Актер Олег Харитонов: биография, личная жизнь. Лучшие фильмы и сериалы

Олег Харитонов – замечательный актер, который обязан своей популярностью сериалу «Паутина». В этом телепроекте он перевоплотился в принципиального и честного оперуполномоченного Федора Туманова. Олег создает яркие образы в кино и сериалах, играет в театре имени Маяковского, воспитывает сына и дочь. Что же еще можно рассказать об известном актере?

Олег Харитонов: начало пути

Будущий исполнитель роли Федора Туманова появился на свет в Санкт-Петербурге, произошло радостное событие в ноябре 1967 года. Олег Харитонов – человек, которому посчастливилось родиться в творческой семье. Его отец Рэм Андреевич – известный ювелир, произведения которого можно увидеть во многих музеях страны, в том числе и в Эрмитаже.

олег харитонов

В детстве Олег Харитонов восхищался профессией отца, увлекался изготовлением украшений. Также мальчик с удовольствием занимался спортом, особенно его привлекало хождение под парусом. Яхтингом он занимался в спортивном лагере в Стрельне. Однако настоящей страстью Олега был театр, ребенку нравилось подниматься на сцену и становиться центром всеобщего внимания. Свои первые роли он исполнил на сцене Театра юношеского творчества. С семи лет Харитонов выступал вместе с Государственным детским хором.

Студенческие годы

К моменту окончания школы Олег Харитонов уже не сомневался в том, что хочет стать актером. С первой попытки талантливому юноше удалось поступить в ЛГИТМиК, курс, на который его зачислили, вела Абросимова. Студент ответственно относился к занятиям, крайне редко пропускал пары.

олег харитонов актер

Повышенное внимание Харитонов, обладатель выразительного баритона, уделял постановке голоса, технике вокала. Он входил в число любимых учеников Рубины Калантарян – легендарной певицы, которая прививала своим студентом тонкое понимание романса. Под надзором этой удивительной женщины молодой человек разработал программу своего первого сольного выступления. В репертуар Олега вошли классические романсы, хиты 30-х, к примеру, «Утомленное солнце», «Хризантемы», «Капризная, упрямая», «Калитка».

Театр. Европа

Олег Харитонов – актер, чей путь к славе начался на сцене Театра рок-оперы, основанного Владимиром Подгородинским. Юноша дебютировал в спектакле «Юнона и Авось», блестяще справился с ролью графа Резанова. Когда учеба ЛГИТМиК подошла к концу, Харитонов присоединился к труппе театра «Причастие». Вместе со своим творческим коллективом Олег побывал во многих европейских странах, к примеру, во Франции, Германии, Нидерландах.

жена олега харитонова

В 2002 году начинающий актер перешел в театр «Приют комедианта». Ему сразу же предложили три ярких роли в спектакле «Как пчелы в меду», он сыграл брутального рок-музыканта, романтичного художника и изнеженного продавца. Благодаря этой постановке у Олега появились первые поклонники, но до настоящей славы было еще далеко.

В 2003 году Харитонов перебрался в Москву, устроился в театр имени Владимира Маяковского, на сцене которого выступает и в настоящий момент. «Женитьба», «Чума на оба ваших дома!», «Братья Карамазовы» - известные спектакли с его участием.

Кино и сериалы

Впервые Олег Харитонов оказался на съемочной площадке в 2002 году, актеру предложили роль в детективном мини-сериале «Смотрящий вниз». В 2005-м вышел телепроект «Талисман любви», в котором он воплотил образ высокомерного аристократа Бориса Глушковского. Затем Олег снялся в сериалах «В круге первом» и «Молоды и счастливы», перевоплотился в преподавателя биологии в «Громовых».

олег харитонов личная жизнь

Большим успехом для актера стало приглашение в сериал «Паутина», в этом телепроекте он исполнил роль оперуполномоченного Федора Туманова. Характер этого персонажа Олег продумал лично. Его герой получился принципиальным, честным и добрым, не лишен обаяния. В сериале «Паутина», завоевавшем множество поклонников, Харитонов снимается до сих пор, в настоящий момент идет работа над десятым сезоном.

В большом кино Олег пока добился меньших успехов, фильмы с его участием выходят редко. «Настоящий Дед Мороз», «Жизнь на двоих», «Аварийное состояние», «Золотая рыбка в городе N», «Бабушка Ада», «Не укради!», «Испанец» - картины, в которых можно увидеть актера.

Личная жизнь

Поклонников интересуют не только роли, которые исполнил к 50 годам Олег Харитонов. Личная жизнь звезды сериала «Паутина» также занимает общественность. Свою настоящую любовь актер встретил уже после переезда в Москву. Девушка по имени Светлана занималась йогой в одной группе с ним. Влюбленные поженились приблизительно через год после знакомства.

Жена Олега Харитонова не имеет отношения к миру кино и театра. В настоящий момент Светлана не работает, так как все ее время занимает забота о доме и детях. Супруга подарила актеру двоих детей, девочку назвали Варварой, а мальчика – Романом.

У Олега плотный съемочный график, но он всегда находит возможность для того, чтобы побыть с женой и детьми. Семья Харитоновых предпочитает активный отдых, время от времени предпринимает вылазки на природу, часто бывает за границей. Особенно Олегу и его супруге нравится посещать экзотические страны.