Всероссийская академия внешней торговли: факультеты, адрес, отзывы

Абитуриентам, желающим стать в будущем высококвалифицированными специалистами в области международных экономических отношений, финансов и права, хотелось бы попасть в МГИМО – в один из известных вузов нашей страны. Но, к сожалению, далеко не всем удается стать студентами столь престижного учебного заведения. В такой ситуации расстраиваться не нужно, ведь в России есть немало других достойных образовательных организаций. Одна из них – Всероссийская академия внешней торговли (сокращенное обозначение – ВАВТ).

Какой путь прошло учебное заведение

История возникновения образовательной организации, работающей сегодня под названием академии внешней торговли, относится к далекому 1931 году. Сохранились сведения о том, что 23 мая Совет народных комиссаров СССР выпустил в свет постановление. В документе говорилось о создании и открытии высшего учебного заведения. Его деятельность должна была заключаться в подготовке руководящих работников в области внешней торговли. Учебное заведение было чуть позже открыто. Ему присвоили название Всесоюзной академии внешней торговли.

В течение долгих лет образовательная организация постепенно развивалась. В ней периодически открывались новые факультеты, совершенствовалась организационная структура. В 1992 году академия получила современное название. На сегодняшний день ей более 85 лет. Это одновременно возраст и зрелости, и становления. Академия имеет множество идей и инновационных проектов. С каждым годом улучшаются условия в вузе, увеличивается количество установленных связей с зарубежными странами.

Чем сегодня может гордиться вуз

Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития идет в ногу со временем. Она активно в своей деятельности использует достижения технического прогресса, начиная от компьютеров и заканчивая мультимедийными досками. Современная техника в вузе появилась довольно давно, поэтому никого здесь не удивляют лекции в виде слайд-шоу, теле- и видеоуроки, электронные учебники.

Инновационные технологии позволили внедрить в деятельность модель дистанционного обучения. Благодаря этому был выполнен переход от проведения занятий в аудиториях к преподаванию дисциплин через интернет. Дистанционное обучение решили в вузе развивать. Для этого в академии открыли специализированный центр. Пока он предлагает обучение только на программах повышения квалификации и профессиональной подготовки.

Адрес Всероссийской академии внешней торговли

Вхождение вуза в рейтинги

Если кто-то не слышал о Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ, то это не значит, что учебное заведение ничего собой не представляет. Данный вуз является современным, престижным. Он обладает огромным потенциалом, который с каждым годом все сильнее раскрывается. Подтверждением этих слов служат довольно высокие позиции в рейтингах. В 2017 году академия внешней торговли заняла 29-е место среди 100 лучших вузов России. Этот рейтинг составляло рейтинговое агентство «Эксперт Ра».

За 2016/2017 учебный год был еще опубликован рейтинг лучших факультетов и вузов России. В списке учебных заведений Всероссийская академия внешней торговли оказалась на 2-м месте. В ее структуре лучшим факультетом был признан международно-правовой. Первое место в рейтинге академия уступила Московскому государственному университету и его юридическому факультету.

ВАВТ в рейтингах

Образовательная структура академии и преподавательский состав

Несколько престижных и очень актуальных направлений подготовки реализует сегодня академия внешней торговли – «Экономику», «Юриспруденцию» и «Менеджмент». Обучением студентов занимаются факультеты, которых в образовательной структуре вуза насчитывается 5:

  • экономистов-международников;
  • международных финансов;
  • внешнеторгового менеджмента;
  • международно-правовой;
  • международного бизнеса.

На факультетах Всероссийской академии внешней торговли работают ученые, преподаватели и практики высокой квалификации. Общее количество сотрудников, преподающих студентам дисциплины и имеющих ученую степень или ученое звание, – 285 человек. Докторов наук среди них - 60, а кандидатов наук – 225.

Знакомство с факультетом экономистов-международников

Во Всероссийской академии внешней торговли факультет экономистов-международников отвечает за организацию образовательного процесса на направлении «Экономика». Студенты здесь в процессе учебы могут выбрать наиболее интересующий их профиль – «Мировую экономику» или же «Торговую политику».

Данный факультет является довольно молодым. История вуза гласит, что это подразделение в образовательной структуре появилось в 1996 году. С первых лет существования оно было нацелено на предоставление студентам глубоких знаний и практических навыков. Факультет стремился делать из простых студентов таких специалистов, которые могли бы успешно работать в финансовой, валютно-кредитной и внешнеэкономической сферах. Работа велась сотрудниками Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России очень ответственно, что подтверждают в настоящее время результаты деятельности прошлых лет. На сегодняшний день известно, что более 2000 выпускников ведут успешную деятельность. Некоторые из них, очень хорошо знающие иностранный язык, работают за рубежом.

Факультет экономистов-международников ВАВТ

Факультет международных финансов

Это структурное подразделение тоже организовывает обучение на «Экономике». Его отличие от факультета экономистов-международников заключается в профиле, предлагаемом студентам академии внешней торговли. Этот профиль – «Кредит и финансы». Появился он в вузе в 2006 году. В то время факультета международных финансов еще не существовало. Для получения специальности по «Кредиту и финансам» требовалось учиться на факультете экономистов-международников.

Чуть позже сотрудники Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) поняли, что специальность эта является очень важной. Было решено обучать студентов на ней в отдельном подразделении. Так появился факультет финансов. В 2011 году его переименовали, дав ему современное название. Сегодня факультет международных финансов является очень престижным и развитым, несмотря на то что он существует всего несколько лет. Студенты этого подразделения изучают широкий перечень гуманитарных, математических и экономических дисциплин. В обязательном порядке преподаются обучающимся 2 иностранных языка. Дополнительно в виде платных курсов предлагается изучение еще одного языка. На них записываются по желанию.

Факультет внешнеторгового менеджмента

Направление подготовки «Менеджмент» в академии реализуется в профильном структурном подразделении. Называется оно факультетом внешнеторгового менеджмента. Его образование в стенах ВАВТ датируется 2001 годом.

Создан этот факультет был по одной простой причине. В стране открывались различные организации, которые стремились выйти на мировой рынок, планировали сотрудничество с международными компаниями и нуждались в очень хорошо образованных управленцах, знающих иностранные языки. Подготовкой таких кадров в академии решили заниматься на факультете внешнеторгового менеджмента. Сегодня эта деятельность продолжается. В настоящее время факультет предлагает профиль «Международный менеджмент».

Знакомство абитуриентов с Всероссийской академией внешней торговли

Международно-правовое подразделение

Во Всероссийской академии внешней торговли международно-правовой факультет занимается образовательной деятельностью с 1998 года. Обучение здесь ведется по 2 профилям «Юриспруденции»:

  • «Правовое регулирование коммерческой деятельности».
  • «Международное экономическое право».

Студенты, обучающиеся на этом факультете, изучают множество юридических дисциплин – общетеоретических, профильных. Дополнительно преподаются экономические дисциплины. Сочетание предметов позволяет подготавливать в вузе высококвалифицированных специалистов, которые могут работать в сфере экономики, наблюдать за соблюдением прав других граждан, законов, осуществлять правовое регулирование предпринимательской деятельности.

Факультеты Всероссийской академии внешней торговли

О факультете международного бизнеса

Еще одним подразделением в академии внешней торговли является факультет международного бизнеса. Существует он с 1996 года. Это достаточно крупная структурная единица. За годы своего существования факультет несколько раз объединялся с другими образовательными организациями. В подразделение несколько лет назад были включены: Международный коммерческий факультет Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, Московский институт международного бизнеса, Высшая коммерческая школа.

Факультет международного бизнеса – это особенная структурная единица. Она отличается от прочих структурных подразделений тем, что она взаимодействует с взрослыми людьми, имеющими образование. Услуги факультета международного бизнеса:

  1. Обучение на программах профессиональной переподготовки. Желающие могут стать мастерами делового администрирования или поучиться на «Международном предпринимательстве».
  2. Повышение квалификации. На выбор предлагаются программы, связанные с внешнеэкономической деятельностью регионов и управлением международным бизнесом.
Сложно ли учиться в ВАВТ?

Что хорошего говорят об академии

Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития заслужила огромное количество положительных отзывов за годы работы. По словам студентов, здесь работают высококвалифицированные и очень современные преподаватели. Они разрешают отправлять на электронную почту для проверки различные контрольные работы, доклады, эссе. Это упрощает жизнь студентам.

Учиться в академии сложно, но при этом очень интересно. На парах преподаватели рассказывают немало интересных и полезных историй, приводят примеры из жизни для того, чтобы студенты могли лучше понимать учебный материал, запоминали, как должен себя вести специалист в тех или иных ситуациях.

Положительные отзывы академия получает от студентов, любящих спорт. Вузом создан большой спортивно-оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейн, тренажерные залы, залы для командных игр, открытую спортивную площадку для занятий на свежем воздухе.

Отзывы о Всероссийской академии торговли

Отрицательные отзывы

Имеющиеся у Всероссийской академии внешней торговли отзывы отрицательного характера включают в себя перечисления из недостатков, замеченных студентами:

  1. Многие преподаватели работают в других местах, поэтому они иногда опаздывают на занятия.
  2. У академии несколько корпусов. Бывают такие учебные дни, когда занятия назначаются в разных зданиях. Приходится совершать переезд между парами, что является не очень удобным для студентов.
  3. В учебных программах, по мнению некоторых студентов и их родителей, есть много ненужных предметов. Знания по таким дисциплинам потом не пригождаются выпускникам.

Абитуриентам, беспокоящимся о своем будущем, стоит поступать во Всероссийскую академию внешней торговли. К Министерству торговли РФ учебное заведение не имеет никакого отношения. Учредителем является Министерство экономического развития нашей страны. Адрес вуза – Москва, ул. Пудовкина, 4а. В располагающемся здесь учебном заведении предоставляется качественное образование. Полученный в этом вузе диплом поможет найти хорошее место работы, а имеющиеся знания позволят продвинуться по карьерной лестнице и занять более престижные и высокооплачиваемые должности.