Актер Дмитрий Марьянов: биография и личная жизнь

Дмитрий Марьянов – актер театра и кино, популярный не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, также был известен в качестве телеведущего. Он играл в театре "Ленком", исполнил несколько десятков ролей в полнометражных и телефильмах, работал на телеканалах «ТВ-6» и «РЕН ТВ».

Фильмы Дмитрия Марьянова

Биография артиста

Актер Дмитрий Марьянов родился в Москве. Он появился на свет в 1969 году. Его отец служил в Министерстве транспорта, специализировался на гаражном оборудовании. Мать героя нашей статьи работала бухгалтером, она скончалась в 2006 году. У Дмитрия есть старший брат, родившийся тремя годами ранее, он - пиротехник.

Будущий актер Дмитрий Марьянов с детства мечтал о сцене. Он посещал театральную школу, увлекался плаванием, танцами, спортивной гимнастикой, футболом и боксом. Был очень разносторонне развитым ребенком.

Вместо того чтобы пойти учиться в седьмой класс, герой нашей статьи перевелся из обычной общеобразовательной школы в театральную, которая работала при Молодежном театре "На Красной Пресне". Сейчас это столичный театр, известный под названием "Около дома Станиславского", он находится в Хлыновском тупике. Уже оказавшись в театральной среде, Марьянов увлекся всерьез акробатикой и брейк-дансом.

Когда пришло время служить в армии, отправился в воинскую часть в Вышнем Волочке Тверской области. Специализировался на дешифровании "черных ящиков" в Военно-воздушных силах.

Театральное образование

Актер Дмитрий Марьянов в 1992 году окончил училище имени Щукина (актерский факультет). Занимался в творческой мастерской профессора Юрия Авшарова - народного артиста России.

В студенческие годы участвовал в небольшом эксцентричном театре, который назывался "Ученая обезьяна", он работал непосредственно при училище. Именно там Марьянов получил первый опыт выступления на сцене.

Практически сразу после получения диплома актер Дмитрий Марьянов, фото которого есть в этой статье, был принят в труппу столичного государственного театра "Ленком". Здесь он проработал до 2003 года. Запомнился по участию в постановках "Поминальная молитва", "Юнона и Авось", "Бременские музыканты", "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Работа в театре

Биография Дмитрия Марьянова

Еще работая в "Ленкоме", Марьянов начал сотрудничать со столичным театром "Ателье", который себя позиционировал как независимый театральный проект.

В 2003 году попадает в знаменитый театр "Квартет И". В самых известных фильмах - "День радио" и "День выборов" - играл роль диджея Димы.

Дебют в кино

Фото актера Дмитрия Марьянова стало появляться в газетах и журналах не сразу. Дебютный фильм не сделал его популярным. Это была роль одноклассника Серова в молодежной картине Валерия Федосова "Была, не была", которая была снята еще на Одесской киностудии.

Роли Дмитрия Марьянова

А вот уже после второй работы в кино, героя нашей статьи стали узнавать на улицах. В биографии актера Дмитрия Марьянова большую роль сыграл режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который в 1986 году снял музыкальную сказку "Выше Радуги". Марьянов появляется в образе главного персонажа - Алика Радуги - мечтателя, который все свободное время уделяет литературе, получая постоянно самые плохие отметки по физкультуре.

В 1988 году он получает одну из главных ролей в драме Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна". Это экранизация пьесы Людмилы Разумовской, в которой старшеклассники приходят поздравить свою учительницу с днем рождения, имея коварный умысел. Как раз одного из учеников выпускного класса и играет Марьянов. У Елены Сергеевна есть ключ от сейфа, в котором хранятся их экзаменационные работы. События начинают развиваться самым неожиданным образом, каждый из учеников с неожиданной стороны проявляет свою сущность.

Звезда нового поколения

Карьера Дмитрия Марьянова

Актера Дмитрий Марьянов (фото по тексту) становится все популярнее, за ним закрепляется статус звезды нового поколения. Женская половина аудитории полюбила его еще больше после мелодрамы Валерия Тодоровского "Любовь". В этой ленте он играет одного из приятелей-студентов (его партнер по съемочной площадке - Евгений Миронов), которые пытаются найти настоящую любовь.

На вечеринке они встречают двух девушек. Марина - внучка генерала, которая живет в большой квартире в центре Москвы вместе со своей бабушкой, в нее влюбляется Вадим, которого как раз и играет Марьянов. А Саша начинает встречаться с еврейкой Машей. Вадим в итоге женится на своей избраннице, а Саша вынужден распрощаться с любимой, девушка вместе с родителями уезжает в Израиль.

Кино и сериалы

"День радио"

В 1990-х и 2000-х годах за актером Дмитрием Марьяновым, фото которого уже стало хорошо узнаваемым, закрепилась репутация звезды, он сыграл в нескольких десятках фильмов и телесериалов.

Среди этих проектов стоит отметить драму Сергея Урсуляка "Русский регтайм", драму Петра Тодоровского "Какая чудная игра", историческую драму Владимира Попкова "Графиня де Монсоро", детективный триллер Николая Лебедева "Змеиный источник", многосерийный политический детектив "Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского", комедию Тиграна Кеосаяна "Президент и его внучка", детективный сериал Кирилла Серебренникова "Дневник убийцы", комедийную драму Олега Бабицкого и Юрия Гольдина "Театральный роман", комедию Александра Муратова "Бульварный переплет", многосерийную комедийную мелодраму Дмитрия Фикса "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...". Фильмы с актером Дмитрием Марьяновым были очень популярны.

В 2004 году он получил главную роль в телесериале Евгения Серова "Боец", среди других его заметных ролей на телеэкране также стоит отметить многосерийный детективный фильм Сергея Крутина российско-украинского производства "Личная жизнь следователя Савельева". В этой 32-серийной картине он исполнил роль старшего следователя по особо важным делам, полковника юстиции Николая Васильевича Савельева, который распутывает самые сложные преступления.

Личная жизнь актера

Личная жизнь Дмитрия Марьянова

Биография Дмитрия Марьянова всегда интересовала его поклонников. Долгое время он прожил в гражданском браке с Ольгой Аносовой, у них родился сын Даниил, которого они вместе воспитывали.

Когда пара рассталась, Марьянов начал встречаться с отечественной фигуристкой Ириной Лобачевой, которая выступала в танцах на льду, она была на 4 года его младше. Ирина Лобачева - знаменитая российская спортсменка, которая в 2002 году выиграла серебряные медали Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, выступая в паре с Ильей Авербухом. Тогда они уступили только паре французских фигуристов - Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера.

В 2007 и 2009 году Марьянов вместе со своей гражданской женой принимали участие в шоу «Ледниковый период» на «Первом канале», выступая в паре.

В 2012 году герой нашей статьи начал встречаться с кандидатом психологических наук Ксенией Бик, уроженкой Украины. Его новая возлюбленная была младше на 17 лет. После трех лет отношений пара официально зарегистрировала брак, Для актера это была первая свадьбы в его жизни, раньше он никогда не расписывался со своими избранницами. Так открылась новая страница в биографии актера Дмитрия Марьянова.

Еще в 2008 году Ксения родила дочь Анфису от Марьянова, официально о своем отцовстве он заявил только после заключения брака. Карьера и личная жизнь героя нашей статьи складывались как нельзя лучше, он получил много ролей в кино и театре, был популярен, встретил настоящую любовь, но все оборвалось практически в один миг. О том, что случилось с актером Дмитрием Марьяновым, далее в статье.

Внезапная болезнь

В последние годы состояние актера ухудшилось, он страдал алкогольной зависимостью. Близкие люди неоднократно пытались ему помочь, он проходил лечение в реабилитационных центрах.

В начале 2017 года врачи установили фильтр в ноге актера из-за сильных болей, Марьянову пришлось пить сильнодействующие препараты, чтобы кровь разжижалась.

15 октября прошлого года ему стало плохо в реабилитационном центре "Феникс", расположенном в подмосковной Лобне. Его срочно госпитализировали и отправили в районную больницу.

Смерть Марьянова

Похороны Дмитрия Марьянова

Что случилось с актером Дмитрием Марьяновым дальше, повергло в шок всех его близких. На посту ГИБДД сотрудники центра смогли заручиться поддержкой полицейских и дальше ехали до больницы уже в их сопровождении. Но это не спасло героя нашей статьи. В 19:30 по московскому времени доктора констатировали смерть актера.

По некоторым данным, в тот день городская служба медицинской помощи была перегружена. Возможно, это тоже оказало влияние. Свидетели, которые были с Марьяновым в последний день, утверждали, что с утра он жаловался на сильные боли в спине и ноге, а спустя всего несколько часов упал без сознания и уже не смог прийти в себя. Средства массовой информации сообщили, что причиной смерти актера стал оторвавшийся тромб. Обстоятельства его смерти тщательно проверяли в Росздравнадзоре и столичном Следственном комитете.

В октябре прошлого года СК возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Все указывало на то, что к гибели актера Дмитрия Марьянова, фильмы с которым любили так много зрителей, привела врачебная ошибка.

18 октября его похоронили на Химкинском кладбище, прощание состоялось в Центральном доме кино. Смерть Марьянова стала одним из эпизодов, которые привели к полномасштабной проверке, которую надзорные и правоохранительные органы стали проводить в центрах реабилитации, частных клиниках и домах престарелых.