Картина Сальвадора Дали «Слоны» – образ, возникший из сновидения

Эксцентричный, будоражащий воображение сюрреалист Дали не раз обращался в своих картинах к теме слонов. Они его почему-то волновали. У него были «Лебеди...» со слонами, искушение Св. Антония, а затем в 1948 году появилась картина Сальвадора Дали «Слоны».

Личность Дали

В двух словах этого сложного человека не описать, но контур образа дать можно. Он рос очень капризным и неуправляемым ребенком. Уже в детстве у него появились страхи и разнообразные комплексы, которые мешали ему жить среди детей на равных. Он учился живописи в художественной школе, а затем в Академии Сан-Фернандо. картина сальвадора дали слоныБросив учебу, он переехал в Париж, где и стал разрабатывать свой сюрреалистический стиль. Но поездка в Италию приводит его в восторг от произведений эпохи Ренессанса. Он наполняет картины реалистичными изображениями, но вводит в них свои невероятные фантазии.

Италия и ее влияние на творчество Дали

Так рождается в 1937 году картина Сальвадора Дали «Слоны», точнее, это «Лебеди, отражающие слонов». В ней изображены лебеди, которые, сидя на берегу озера, отражаются в воде вместе с деревьями.сальвадор дали слоны описание картины Именно шеи и крылья лебедей образуют фигуры слонов. Деревья завершают картину, превращаясь в тела и мощные ноги слонов. Эта картина – перевертыш. Если посмотреть внимательно, то лебеди зеркально перевернутся в слонов. На заднем плане изображен каталонский пейзаж. Его колорит – огненные цвета осени. Картина Сальвадора Дали «Слоны» будет написана позже. Искусствоведы в ней находят влияние Д. Бернини. Да и сам художник не отказывался от того, что его вдохновила скульптура великого создателя стиля барокко: слон, несущий обелиск на спине. Картина Сальвадора Дали «Слоны» также обладает этим символом власти и господства. Только в ней нет ни капли академизма и реалистичности.

Сальвадор Дали, «Слоны»: описание картины

Впервые слонов с тонкими, как у мух, ногами Дали написал, когда жил в Америке. Эти слоны появляются в снах женщины.

Другое творение, которое явилось к Сальвадору Дали со слонами на тонких ножках – искушение Св. Антония. Несчастный Антоний в пустыне пытается спастись от бесовских видений жутких слонов, коня, поставленного на дыбы, полуголой красавицы, защищаясь молитвой и крестом.

Другие галлюцинации после Мировой войны увидел Сальвадор Дали. «Слоны» на ножках написаны на кроваво-красном, как пролитая кровь, фоне, куда художник вставил пейзаж своего родного города, желая напомнить всем и каждому, что независимо от того, что произойдет, вы никогда не должны забывать, откуда вы родом. Закат ли это или восход – совершенно неясно.сальвадор дали слоны на ножках

Слоны не заполняют пространство картины. Оно намеренно пустое. Каждому из зрителю предоставлено право вообразить, что пожелается. Однако такой буйный полет фантазии, как у автора, находится далеко не у всякого.

Два животных направляются навстречу друг к другу. Ноги у них тонкие, хрупкие, почти невидимые, многосуставные, как у пауков. Как всегда, у Дали присутствует элемент эротики. Их тонкие ножки – это ножки желания. Оба обладают весьма видимыми фаллосами. Кажется невероятным, как такие ноги могут поддерживать свои тела с ношей. Слоны Дали – это сознательное искажение действительности, потому что они не соответствуют законам тяготения. Они создают ощущение фантомной реальности.

Животные бредут в небытие по гладкой поверхности пустыни на невероятной высоте. Один поднял хобот, другой – опустил. Один еще бодр и радуется жизни, другой – уже устал и перестал. Между ними чуть проглядывают две миниатюрные фигурки мужчины и женщины как символ продолжения человеческого рода после ужасной войны, унесшей миллионы жизней.

Трудно разбираться в том, что хотел сказать художник. Лучше всего он высказался сам: «Я рисую картины, которые заставляют меня умирать от радости, я создаю вещи, которые глубоко волнуют меня, и я пытаюсь изобразить их честно».