Политическая география Ближнего Востока

Ближний Восток занимает одно из центральных мест на современной политической карте мира. Его особое положение связано как с объективными экономическими и демографическими причинами, так и с историческими условиями.

физическая карта ближнего востока

История региона

Ближний Восток является местом зарождения человеческой цивилизации. Именно на территории этого региона, а именно современного Ирака возникли первые города-государства, ставшие основой для всей последующей европейской цивилизации. Шумерская городская культура одарила человечество письменностью, организованной религией и одной из форм государственности, оказавшей колоссальное влияние ход истории всего человечества. Цивилизованное государство в том виде, как оно известно нам, появилось именно в Шумере.

Ближний Восток был также местом, где появились первые очаги сельского хозяйства. На территории современной Турции, в регионе Шанлыурфа, расположенном на самой границе с Сирией в непосредственной близости от берегов Евфрата, находится один из крупнейших мегалитических памятников - Гебекли-Тепе.

Ученые считают, что этот комплекс представляет представляет собой один из древнейших храмовых сооружений на планете и легко может конкурировать с хорошо известным Стоунхенджем. Комплекс Гебекли-Тепе был построен предположительно в lX тысячелетии до нашей эры и после нескольких тысячелетий непрерывного функционирования был засыпан землей потомками тех, кто его построил.

Особую важность этому неолитическому сооружению придает тот факт, что рядом с ним была, возможно, одомашнена пшеница, так как имеются все необходимые свидетельства того, что в плодородных долинах рядом с комплексом возделывались злаки.

карта ближнего востока

Политическая карта Ближнего Востока

Исторически регион получил свое название из-за непосредственной близости к европейским странам. Однако современные политические границы регион приобрел в XX веке, когда Османская империя прекратила свое существование и ее территория была разделена на несколько крупных протекторатов между ведущими европейскими колониальными державами, такими как Великобритания и Франция.

Сегодня к странам Ближнего Востока относят страны Северной Африки, Плодородного полумесяца, Леванта и региона Персидского залива. Некоторые исследователи включают также страны Закавказья. Список стран Ближнего Востока и стран, относимых большинством специалистов к региону, выглядит следующим образом:

  • Турция.
  • Сирия.
  • Иран.
  • Ирак.
  • Ливан.
  • Иордания.
  • Саудовская Аравия.
  • ОАЭ.
  • Бахрейн.
  • Катар.
  • Кувейт.
  • Оман.
  • Йемен.
  • Израиль.
  • Египет.
  • Ливия.
  • Тунис.
  • Алжир.
  • Армения.
  • Грузия.
  • Азербайджан.
  • Кипр.

Отнесение Армении к региону является спорным, однако с исторической точки зрения это справедливо, так как армяне являются коренным населением стран Ближнего Востока на протяжении многих тысячелетий. Армянские государства существуют на территории региона с первого тысячелетия до нашей эры.

нефтяные поля ближнего востока

Экономика

В начале прошлого века территории стран, относимых сегодня к региону, представляли отсталые с экономической точки зрения земли, главными источниками дохода которых было неэффективное сельское хозяйство и мелкая торговля, а также рыболовство.

Ситуация радикально изменилась с обнаружением в регионе огромных запасов нефти, доступной к разработке с минимальными капиталовложениями. После этого страны, не имевшие собственной развитой экономики, стали активно развиваться, приобретая все больший политический вес на мировой арене.

курорты израиля

Внутренняя политика государств

Однако экономическое развитие не оказало значительного влияния на политические перемены в самих странах Залива, так как и по сей день большинство из них являют собой уникальные образцы немодернизированной абсолютной монархии со значительным количеством средневековых пережитков и смертной казнью.

Однако есть среди государств Ближнего Востока и образцы демократии, построенной по западному образцу. К таким государствам относится, в первую очередь, Израиль. До недавнего времени Турция относилась к странам с достаточно высоким уровнем развития общественных институтов, однако в последнее время все больше экспертов отмечают, что заметны признаки деградации демократических процедур в стране и ее скатывание к авторитаризму. О членстве Турецкой Республики в Евросоюзе теперь и вовсе не говорят.

побережье средиземного моря

Большой Ближний Восток

В начале XXl века американскими политологами была предложена новая концепция. Было предложено ввести в обиход понятие Большого Ближнего Востока, за счет слияния его с Центральной Азией, Афганистаном и Пакистаном.

Российские специалисты довольно болезненно отреагировали на предложенное нововведение, так как оно ставило под сомнение влияние России в регионах бывшего СССР. Однако концепция не получила широкого распространения за пределами американского правительства, и сегодня ответ на вопрос: Ближний Восток - это какие страны, - все также остается традиционным, исключающим страны СНГ и Индийского субконтинента.

нефтеперерабатывающий завод

Конфликты и социальные проблемы

Регион является одним из наиболее конфликтных на мировой политической карте. Стоит отметить, что большинство конфликтов, существующих сегодня на Ближнем Востоке, появились как реакция на проведение постколониальных границ без учета особенностей региона.

Одним из наиболее значимых современных конфликтов является Палестино-Израильский конфликт, который существует с момента создания государства Израиль в 1948 году. За время существования страны она неоднократно вступала в конфликт с соседними арабскими государствами.

Большое значение для европейской политики имеет также внутренний гражданский конфликт в Сирии, жертвами которого уже стали миллионы людей и многие миллионы вынуждены были покинуть свои дома в поисках убежища.