Тележурналист Вадим Такменев: биография, семья, деятельность и интересные факты

Про него можно сказать, что он на все сто процентов реализовался в своей профессии. Вадим Такменев – не только талантливый журналист, но востребованный телеведущий. Зрителям он известен по таким популярным проектам, как «Профессия репортер», «Ты - Суперстар», «Центральное телевидение». Кроме этого, Вадим Такменев является автором и ведущим документальных лент, объединенных под циклом «Новейшая история». Конечно же, он абсолютно заслуженно в 2005 году стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Репортер». Каким же образом Вадим Такменев, который в юности мечтал не о профессии журналиста, оказался на телевидении, превратившись в знаменитого ведущего? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы юности

Такменев Вадим Анатольевич - уроженец города Анжеро-Судженска (Кемеровская область). Он появился на свет 14 ноября 1974 года в рядовой советской семье. Отец трудился на стройке, мать работала в детском саду заведующей. В юные годы Вадим Такменев грезил о профессии врача.

Вадим Такменев

Он хотел стать хирургом. Его тетя работала доктором и нередко брала мальчика с собой в клинику. Вадим буквально заразился врачевательством и стал тщательно следить за своим здоровьем, никогда не забывая чистить зубы и мыть руки перед едой. А в двенадцатилетнем возрасте он поставил точный диагноз своему однокласснику. Тот не воспринял всерьез предостережения сверстника, который сказал, что у него «желтуха». А вскоре одноклассник действительно оказался в больнице.

Первый опыт в журналистике

Однако в юности Вадим Такменев (рост – 171 см) увлекся еще одним занятием, которое, в конечном итоге и определило выбор будущей профессии. А подтолкнула к нему телевизионная передача «Взгляд», каждый выпуск которой мальчик смотрел как завороженный. Еще подростком он пришел в редакцию местной газеты «Борьба за уголь» (сегодняшнее название -«Наш город») и заявил, что хочет писать заметки. И сотрудники печатного издания пошли Вадиму на встречу. Первая его публикация называлась «Мы едем в цирк». Этот труд до сих пор хранится в Кемеровском университете.

Центральное телевидение с Вадимом Такменевым

Ну а опыт, полученный в газете «Наш город», Такменев считает бесценным.

Студенческие годы

Получив аттестат зрелости, молодой человек поступил в Кемеровский госунивеситет на факультет журналистики. Спустя некоторое время он устроился работать на ГТРК «Кузбасс» в качестве ведущего новостей. Постепенно он стал известным человеком в родном регионе. Губернатор Аман Тулеев помог начинающему репортеру решить квартирный вопрос, оформив на покупку жилья беспроцентный кредит. А спустя некоторое время Вадим Такменев, биография которого представляет огромный интерес для тех, кто планирует связать свою жизнь с журналистикой, обзавелся автомобилем «Вольво». Но на этом его карьера не закончилась. На ГТРК «Кузбасс» юноша проработал до середины 90-х, после чего перевелся в «Сибирское бюро» телеканала «НТВ». Вадим Такменев спустя год возглавит уже «Южно-российское бюро» вышеуказанного телеканала, которое находилось в Ростове-на-Дону. За год его структура выпускала порядка трехсот сюжетов. Практически еженедельно он ездил по командировкам. Такменев и его команда трудились на износ.

Вадим Такменев рост

Видя такую работоспособность молодого человека, который радеет за свое дело, руководство телеканала «НТВ» переводит Такменева в Москву. Там ему доверили работу в программах «Сегодня» и «Итоги».

Временная смена работодателя

В начале нулевых, после того как новым владельцем «НТВ» стала корпорация «Газпром», Вадим Анатольевич решает уйти с этого телеканала и переходит работать на другой – «ТВ-6» («ТВС»). На новом месте работы он занимается новостными проектами «Итоги» и «Сейчас». Однако летом 2003 года телеканал «ТВ-6» будет закрыт и Вадим останется без работы, но ненадолго.

И снова «НТВ»

Вадим Такменев вновь возвращается работать на родной телеканал. Подтолкнул его к этому решению известный телеведущий Леонид Парфенов. Выпускник Кемеровского университета трудится теперь в качестве корреспондента информпрограмм. Парфенов пригласил Вадима также поработать в его авторской программе «Намедни», и Такменев согласился исполнять обязанности корреспондента.

НТВ Вадим Такменев

Однако уже осенью 2004 года журналист запускает собственную программу - «Профессия – репортер», став ее ведущим. Его коллегами по этому проекту стали известные журналисты – Александр Зиненко, Андрей Лошак и Илья Зимин.

Параллельно с работой в авторской передаче Вадим Такменев работает над серией ярких репортажей, к числу которых, в частности, относятся «Электрошок» (2005), в котором он освещает подробности случившейся аварии в столичных электросетях, и «Черное сентября» (2005), который касается нюансов произошедшего теракта в Беслане. Он явился соавтором фильма «Тайная жизнь Папы», в котором повествуются некоторые аспекты биографии понтифика Павла II. Кроме этого, журналист из Анжеро-Судженска подготовил материал к документальному кино под названием «Борис Ельцин: я ухожу», посвященный отставке первого президента России.

В 2007 году Вадим Такменев подготовил документальную ленту о трагедии на шахте «Ульяновской».

Лучшие проекты

Спустя некоторое время выпускник Кемеровского университета занялся съемками сюжетов о звездах шоу-бизнеса для проекта «Ты – Суперстар». Летом 2010 года журналист стал первым лицом аналитической передачи «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым».

Вадим Такменев жена

Затем он становится ведущим программы «Прямая линия, или Общение с народом Аллы Пугачёвой и Максима Галкина», которая стартовала весной 2012 года.

Осенью 2014-го Вадим Анатольевич создает программу «Анатомия дня», в 2016 году – «Итоги дня», а совсем недавно запустил проект вокального международного конкурса для детей «Ты – супер!».

Личная жизнь

Вадим Такменев – примерный семьянин и заботливый отец. Со своей супругой Еленой он познакомился еще в студенческие годы. Он учился на факультете журналистики, а она на филологическом. Их встреча произошла на одной из вечеринок, инициатором которой стал их общий знакомый Евгений Гришковец - ныне популярный музыкант и актер. Целый год продолжался конфетно-букетный период, после чего молодой человек решился сделать предложение возлюбленной. Та согласилась, и, узнав о свадьбе, губернатор Кузбасса Аман Тулеев помог молодоженам решить жилищную проблему, чему был очень рад Вадим Такменев. Жена Елена родила двух замечательных девочек. Сегодня она занимается их воспитанием. Вадим обожает своих дочерей и всегда привозит им сувениры из заграничных командировок.

Вадим Такменев биография

Однако по причине большой загруженности на работе ему не так часто удается провести время с семьей. Когда наступает пора отпусков, Вадим Такменев старается путешествовать вместе с женой. Он очень любит ездить в экзотические страны, например в Юго-Восточную Азию. С детьми журналист обычно ездит на горнолыжные курорты.