Актер Венсан Перес: фото, фильмография, биография

Главный романтический герой начала 2000-х годов прославился ролями во французских фильмах, показывающих славную эпоху королевы Марго и Фанфан-тюльпана. В последние годы в силу возраста он уже играет больше отцов и не очень удачливых ухажеров.

Ранние годы

Венсан Перес родился 10 июня 1962 года в Швейцарии, в Лозанне, был вторым из трех детей в интернациональной семье. Его отец - испанец, приехавший в страну, чтобы заниматься экспортно-импортными операциями. Мама - немка, покинувшая свою родину, став швейцарской домохозяйкой.

Двое на дороге

Первый раз Венсан увидел фильмы с Чарли Чаплиным в 7 лет и решил, что они очень похожи. Сам себя он называет тихим, застенчивым и несчастным мальчиком. Хотя в детстве часто вызывал смех учителей и одноклассников, когда подражал своему любимому актеру. Его всегда привлекали творческие профессии, он задумывался о профессии фотографа, скульптора и художника. Отец хотел, чтобы Венсан пошел изучать бизнес, однако мама поддержала его намерение выбрать творческую профессию.

Постижение профессии

Сначала Венсан Перес решил стать профессиональным фотографом и пошел учиться в Школу фотографии в Centre Doret в Веве (Швейцария). Это знаменитое международное учебное заведение, славящееся своим образованием. Фотография всегда была его настоящей страстью. С ней он никогда не расставался, даже став известным актером. Фото Венсана Переса украшают многие профессиональные выставки. В 2011 году в Москве он показывал серию своих работ, объединенных под названием "От Владивостока до Парижа".

На фоне людей

Однако тяга к актерскому мастерству перевесила, и Венсан Перес поступает на актерский факультет Высшей национальной консерватории драматического искусства в Женеве. Позже переводится в одноименный институт в Париже, поэтому многие считаю его французским актером. Секреты профессионального мастерства он постигал под руководством знаменитого Патрис Шеро, играя в классических пьесах. Также он совершенствовал актерское мастерство в экспериментальной школе L'Ecole des Amandiers в Нантерре.

Начало карьеры

В 1986 году его преподаватель Шеро приглашает Венсана Переса работать в Нантерр в свою труппу театра Амандье. Здесь он много играет, участвуя в главных ролях в постановках Шекспира "Гамлет", Чехова "Платонов" и пьесах Кляйста. Будучи студентом, с 1985 года он начал сниматься на телевидении, а в 1986 году впервые снялся в кинодраме "Страж ночи", где сыграл Армана. Два следующих фильма, "Отель де Франс" и "Нефритовый дом", были тепло приняты зрителями.

В 1990 году он сыграл главную роль барона де Сигоньяка в итальянской приключенческой ленте "Путешествие капитана Фракасса", где его партнершей была очаровательная Орнела Мути. Эта роль надолго определила его актерское амплуа романтического героя в костюмированном фильме. После первых успехов Венсан Перес решает бросить театр и сосредоточиться на кинематографической карьере.

Стать звездой

Знаковым в биографии Венсана Переса стал следующий костюмированный фильм - "Сирано де Бержерак". Ему досталась роль друга главного героя, обаятельного Кристиана де Новилета, по просьбе которого Сирано писал пылкие любовные письма прекрасной Роксане. С этой мелодрамы за ним прочно закрепилась амплуа молодого симпатичного романтика, которое потом было использовано во многих других лентах. Феноменальный успех фильму принесла блестящая игра Жерара Депардье, но критики отметили также и вклад молодого актера.

Перес в фильме Индокитай

Следующие два фильма Венсана Переса "Индокитай" (1992) и "Королева Марго" (1994) окончательно закрепили за ним звездный статус. В грандиозной мелодраме про времена колониального господства во Вьетнаме он играет роль Жан-Батиста, французского офицера, который спасает вьетнамскую девушку, приемную дочь хозяйки плантации Элианы, ее играет великолепная Катрин Денев. В экранизации романа Дюма он получает одну из главных ролей - протестанта Ла Моля. Молодой дворянин, спасаясь от убийц в Варфоломеевскую ночь, укрывается в покоях королевы Марго, которую сыграла Изабель Аджани. Кинокритики особенно отмечали, что ему очень хорошо удаются постельные сцены, причем снятые крупным планом. После этих фильмов он стал настоящим секс-символом Франции.

Голливуд и не только

В 1996 году в фильмографии Венсана Переса появляется первый голливудский фильм. Он заменяет в культовом триллере "Ворон. Город ангелов", погибшего на съемках Брендона Ли, сына знаменитого Брюса Ли. В следующей картине "Королева проклятых" (2002) он играет вампира нетрадиционной ориентации - Мариуса де Романуса. Обе роли нельзя отнести к большим актерским удачам Переса. Он продолжает сниматься в американских фильмах, где ему достаются роли иностранцев, например серб Славко Станич в "Снайперах" (1998), и латиноамериканцев, например доктор Мартинес в картине "До последнего вздоха" (2002).

С Катрин Денев

В 2003 году он получил культовую роль французского кино в современной версии "Фанфан-Тюльпана". Как Венсан Перес позже говорил, ему очень польстило, что досталась эта шикарная роль известнейшего литературного персонажа, ставшего национальным героем. В этом же году он снялся в роли Бертрана в комедийной мелодраме "Я остаюсь" вместе с Софи Марсо, в котором он не побоялся рискнуть своим имиджем неотразимого любовника, ведь главная героиня бросает его героя.

В российском кино

В 1996 году Венсан Перес снялся в черной комедии "Линия жизни" знаменитого российского режиссера Павла Лунгина, с которым он познакомился в Париже. Актер не побоялся поехать на съемки в Россию, несмотря на предупреждения друзей, что это очень опасная страна. В фильме снимались знаменитые российские актеры Армен Джигарханян, Дмитрий Певцов, Владимир Стеклов. Венсан играл роль композитора Филиппа, которого шантажируют русские бандиты.

В 2007 году его пригласили на роль Луи Девье, агента спецслужб в боевике "Код апокалипсиса". Его герой помогает Мари (Анастасия Заворотнюк) спасти мир от ядерной катастрофы, которую готовит арабский террорист. Как сам артист сказал, если американцы постоянно спасают мир, то почему бы это не сделать русским. Фильм, несмотря на достаточно большой бюджет для российских картин, провалился в прокате.

Черно-белый портрет

В 2014 году он снялся в картине "Кухня в Париже" в роли Николя Дюпона, французского чиновника, ухаживающего за одной из героинь.

Режиссерские работы

Со временем актеру Венсану Пересу все больше хотелось попробовать себя в качестве режиссера, и в 1991 году он снял короткометражный фильм "Обмен", получивший Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. В 1999 году снял вторую короткометражку "Нечего сказать".

В 2002 году он снял свой первый полнометражный фильм "Шкура ангела", сценарий к которому написал вместе со своей женой. В главных ролях снялись сын Жерара Депардье Гийом и актриса Морган Море. В 2007 году стал продюсером и режиссером мистической картины "Секрет", трагической истории о переселении души погибшей женщины в тело дочери.

Личная жизнь

В его биографии было много женщин, как и положено актеру, прославившемуся в ролях романтических любовников. Он был некоторое время помолвлен со знаменитой французской актрисой Жаклин Биссет, несмотря на то, что она старше его на 20 лет. Встречался с будущей супругой президента Франции - моделью Карлой Бруни.

С супругой

В 1998 году Венсан Перес женился на своей подруге Карин Силле, сенегальская модель к тому времени уже имела ребенка от Жерара Депардье. Сейчас семья воспитывает четырех детей, включая Силлу, дочку Жерара Депардье.

Благодаря Карин Венсан вновь стал играть в театре, в постановке его жены идет пьеса "Время проходит". Как он сам говорит, оказалось, ему нравится играть в спектаклях. Также сыграл главную роль в фильме "Неслышное касание", режиссером которого тоже была Карин.