Добыча нефти в России: статистические данные

Добыча нефти и газа в России осуществляется в условиях понижения цен на углеводороды и международных санкций. При этом нефтегазовый сектор остается основным донором бюджета страны. Падение рубля относительно мировых валют благоприятствует российским производителям, как и проводимая правительством гибкая система налогообразования.

добыча нефти в России

Статистика

Добыча нефти в России за 2014 год составила 526,71 млн. тонн. Это чуть больше (на 0,6 %) показателей 2013 года. Более того: прошлогодние достижения – рекордные в новейшей российской истории. Больше всех углеводородов добыла компания «Роснефть» – почти 191 млн. тонн. На второй позиции – «Лукойл» (86,6 млн. тонн). «Сургутнефтегаз» обеспечил добычу в 61,4 млн. тонн.

Наибольшего прироста (относительно 2013-го) добились работники компаний:

  • «Башнефть» +9,1 % (с 16,4 до 17,9 млн. тонн);
  • «Газпром нефть» +4,5 % (с 32,2 до 33,6 млн. тонн).
  • «Татнефть» +0,3 % (с 26,4 до 26,5 млн. тонн).

добыча нефти и газа в России

2015 год

Добыча нефти в России и ее экспорт в текущем году стабильна на протяжении трех кварталов. Если в 2013-м наблюдался поступательный рост, а в 2014-м резкие колебания (с провалом в июле), 2015-й год на удивление стабилен. Прогнозы на 2016 год менее оптимистичны: ожидается плавное снижение поставок углеводородов за рубеж с 11,1 миллиона баррелей в день (мб/д) до 10,8 мб/д.

В августе 2015-го прирост добычи отмечен на уровне 150 кб/д (тысяч баррелей в день). Благодаря увеличению скорости бурения извлечение сырой нефти, как и газоконденсата, в июле увеличилось на 20 кб/д, составив 10,68 мб/д.

Основные игроки

Объемы добычи двух крупнейших нефтяных компаний – «Роснефти» и «Лукойла» – относительно прошлогодних данных сократились. При этом фирмы «Башнефть», «Газпром нефть», «Северэнергия», «Газпром» продемонстрировали завидный рост.

Три квартала продолжается наращивание производства нефти, достигнув к сентябрю значений 145 кб/д (+1,4 %). С учетом сезонных колебаний средний общегодовой прирост ожидается на уровне 95 кб/д. Напротив, в 2016 предположительно объем добычи нефти в России сократится. Причиной тому:

  • низкие цены на углеводороды;
  • санкции;
  • спад мирового производства;
  • нефтегазовая политика ЕС, предполагающая диверсификацию поставок;
  • внутренние причины.

места добычи нефти в России

«Роснефть»

Компания является безусловным лидером нефтедобычи в России. В руководстве убеждены, что непростые экономические условия не помешают достигнуть запланированных задач. Об этом свидетельствуют позитивные данные последнего квартального отчета. Санкции и понижение цен выполнению обязательств не помешают.

В первом полугодии «Роснефти» удалось уменьшить чистую задолженность до 39,9 млрд долларов (- 3,9 млрд). Существенный рост темпов бурения новых скважин потребовал отвлечения ресурсов от основного производства, что сказалось на существующих объемах добычи – она сократилась до 4,11 мб/д (- 0,15 %, данные второго квартала). В дальнейшем ввод новых скважин позволит отыграть отставание. Усилиями компании места добычи нефти в России расширятся в 2016 году благодаря вводу Сузунского месторождения.

«Лукойл»

Последнее время «Лукойл» активно модернизировал свои НПЗ, меньше уделяя внимания разведке и разработке новых месторождений. В 2015-16 годах компания намерена переориентировать инвестиции на добычу полезных ископаемых. Второй крупнейший российский нефтедобытчик намерен стабилизировать уровень собственной добычи за счет мощностей следующих месторождений:

  • нефтеносный регион «Западная Курна 2» на востоке Ирака;
  • «Приразломное» (Западная Сибирь);
  • «Филановское» (Каспийское море).

Новые мощности позволят возместить падение добычи, наблюдаемое на месторождениях Западной Сибири. Однако ограничение доступа «Лукойла» к международному рынку капиталов по причине санкций ставит под вопрос успешность амбициозных планов по дальнейшему развитию и наращиванию производства.

объем добычи нефти в России

Экспорт нефти

Добыча нефти в России и у партнеров по СНГ заметно уменьшилась. В результате в июне чистый экспорт снизился на 204 кб/д, составив 8,92 мб/д. Сокращение поставок зарубежным партнерам фиксируется впервые в текущем году: объемы и прибыль остаются ниже прошлогоднего уровня второй месяц подряд. Эксперты пока не видят предпосылок для улучшения ситуации – экспорт продолжит падать.

Прежде всего, снижение 3-й месяц подряд наблюдается при поставках сырой нефти – в настоящее время они на 425 кб/д ниже прошлогодних. Но пока общегодовая динамика положительная: средний экспорт за 3 квартала приблизительно соответствует 2013-14 годам, составив 6,25 мб/д (+10 кб/д). Правительство инициировало изменения в налоговом режиме в пользу поставок сырой нефти относительно мазута.

Заметно увеличилась прокачка нефти по БТС (Балтийской трубопроводной системе) – на 70 кб/д. В целом перекачка сырья по системе БТС в июле составила примерно 4 мб/д, опережая прошлогодние показатели на 192 кб/д.

Экспорт нефтепродуктов

Так как добыча нефти в России поступательно сокращается, это сказывается на ее переработке и реализации. Падение отраслевого экспорта вызвано в основном уменьшением поставок нефтепродуктов, ставших следствием снижения объемов производства российских НПЗ. Львиная доля сокращения пришлась на газойль. Отечественные экспортеры притормозили отгрузку, так как летом в Атлантическом бассейне дизтопливо очень подешевело.

Своеобразной подушкой безопасности для игроков отрасли стало ослабление рубля. Поэтому падение мировых цен пока не сильно сказалось на прибыли предприятий. Впрочем, первоначальный полезный эффект от девальвации к концу года нивелируется. Если стоимость нефти/нефтепродуктов не увеличится, компании и российский бюджет ждут нелегкие времена.

районы добычи нефти в России

Районы добычи нефти в России

Несмотря на планомерную разведку новых месторождений, лидерами в нефте- и газодобыче остаются «старые» регионы, осваиваемые еще при СССР:

  • Западная Сибирь (около 60 % всей добычи);
  • Волго-Уральский (23-24 %);
  • Восточная Сибирь (7-8 %);
  • Сахалин (3-4 %);
  • Республика Коми (2,5 %);
  • Северный Кавказ (1,5 %).

Огромные нефтегазовые запасы разведаны на шельфах морей Северного ледовитого океана. Этот регион в обозримом будущем может занять лидирующие позиции в добывающей промышленности Российской Федерации.