Что означает «Наш ответ Чемберлену»? Откуда пошло выражение?

Некоторые выражения, содержащие идею, понятную большинству людей, остаются в истории надолго. Их называют крылатыми. Они живут и развиваются вместе с обществом, их создавшим. И умирают вместе с идеей, на основании которой созданы. Проследить такую эволюцию крылатых фраз предлагаем на примере. Вы знаете, откуда взялся лозунг «Наш ответ Чемберлену»? А ведь он и нынче на слуху. Давайте разберемся.

наш ответ чемберлену

История возникновения

В далеком 1927 году произошло знаковое событие. На те времена приходится очередной пик борьбы двух систем: капиталистической и социалистической. Предметом этого противостояния было китайское общество. Англичан, которые исторически пытались доминировать в этой азиатской стране, возмутило широкое распространение идей социализма, поддерживаемых Советским Союзом. Тогдашний министр иностранных дел Великобритании прислал ноту протеста. Звали его Остин Чемберлен. Понятно, что дипломатический этикет не позволил в документе отразить реальные причины недовольства. Там указывалось на недопустимость «антибританской пропаганды».

Руководство СССР решило обнародовать ноту вместе с ответом, чтобы получить поддержку граждан. Статья вышла в самой на то время главной газете «Правда». Причем один раз под названием «Наш ответ на британскую ноту». Однако спустя два дня ее еще раз опубликовали, сменив заголовок. Он звучал так: «Вот наш ответ Чемберлену!». Выражение запомнилось и понравилось народу. Да так сильно, что его вспоминают и поныне.

наш ответ чемберлену что значит

Смысловая нагрузка

Чтобы понять смысл словосочетания «наш ответ Чемберлену», что значит оно для людей, необходимо вникнуть в атмосферу того времени. После революции, изменившей полностью жизнь людей, прошло менее десяти лет. Государство только крепло. Его окружали враги. Граждане считали страну своим домом. Уровень сплоченности общества был гигантским. Брезгливое недовольство британского чиновника воспринималось личным оскорблением. Поэтому каждый понимал, что «наш ответ Чемберлену» - это больше, чем нота. Фраза быстро превратилась в лозунг, под которым народ участвовал в создании обороны страны. Был создан специальный фонд, куда граждане переводили деньги. Люди испытывали гордость, произнося фразу «наш ответ Чемберлену». Что значит она для молодой страны, никому объяснять не надо было. Это некий символ самостоятельности, независимости, мощной и активной силы. Можно сказать, что фраза «наш ответ Чемберлену» в те времена вносила в общество дух задиристого озорства, некоего хулиганства. Великобритания воспринималась гегемоном почти как нынче США.

наш ответ чемберлену выражение

Классовый нюанс

Дело в том, что время рождения лозунга «наш ответ Чемберлену» характеризовалось не столько противостоянием государств, сколько борьбой идеологий. Социализм развивался, серьезно уступая капитализму. Однако народ был непреклонен, под руководством партии, естественно. Люди строили новый, справедливый мир. А не в меру возмещенный лорд стал символом буржуя, грабящего и угнетающего простой народ. На него делались карикатуры, популярные, как нынешние демотиваторы. Он буквально стал общепризнанным символом капиталистического строя, пытающегося задушить молодое государство. «Наш ответ Чемберлену» - это девиз всех развивающихся сил, отважившихся вступить в противоборство с признанными авторитетами. Как молодой СССР, не побоявшийся кинуть вызов «развитым странам». А ведь на то время это был не просто «коллективный Запад». Народ нашей страны противостоял всему миру буквально, стараясь повлиять на людей из других стран, подтолкнуть их к активной деятельности по преобразованию своих государств. Задача, надо сказать, космических масштабов, учитывая, что это был первый опыт такого глубокого изменения политической системы.

фраза наш ответ чемберлену

Что теперь вкладывают в это выражение?

Мы тоже иной раз слышим выражение «наш ответ Чемберлену». Девиз не умер. Просто немного трансформировался, обретя новые смысловые нюансы. Его все больше используют не как лозунг в классовой борьбе, а как символ неравного противостояния. Даже глубже. Оно демонстрирует преобразование мира. Старое должно уйти, хотя и сопротивляется. На его месте уже возникают иные идеи и смыслы. Для них необходимо очистить пространство.