Изабель Аджани: биография, фото, личная жизнь и фильмография

Изабель Аджани - французская актриса, продюсер и певица. Начала работать в кино еще будучи подростком, всего за карьеру поучаствовала в пятидесяти полнометражных и телевизионных проектах. Наиболее известна по фильмам "Одержимая", "Подземка" и "Жилец". Пятикратная обладательница главной французской кинематографической премии "Сезар", также была признана лучшей актрисой Каннского кинофестиваля 1981 года.

Детство и юность

Изабель Аджани родилась 27 июня 1955 года в Париже. Отец актрисы - алжирец, мать - немка родом из региона Бавария. Родители Изабель познакомились во время Второй мировой войны, отец Аджани служил во французской армии, после окончания конфликта молодые люди переехали в Париж, несмотря на то, что мать актрисы не знала ни слова по-французски.

Изабель Аджани выросла билингвом, она свободно владеет немецким языком помимо французского. В возрасте двенадцати лет выиграла школьный конкурс среди молодых актеров, после этого начала работать в любительском театре.

Начало карьеры

В возрасте четырнадцати лет Аджани впервые появилась в полнометражном фильме, сыграв в картине "Маленький угольщик". В молодости Изабель Аджани считалась одной из самых перспективных театральных актрис страны, она присоединилась к труппе одного из комедийных театров Парижа, получив отличные оценки своей работы в постановке пьесы Мольера "Школе жен". Существует также телеверсия этой постановки.

В последующие несколько лет появилось еще несколько фильмов с Изабель Аджани. Вскоре она оставила карьеру в театре, решив сконцентрироваться на кинематографе. Первым локальным успехом для молодой актрисы стал фильм "Пощечина", после этой картины она получила предложение от легендарного французского постановщика Франсуа Трюффо, он позвал Аджани на главную роль в своем новом проекте "История Адели Г."

Первые успехи

Историческая драма Трюффо стала международным хитом, получив отличные оценки не только от французских критиков и зрителей, но и от американской публики, став одним из самых популярных иностранных фильмов года в США. Особенно пресса отмечала работу двадцатилетней актрисы Изабель Аджани, которая до этого была неизвестна международной публике. Полин Кейл, самый известный американский кинокритик того времени, назвала актрису юным дарованием и была искренне впечатлена ее игрой.

За главную роль в картине Аджани получила первую номинацию на премию "Сезар", а также была выдвинута на премию "Оскар" в категории "Лучшая женская роль", став самой молодой претенденткой на награду на тот момент, рекорд Аджани продержался еще более тридцати лет. Статуэтка в тот год досталась Луизе Флетчер за роль в драме "Пролетая над гнездом кукушки".

История Адели Г.

Год спустя в фильмографии Изабель Аджани появилась коллаборация с еще одним легендарным режиссером, она получила главную роль в психологическом триллере Романа Полански "Жилец". Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, однако получил крайне отрицательные оценки критиков, Роджер Эберт назвал картину настоящим позором. Тем не менее, спустя годы фильм обрел культовый статус и сейчас считается одной из лучших работ Полански.

Фильм Жилец

Международное признание

В 1976 году на экраны вышел романтический триллер режиссера Андре Тешине "Барокко", главные роли сыграли Изабель Аджани и Жерар Депардье. Фильм получил шесть номинаций на премию "Сезар" и принес актрисе вторую номинацию на награду.

В 1978 году Изабель поучаствовала в своем первом американском проекте, она появилась в триллере Уолтера Хилла "Водитель". До этого она отвергла несколько голливудских проектов, предложенных ей после номинации на "Оскар", однако Аджани оказалась поклонницей предыдущих картин Хилла и согласилась поработать с постановщиком.

Фильм Водитель

Фильм получил отрицательные оценки критиков сразу после премьеры, многие обвиняли картину в плагиате нео-нуара режиссера Жан-Пьера Мельвилля "Самурай", также критиковали слишком простой сюжет и плохо написанных персонажей. Тем не менее, с годами картина стала культовой, сегодня ее можно часто встретить в различных списках самых влиятельных экшн-фильмов всех времен.

В 1979 году Изабель Аджани появилась в новой картине знаменитого немецкого режиссера Вернера Херцога, к тому моменту уже прославившегося в Европе благодаря фильму "Агирре, гнев божий". Актрисы сыграла главную роль в ремейке классического фильма ужасов "Носферату: Симфония ужаса" 1922 года выпуска.

Картина "Носферату - призрак ночи" получила приз за лучшую работу художника-постановщика на Берлинском кинофестивале и была номинирована на множество других наград, став очередным успешным фильмом в карьере молодой актрисы. Однако главный успех Аджани был еще впереди.

В 1981 году в основном конкурсе Каннского кинофестиваля были представлены сразу два фильма с участием Изабель Аджани. Британская драма режиссера Джеймса Айвори "Квартет" рассказывает о девушке, чей муж попал в тюрьму. Оставшись без средств к существованию героиня вынуждена принять предложение супружеской пары жить с ними и становится частью странного любовного треугольника.

Второй картиной с Аджани стал философский фильм ужасов "Одержимая". Главный герой в исполнении новозеландского актера Сэма Нила, в будущем прославившегося благодаря роли доктора Гранта в "Парке Юрского периоде", после долгого отсутствия возвращается домой и узнает, что его супруга, которую играет Аджани, сильно изменилась и требует развода. Картина польского режиссера Анджея Жулавского получила отличные отзывы критиков и обрела культовый статус, часто входит в списки лучших хорроров в истории.

Фильм Одержимая

За обе эти роли Аджани получила приз лучшей актрисе по итогам смотра. Также она вновь была номинирована на премию "Сезар" и получила награду. Два года спустя актриса получила вторую премию "Сезар" в карьере за главную роль в драме "Убийственное лето".

В 1985 году Изабель Аджани исполнила главную женскую роль в фильме Люка Бессона "Подземка". Картина стала одной из самых кассовых в французском прокате и неплохо показала себя в Соединенных штатах, кроме того получила тринадцать номинаций на премию "Сезар".

Два года спустя актриса появилась в приключенческой комедии "Иштар" вместе с голливудскими звездами Уорреном Битти и Дастином Хоффманом. Картина широко обсуждалась еще на этапе производства из-за превышения производственного бюджета и в итоге провалилась в прокате.

Фильм Иштар

В следующем году Изабель Аджани сыграла главную роль в биографической драме "Камилла Клодель". За роль известного скульптора она получила вторую номинацию на премию "Оскар", но проиграла борьбу за статуэтку Джессике Тэнди из фильма "Шофер мисс Дэйзи". Также за эту работу Аджани получила приз "Лучшей актрисе" на Берлинском кинофестивале и премию "Сезар".

Камилла Клодель

Поздние проекты

В последующие годы стало выходить все меньше фильмов с Изабель Аджани, актриса перестала появляться в международных проектах, работая преимущественно на родине. Она получила еще две премии "Сезар", став единственной актрисой в истории награды получившей пять статуэток.

Осенью 2018 года в российский прокат вышла криминальная комедия режиссера Ромена Гавраса "Мир принадлежит тебе". Актриса сыграла мать главного героя и получила положительные оценки критиков за свою комедийную работу, многие назвали ее одной из лучшей ролей Изабель Аджани за долгие годы.

Музыкальная карьера

В 1983 году Изабель Аджани выпустила музыкальный альбом в качестве певицы, продюсером и автором музыки выступил знаменитый французский музыкант Серж Гинзбург. Клип на главный хит с релиза срежиссировал молодой постановщик Люк Бессон, с которым актриса снова поработала два года спустя над фильмом "Подземка".

Всего было продано более миллиона копий альбома, он стал одним из самых популярных во Франции в тот год. Также Аджани исполняла песни для официального саундтрека многих фильмов с ее участием.

Оценки и признание

С самого начала актерской карьеры Изабель начала получать положительные отзывы критиков. Сегодня она считается одной из величайших французских актрис в истории, что подтверждает наличие у нее множества наград престижных кинофестивалей. Она входит в число тринадцати французских актрис, номинированных на премию "Оскар" за всю историю награды. Также входит в число шести актеров, номинированных более одного раза за роль на иностранном языке.

На Каннском кинофестивале

Также Аджани является популярной персоной не только среди критиков и кинематографистов, но и среди обычных зрителей. Фото Изабель Аджани часто появлялись на обложках глянцевых журналов, она входила в список самых привлекательных людей мира по версии популярного издания "People". В 2004 году зрительское голосование определило самую красивую женщину Франции, ей стала Моника Белуччи, Аджани заняла второе место. Благодаря своей экзотичной внешности актриса была любимицей профессиональных фотографов, фотосессии Изабель Аджани в период расцвета ее карьеры появлялись в самых известных СМИ мира.

Взгляды и убеждения

Актриса активно высказывается по общественно-политическим вопросам, она выступает против антимиграционных законов правительства Франции и борется с предубеждениями по отношению к арабским переселенцам. Также выступила против Папы Римского Бенедикта шестнадцатого после того, как тот заявил, что презервативы не являются эффективным методом предотвращения ВИЧ.

Личная жизнь

Личная жизнь Изабель Аджани долгое время обсуждалась во французских СМИ. Она никогда не была замужем. В 1980 году она родила сына от оператора Бруно Ньютенна, который после поставил картину "Камилла Клодель".

Также по слухам у нее был роман с Уорреном Битти. С 1989 по 1995 гг. была в отношениях с известным актером Даниэлем Дэй-Льюисом, их общий сын родился уже после расставания пары (в 1995 г.). Позже Аджани была помолвлена с композитором Жаном-Мишелем Жарром, но они расстались в 2004 году.

Аджани и Дэй Льюис

Дружит с актрисой Шэрон Стоун. В семидесятые снимала квартиру вместе с известной французской актрисой Изабель Юппер.