Вадим Туманов: биография, личная жизнь, фото

Когда-то он являлся штурманом корабля. Это была его давняя мечта – бороздить моря. Но его жизнь дала трещину, когда он оказался политзаключенным и на протяжении долгих восемь лет находился за решеткой. Потом он, еще в эпоху СССР, смог создать знаменитую золотодобывающую артель. Он и поныне считается успешным и талантливым предпринимателем. Он дружил со многими знаковыми личностями, среди которых был и Высоцкий...

Отец Туманова сражался с басмачами

Вадим Иванович Туманов появился на свет в 1927-м в г. Белая Церковь, что в Украине. Семейство его мамы считалось довольно зажиточным. Но в годы революции мать осиротела. Она отказалась эмигрировать и стала жить у своего дяди.

Отец - участник Гражданской войны. В составе конницы легендарного Буденного он сражался с басмачами в Средней Азии. Среди его друзей был и Олеко Дундич.

На рубеже 20-х и 30-х отец уволился из вооруженных сил и вместе с семейством он приехал на Дальний Восток. Там он начал заниматься строительством новых советских городов.

…Родители Вадима Туманова были похоронены там же, в Хабаровске.

вадим туманов

Юный Туманов рвался на фронт

Когда началась война, четырнадцатилетний Вадим сразу же пытался уйти на фронт. Через некоторое время ему удалось это сделать. Вначале он был зачислен в электромеханическое училище, что на острове Русский. Затем он был переведен в бухту Зарубино. Именно здесь базировалась зона Хасанской береговой обороны. Таким образом, он оказался в составе 561-го отдельного химвзвода.

Но там он долго не задержался. Дело в том, что еще с детства юный Вадим серьезно занимался боксом. Но из-за одного его проступка он был переведен в спортроту.

Часто Вадим Туманов, фото которого представлено вашему вниманию в статье, выигрывал боксерские поединки. В результате, он оказался членом сборной команды, которая представляла Тихоокеанский флот.

Также в конце войны он решил записаться на курсы штурманов. Через год он их блестяще окончил и начал служить одним из помощников на «Емельяне Пугачеве». Судно бороздило моря в районе Кореи, Дальнего Востока и Китая. Немногим позднее Туманов стал штурманом другого корабля, который покорял Арктику.

вадим иванович туманов

Десятилетний срок за Есенина

В конце 40-х Туманов находился на одном из политзанятий. Из-за конфликта со старшиной упал большой портрет отца народов. Молодого человека сразу же отправили на гауптвахту. Когда этот неприятный инцидент был окончательно исчерпан, Туманов продолжил служить. Но через некоторое время, в 1949-м, его и вовсе арестовали. Обвинение было связано с антисоветской пропагандой. Сам он впоследствии вспоминал, что, скорее всего, эта пропаганда заключалась в том, что он предпочитал читать стихи Сергея Есенина, который на тот момент был, по сути, запрещен.

Как бы то ни было, Туманов получил десятилетний срок и оказался на Колыме.

Восемь побегов Туманова

Вадим Иванович Туманов, биография которого была очень непростой, не мог смириться со столь несправедливым и строгим наказанием. Именно поэтому восемь раз он пытался бежать из лагеря. Так, при одном из побегов, защищаясь, он был вынужден изувечить охранника. Кроме того, когда он уже был в бегах, предпринял попытку ограбить сберкассу. В другой раз он участвовал в мятеже на корабле «Феликс Дзержинский». Заключенные тогда были намерены захватить судно с целью добраться до Японии или Америки. В итоге, Туманову дали дополнительный срок – двадцать пять лет лагерей.

вадим иванович туманов биография

Колымская «элита»

В местах заключения Туманову довелось пообщаться с неординарными и интересными людьми. Так, он познакомился с Ю. Хлебниковым. Он был знаменитым мореплавателем. Именно он первым смог преодолеть за одну навигацию путь между Беринговым проливом и Архангельском. Также судьба свела его и с М. Серых, который впоследствии стал Героем Социалистического труда. Он общался и с гениальным советским гитаристом И. Калининым.

Колымское золото как шанс на освобождение

В лагерях Туманову приходилось познавать нюансы золотодобычи на шахтах и рудниках. По большому счету, это колымское золото стало для него единственным шансом вырваться из лагеря. Вадим Иванович Туманов осознавал, что освободиться можно только благодаря труду. И первыми выйдут из лагеря, кто лучше работал. Поэтому до изнеможения он трудился на приисках.

В середине 50-х из заключенных он сформировал скоропроходческую бригаду. Рабочие постоянно внедряли технические «ноу-хау», переделывали по-своему оборудование и, как результат, добивались колоссальной производительности.

«Государству было нужно золото, - объяснял Туманов тогда. – И поэтому нас терпели».

Как бы то ни было, его старательская артель в свое время была лучшей и ставила немыслимые для этой территории рекорды, связанные с проходкой.

Именно из-за этого его уголовное дело начали пересматривать. Это произошло, когда уже скончался Сталин. Туманов вспоминал, что у рабочих появилась реальная надежда.

вадим туманов фото

Первая старательская артель

Дело Вадима Туманова было пересмотрено в 1956-м. С него сняли все судимости и освободили.

Первым делом он отправился во Владивосток. Он думал, что, как и раньше, начнет работать моряком в составе экипажа корабля, который будет бороздить моря Дальнего Востока. Но продержался он там всего лишь несколько месяцев. Теперь его страсть на многие годы - работа на золотых приисках. И желание это оказалось сильнее юношеских мечтаний. Одним словом, Туманов решил вернуться на Колыму.

Туманов тогда создал свою первую старательскую артель. Заметим, впоследствии старательных организаций у него будет довольно много.

Таким образом, первая бригада со своей техникой и своей системой оплаты была сформирована.

Туманову постоянно удавалось внедрять рационализаторские идеи. Его артели открывали новые богатейшие месторождения. За ударный труд его работников не один раз награждали грамотами и знаками отличия.

По большому счету, здесь рушились все существовавшие в Советском Союзе представления, связанные с производительностью труда, с заработками, с энтузиазмом и, в конце концов, с рабочей честью.

У него органично уживались и интеллектуалы, и механизаторы, и «сидельцы». К слову, он никогда не отказывал в работе своим бывшим «солагерникам». Они отчетливо понимали, что в команде все равны.

В целом, его бригады «намыли» порядка пятьсот тонн золота. Заметим, часть из этих артелей до сих пор исправно функционируют. А старателей, которые работали под его руководством, было уже почти 40 тысяч человек.

вадим туманов фото семьи

Победы и крах «Печоры»

Со временем несомненные успехи Туманова на ниве золотодобычи стали раздражителем для правоохранителей и акул пера. О личности руководителя, об артелях и организации работы начали писать разгромные статьи, с завидной периодичностью возбуждали уголовные дела против него. Правда, впоследствии их закрывали, так как не было состава преступления.

…В самом конце 70-х Туманов возглавил и артель под названием «Печора». С начала 80-х его организация, по сути, превратилась в кооператив и перешла на хозрасчёт.

Центром артели был город Ухта. Рабочие приезжали со всех концов Советского Союза. В организации было порядка 1200 членов, которые работали по 12 часов в сутки. Туманов вспоминал, что это был тяжелейший труд, но зато для сотрудников был создан невероятный комфорт. На всех участках были расположены сауны. Построены общежития с каминами. Для рабочих готовили еду повара из самых лучших ресторанов столицы. А что касается оклада, артельщик мог получить около двух тысяч рублей за месяц. При этом стоит напомнить, что зарплата инженера составляла 120 руб.

Но, к сожалению, в 1987-м на его последнее детище - «Печора» - спустили следователей Генеральной Прокуратуры. В результате была развёрнута серьезная кампания. Ее возглавил небезызвестный Егор Лигачев, который являлся на тот момент членом Политбюро. Вторым человеком в процессе дискредитации артели был министр цветной металлургии В. Дурасов. Кроме того, в этой травле принял участие и редактор одного из изданий.

…В результате, через некоторое время легендарная артель «Печора» была ликвидирована…

вадим туманов личная жизнь

Инициативы предпринимателя не получили поддержки

После ликвидации артели Туманов неоднократно отправлял письма с предложениями реорганизовать золотодобычу. Эти письма были адресованы и Михаилу Горбачеву, и Борису Ельцину, и даже градоначальнику столицы Юрию Лужкову. Но эти инициативы не получали никакой поддержки.

Кроме того, в конце 80-х талантливый предприниматель решил открыть другой кооператив, который начал заниматься строительством автотрасс. Позднее он зарегистрировал и акционерное общество.

Был ли женат Вадим Туманов? Личная жизнь этого человека сложилась очень удачно. Об этом подробнее...

Супруга Туманова, семья

Но нападкам Вадим Туманов, семья его вся подверглись не один раз. Из-за этого его супруга была вынуждена покинуть пост директора на телевидении.

Кстати, познакомился с ней предприниматель еще в 1955-м. То есть когда был заключенным Вадим Туманов. Жена, фото которой вы видите в статье, стала его любовью и поддержкой на всю жизнь. Их свадьба состоялась в 1957-м. А через два года у семейства родился наследник – Вадим. Сын окончил факультет журналистики МГУ. У него есть сын – Владимир.

Вот такое семейство имеет Вадим Туманов. Фото семьи представлены обозрению не многие. Их вы видите в статье. Семейство Тумановых проживает в столице. Кроме того, у них есть дом в Ялте, который используется в летнее время.

вадим туманов семья

Туманов и Евтушенко объездили колымские лагеря

Неоднократно судьба сталкивала Туманова и с поистине легендарными людьми. Среди его друзей, к примеру, были Станислав Говорухин и Евгений Евтушенко. Именно с ним предприниматель объездил колымские лагеря.

А писателю и сценаристу Леониду Мончинскому Туманов помогал работать над книгой под названием «Черная свеча». В этом романе говорится о достоверных фактах и аспектах уголовного сообщества Колымы. Заметим, по данному произведению в свое время был написан и сценарий для кинокартины «Фартовый». Кстати, соавтором романа был Владимир Высоцкий…

Высоцкий снимал бы кинокартины

Первая встреча Высоцкого и Туманова состоялась весной 1973-го. После чего поэт посвятил предпринимателю ряд песен.

Вадим Туманов вспоминал, что Высоцкий был очень добрым. Но никогда не прощал предательства и подлости.

Также он говорил, что Высоцкого он помнит вечно занятым и работающим. Поэтому он был удивлен рассказами о якобы бесконечных застольях барда. Хотя, замечал Туманов, срывы в этом плане, в действительности, имели место.

Он считает, что если бы Высоцкий дожил до наших времен, то он, несомненно, был бы более чем востребован. И никогда не пошел бы во власть и не уехал бы из страны.

Скорее всего, по его словам, Высоцкий начал бы снимать кино. Он полагает, что и сейчас люди не только любят его, но и верят ему.

Вместо эпилога

В 2000-х предприниматель выпустил свою книгу. Это были мемуары. Они назывались «Все потерять – и вновь начать с мечты…»

Это произведение является ярким повествованием о том, как создавались крупнейшие артели. Он рассказывает о труде старателей, которые добывают золото для государства. Он достоверно повествует о жизни людей, которые были обречены на существование в лагерях Колымы. Одним словом, он описывает исторические события, очевидцем которых стал когда-то сам…

Вот таким он есть - Вадим Туманов... Биография, личная жизнь, фото - все это было предметом нашего обозрения в статье. Надеемся, что нам удалось раскрыть эту тему, и читателю было интересно.