации пытаются добиться решения всех тех задач, что были обозначены выше? У каждого фонда существует своя техника реализации полномочий. Однако большинство организаций стараются придерживаться классического метода рассмотрения заявок. Принимаются различные жалобы, как от юридических, так и от физических лиц. В заявлениях даются указания на конкретные факты несоблюдения прав и свобод граждан, которые закрепляются Российской Конституцией, национальным или международным законодательством. Организации уведомляют заявителя о его законных правах, а также дают разъяснения по некоторым моментам. Нередко правозащитные организации выступают и в качестве посредников для реализации согласительных и восстановительных процедур.права правозащитных организаций

Фонды крайне внимательно рассматривают детали дела, переданного заявителем. По итогам рассмотрения организация начинает расследование в отношении обвиняемой инстанции. Собираются факты незаконного поведения, фиксируются конкретные случаи нарушения прав и свобод отдельных граждан. Собранная информация передается в российскую судебную инстанцию. Если национальный суд откажет в рассмотрении дела (а случается это нередко), то оно будет передано в международную инстанцию.

Документация

Правозащитные организации нередко обвиняются в "пособничестве западу". В последнее время некоторым фондам и вовсе стали выдавать статус "нежелательной организации" и "иностранного агента". На каких основаниях это делается, пока не до конца понятно. А тем временем, правозащитные организации осуществляют свою деятельность согласно нормам закона. Основным источником, на котором базируются полномочия организаций по защите прав, является Российская Конституция, а именно ее глава 2.правозащитные общественные организации

Правозащитные фонды работают с большим количеством самой разной документации. В числе основных бумаг стоит выделить:

  • информацию о правозащитной организации;
  • сведения о международных и национальных механизмах, на которых базируются фонды;
  • комментарии к законодательству РФ и многое другое.

Нередко фонды занимаются просветительской деятельностью. Они выпускают брошюры, учебники, фильмы, методические данные и т. д.

Известные организации

До некоторого времени самой известной правозащитной организацией в России было объединение "Мемориал". Основной целью этого фонда являлось сохранение памяти о политических репрессиях. При этом организация осуществляла множество функций в самых различных общественных сферах. Недавно на "Мемориал" повесили "клеймо" иностранного агента, а потому деятельность организации в РФ значительно ограничилась.правозащитные организации россии

Далее следует привести ряд как национальных, так и известных международных правозащитных организаций:

  • Комитет солдатских матерей России - объединение женщин, чьи сыновья погибли или пострадали во время несения военной службы.
  • Фонд защиты гласности - организация, способствующая развитию свободы слова в России.
  • Комитет против пыток - фонд, который некогда выступал против жестокого обращения с людьми. Самоликвидировался из-за давления со стороны властей.

Существует и большое количество других фондов. Найти полный их список сегодня не составит труда.

Мнения о правозащитных организациях в России

Для начала стоит привести мнение главного должностного лица в государстве - президента. В обращении к Парламенту Владимир Путин заявил, что большая часть правозащитных организаций ставят своей целью не защиту прав человека, а "обслуживание сомнительных зарубежных интересов". Аналогичного мнения придерживаются и другие представители власти.международные правозащитные организации

С чем может быть связано такое недоверие к правозащитным фондам? Версий на этот счет много. Представители внесистемного оппозиционного движения считают, что выражение властями подобного мнения является не чем иным, как первым шагом к ограничению человеческих свобод в России. А что думает на этот счет население? К сожалению, крупных опросов об отношении к деятельности правозащитных объединений в России пока что не проводилось.