Том Бейтман: биография и фильмография

Том Бейтман - английский актер. Наиболее известен по главным ролям в британском сериале "Джекилл и Хайд", а также участию в голливудской экранизации классического детективного романа "Убийство в "Восточном экспрессе" и комедийном боевике "Дочь и мать ее". Стал известен после получения второстепенной роли в сериале "Демоны Да Винчи". Активно работает в театре.

Детство и юность

Том Бейтман родился 15 марта 1989 года в городе Оксфорд. Оба родителя - учителя. В семье помимо Тома тринадцать братьев и сестер, у самого актера есть брат-близнец.

Во времена учебы в школе вошел в труппу молодежного театра. После окончания старшей школы поступил в Лондонскую академию музыки и драматических искусств.

Начало карьеры

Еще во времена обучения в академии Том Бейтман начал играть в театральных постановках вместе с такими популярными британскими актерами, как Кэтрин Тейт и Дэвид Теннант. Выступал на сцене легендарного театра "Олд Вик" и был членом труппы театральной компании Кеннета Браны.

Прорывной ролью в творческой биографии Тома Бейтмана стала партия Дэнни Хиллера в первом сезоне детективного сериала "Туннель", совместного производства Франции и Великобритании. Проект является ремейком популярного скандинавского сериала "Мост". Получил отличные отзывы критиков, а молодого актера заметили и стали предлагать больше ролей.

Самые заметные роли

За пределами родины Том стал известен благодаря регулярной роли в крупнобюджетном историко-фантастическом сериале "Демоны Да Винчи". Телевизионный проект был разработан сценаристом трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене Дэвидом С. Гойером. Бейтман появился в десяти сериях за два сезона. Сериал получил смешанные отзывы критиков, однако поначалу пользовался успехом среди зрителей и был продан в более чем сто двадцать стран. Однако вскоре число зрителей стало уменьшаться. После третьего сезона сериал был закрыт каналом из-за не слишком высоких рейтингов.

Демоны Да Винчи

В 2015 году Том Бейтман получил главную роль в британском фэнтези-сериале "Джекилл и Хайд", где сыграл потомка легендарного литературного персонажа. Сериал вызвал множество споров в британском обществе, так как многие общественные активисты и группы жаловались на слишком высокий уровень насилия в проекте. Отчасти из-за этого многие компании отказались покупать рекламное время во время трансляции шоу, и сериал был закрыт после первого сезона, состоящего из десяти серий.

Джекилл и Хайд

После этого Том Бейтман сыграл в качестве приглашенной звезды в двух эпизодах популярной многосерийной трагикомедии "Холодные ступни". Также исполнил свою первую заметную роль в полнометражном фильме — британской драме "Кредиторы".

Недавние проекты

2017 год ознаменовался для актера двумя крупными голливудскими проектами. Том Бейтман сыграл небольшую роль в комедийном боевике "Дочь и мать ее", где главные роли исполнили популярная стендап-комедиантка Эми Шумер и лауреатка премии "Оскар" Голди Хоун.

Также актер исполнил одну из главных ролей в экранизации классического романа Агаты Кристи «Убийство в "Восточном экспрессе"», где его экранными партнерами стали Кеннет Брана, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Уиллем Дефо и Пенелопа Крус. Фильм получил смешанные отзывы критиков, однако отлично показал себя в прокате.

Убийство в Восточном экспрессе

На ближайший год запланирован релиз трех проектов с Томом Бейтманом в одной из ролей. Это мини-сериал по мотивам классического британского романа "Ярмарка тщеславия", где главную роль исполняет восходящая звезда Оливия Кук, драматический сериал "Бичем Хаус", где актер сыграет главную роль Джона Бичема, и экшн-триллер "Твердая пудра", ремейк скандинавского фильма "Дурацкое дело нехитрое", где экранными партнерами Тома станут Лиам Нисон и Лора Дерн.