Джон Хоукс: избранная фильмография

Джон Хоукс – американский актер, номинант множества престижных премий, известный по ролям в таких фильмах и сериалах, как «Гонщики» (1994), «Идеальный шторм» (2000), «Идентификация» (2003), «Прости» (2013), «На дне» (2009 – 2013) и др. В статье подробнее рассмотрим его биографию и творческий путь.

Биография

Джон Хоукс (фото см. ниже) родился в 1959 году в Александрии (штат Миннесота) и рос в семье фермеров - Питера и Патрисии. Перкинс - именно такой и была изначально его фамилия. После средней школы Джефферсона, которую он окончил в 1977 году, парень отправился в Остин (штат Техас), где начал развивать сразу две карьеры: актерскую и музыкальную.

джон хоукс Первое время Джон был соучредителем Большой Государственной Производственной Театральной Компании, и однажды сам сыграл в спектакле «На запад», поставленном в центре Кеннеди в Вашингтоне. А первую роль в кино получил уже под псевдонимом «Хоукс», с которым участвовал во всех последующих проектах. Правда, теперь его можно спутать с автором, написавшим книгу «Последнее измерение», - Джоном Хоуксом Твелвом.

Начало карьеры

Итак, после роли в научной фантастике про мутантов «Охота будущего» (1985), актер сыграл в картине Бада С. Смита «Джонни, будь хорошим» (1988). Затем снялся в комедии Криса Коламбуса «Отель разбитых сердец» (1988). Стал обладателем главной роли в фильме ужасов Дэниэла Эриксона «Страшное кино» (1991). И появился в одном эпизоде комедийной драмы Джошуа Бренда «Северная сторона» (1990–1995).

Через два года Джон Хоукс сыграл в драме Стивена Кловза «Плоть от плоти». С ролью второго плана появился в телевизионной драме Роберта Родригеса «Гонщики» (1994). Снялся в триллере Ральфа Бакши «Крутые и чокнутые» (1994). Получил эпизодическую роль в криминальной драме «Маршал» (1995). А через год сыграл кассира из магазина в фильме ужасов Роберта Родригеса «От заката до рассвета» (1996).

джон хоукс фильмы В определенный период ему предлагали роли в эпизодах таких сериалов, как «Детектив Нэш Бриджес» (1996–2001), «Полицейские на велосипедах» (1996–2000) и «Скорая помощь» (1994–2009). Также его можно увидеть в фантастическом боевике «Мистер сталь» (1997), триллере «Изображая бога» (1997), криминальном фильме «Буги бой» (1998) и боевике «Час пик» (1998).

Яркие киноработы

В 1998 году актер появился в детективном триллере Дэнни Кэннона «Я все еще знаю, что вы сделали прошлым летом». Затем принял участие в съемках музыкальной драмы Тони Калема «Жизнь по наклонной» (1999). Играл Майкла Морана, члена экипажа рыболовного судна «Андреа Гэйл», в фильме-катастрофе Вольфганга Петерсена «Идеальный шторм» (2000). И в том же году Джон Хоукс пополнил актерский состав драмы Мэтта Пальмиери «Песок» (2000).

В 2001 году ему довелось сыграть одного из главных персонажей комедийной драмы Брайана Роббинса «Хардбол». Затем Джон появился в двух эпизодах криминального триллера «24 часа» (2001–2010) и в четырех эпизодах научно-фантастического сериала Лесли Богема «Похищенный» (2001). Также ему досталась одна из главных ролей в детективном триллере Джеймса Мэнголда «Идентификация» (2003).

джон хоукс последнее измерение В 2005 году он возглавил актерский состав драмы Миранды Джулай «Я и ты и все, кого мы знаем». Через два года он появился в биографической драме Ридли Скотта «Гангстер» (2007). Затем получил небольшую роль в военной драме Спайка Ли «Чудо Святой Анны» (2008). И вместе с Дженнифер Лоуренс снялся в драме Дебры Граник «Зимняя кость» (2010), за роль в котором был номинирован ни один раз.

Субботний вечер на дне

В телевизионном сериале «Остаться живых» Джон сыграл Леннона, личного переводчика Догена, лидера группировки «Другие». Роль Донни Карсона исполнил в драме Райана Крэйга «Субботний вечер в небольшом городке» (2010). Патрика, лидера секты, играл в триллере Шона Дуркина «Марта, Марси Мэй, Марлен» (2011). Уолкера в драматическом фильме Веры Фармиги «Небо и земля» (2011). А также сыграл одного из главных персонажей медицинского триллера Стивена Содерберга «Заражение» (2011) с Мэттом Дэймоном и Лоуренсом Фишберном в главных ролях.

Через год Джон Хоукс сыграл парализованного поэта Марка О`Брайена в биографической драме Бена Луина «Суррогат» (2012). Еще одну главную роль получил в американской драме Оливии Сильвер «Аркадия». Роль Мартина Кантвелла исполнил в драме Джулии Дайер «Игровая комната» (2012). А затем появился в телевизионном фильме Адама Аркина и Майкла Диннера «В ритме беззакония» (2012).

джон хоукс фото В том же году сыграл полковника Роберта Лэтэма в исторической драме Стивена Спилберга «Линкольн». В 2013 году попал в основной актерский состав криминального фильма Тома Антона «Прости». Роль второго плана получил в криминальной драме Дэниэла Шехтера «Укради мою жену» (2013), где Дженнифер Энистон сыграла главную роль. А с 2009 по 2013 год был членом основного актерского состава комедийного сериала канала HBO «На дне».

В ожидании новинок

В 2015 году вышло еще три фильма с Джоном Хоуксом. Одну из главных ролей он получил в криминальной драме Захари Слусера «Неровная земля». Небольшую роль ему доверили в фильме Дэнниса Хаука «Слишком поздно». Также он сыграл Дага Хансена, почтальона и альпиниста-любителя, в приключенческом фильме Бальтасара Кормакура «Эверест», о трагической судьбе экспедиции на самую высокую гору в мире.

В конце 2017 года в прокат (правда, пока в мировой) вышел нео-нуарный триллер «Преступление в маленьком городе» с Джоном Хоуксом в главной роли. Вместе с тем планируется выход еще трех фильмов с участием этого актера: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017), «Сокол из арахисовой пасты» и Unlovable.