Нефть Brent - сорт товарной нефти

Нефть Brent в последние десятилетия является одним из основных сортов, который распространен на товарных биржах. Она имеет статус эталонной, поскольку служит для формирования цен более чем трети всех марок нефти в мире. Такой статус она получила из-за своих свойств, напрямую влияющих на качество переработанных продуктов.

Историческая справка

Нефть Brent

Нефть марки Brent – один из сортов углеводородного сырья, который является эталонным для ценообразования на мировой товарной бирже. Данный сорт добывается в одноименном шельфовом нефтяном месторождении в североморской акватории на грабене «Викинг». Открытие месторождения произошло в 1970. Название сорта было составлено из первых букв нефтеносных геологических горизонтов - Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert. Нефть Brent является смесью нескольких сортов, полученных из этих слоев.

Начиная с 1971 марка Brent признана эталоном при формировании цены более трети всех мировых нефтяных сортов, включая российский Urals.

Свойства

Нефть марки Brent

Нефть Brent по своему составу и происхождению обладает сходными свойствами с озокеритом, природным газом и асфальтом. Она является результатом природного процесса - литогенеза. Нефть представляет собой гидрофобную фазу разложения органического материала в водно-осадочных слоях. Период образования составляет около 200 миллионов лет.

Нефть марки Brent характеризуется довольно низким содержанием серы, которое варьируется от 0,2 до 1%, а ее плотность составляет 38 API (стандарт, разработанный в Америке).

Состав и свойства Brent принято считать наиболее приемлемыми для производства различных нефтепродуктов. Переработка ведется в основном странах Северо-Западной Европы, реже – в Соединенных Штатах и Средиземноморье.

Котировки

Стоимость смеси Brent определяется на мировых биржах в ходе торгов, ориентированных на фьючерсные контракты. По котировкам фьючерсов совершается подавляющее большинство сделок по покупке нефти данной марки. Стоимость контрактов в меньшей степени зависит от стоимости сырья.

Нефть, которая добывается на других месторождениях, имеет свойства, отличные от эталонного сорта. Цену каждого сорта будут определять его свойства. К примеру, если нефть по качеству превосходит эталон, то ее стоимость определяется надбавкой к стоимости Brent, а если свойства хуже – скидкой.

Нефть Brent – важнейшее сырье стратегического значения, которое необходимо при производстве горюче-смазочных материалов. Поэтому она в значительной степени влияет на ценообразование в большинстве областей реального сектора мировой экономики.