«Пятьдесят оттенков серого»: отзывы о фильме критиков и зрителей

Эротическая драма вызвала бурю негодования и восторженных откликов. Одни считали ее неоправданным фильмом, на который возлагались большие надежды, другие не увидели ничего предосудительного. В чем секрет успеха фильма “Пятьдесят оттенков серого”? Отзывы о картине станут центром нашего исследования.

Муки рождения

Решению экранизации поспособствовали огромные продажи романа-первоисточника. Одноименная книга Э. Л. Джеймс вышла аж в 2011 году. Неожиданно, когда спустя четыре года студии все-таки приступили к работе. Одной из причин такого длительного простоя называли выбор писательницы в отношении компании, ставящей фильм. Взаимоотношения двух противоположных по социальным классам героев легли в основу эротической ленты “Пятьдесят оттенков серого”. Отзывы зрителей еще предстояло собрать, а пока Focus Features занялась техническими вопросами.

пятьдесят оттенков серого отзывы

К написанию сценария привлекли дипломированного автора Келли Марсел, приложившую руку к созданию драмы “Спасти мистера Бэнкса”, а в качестве постановщика Э. Л. Джеймс выбрала англичанку Сэм Тейлор-Джонсон. Кино, таким образом, родилось общими усилиями женщин.

Компромисса не будет

И хотя съемки начались в 2013 году, картина появилась в прокате два года спустя. Этот промежуток был потрачен на рекламу и маркетинг. Студия очень хотела, чтобы зрителям понравился фильм “50 оттенков серого”. Отзывы тех, кто посмотрел картину в ограниченном прокате, разделились на два фронта. Вообще, если собрать в целом все мнения зрителей и критиков, то не получится прийти к единой оценке. Пожалуй, перед нами то кино, которому вряд ли удастся “примирить” разные полы, поскольку у женщин одно восприятие, у мужчин – совершенное другое.

Фильм или книга

11 февраля 2015 года на кинофестивале в Берлине широкой публике была представлена картина “Пятьдесят оттенков серого”. Отзывы о фильме склонялись к мнению, что фильм подходит для более личного просмотра, а потому оценивать по традиционным стандартам его не получится. Киноведы сожалели об отсутствии ключевого интереса, называя экранизацию посредственной. Вероятно, масла в огонь подлила и книга. Ее окутывала череда скандалов, что, впрочем, не помешало ей попасть в число бестселлеров. Если произведение можно было назвать “культовым” (разумеется, в переносном значении), то картина никак не попадала под это определение. Критики советовали не тратить время, а лучше прочитать роман.

50 оттенков серого отзывы

Целомудренность мы не просили

Каким получились “Пятьдесят оттенков серого”? Отзывы критиков о фильме содержат, в преимуществе, негативные оценки. Ведущий кинопортал Rotten Tomatoes собрал всего 25% из числа тех, кто все же остался доволен. Средняя оценка картины не достигала пятерки по 10-бальной шкале. Что повлияло на столь слабый результат?

Прежде всего, это красивая сказка, которую именно таковой и преподнесли. Почему-то многие не смогли воспринимать отношения Анастейши и Кристиана всерьез. Все, что их связывает – запретные формы сексуального наслаждения. Большую часть фильма они обсуждают, размышляют. И если молодой человек стремится получить удовольствие, то девушке кажется, что, если она согласится, то их роман выйдет на новый уровень. Но так ли это?

пятьдесят оттенков серого отзывы о фильме

Фильм нельзя назвать откровенным. Более того, отзывы о картине “Пятьдесят оттенков серого” прямо называют его стерильным. Да, интимные отношения в кадре присутствуют, но настоящей страсти, чувственности и искренности зрители не увидят.

Проявления фетишизма 80-х

Картина во многом стилизована под сексуализацию сегодняшних атрибутов. Анастейша ходит в простеньком цветастом платьице, а в Грее видны тенденции современного человека. Разумеется, костюмы и галстуки – вынужденная необходимость, но избежал бы этого Кристиан, не будь он богачом? Деньги, офисы, машины, ноутбуки заняли свое место в сюжете. Как и одежда, безупречно висящая в огромном шкафу. Где-то рядом находится “комната игр”, в которой вся садо-мазо-атрибутика тоже расположена в идеальном порядке.

Каким образом эта “холодность” характеризует “Пятьдесят оттенков серого”? Отзывы критиков говорят о том, что нельзя не уловить личный вклад писательницы и режиссера, выросших в среде 80-х. В каждый эпизод и каждую вещь они вкладывают секс. Правильно ли это? Сложно судить однозначно. Но очевидно одно – Джонсон изобилует отстраненно-интерьерными сценами, навеянными легкой элегантностью. Признайтесь: вы ощутили тепло в шикарных апартаментах Грея, или в той же “запретной комнате”?

Садист или романтик

Попытка выяснить, кем на самом деле является Кристиан Грей, стала чуть ли не главной задачей, возложенной на хрупкие плечи Анастейши. По крайней мере, этому посвящена большая часть фильма “50 оттенков серого”. Отзывы так и пестрят мнениями о том, что, вероятнее всего, Грей и сам пока не определился. На память всплывают несколько ярких эпизодов: когда он выражает расстройство от несогласия девушки с некоторыми (особо “извращенными”) пунктами любовного договора, или когда проводит ритуал посвящения Анастейши с плеткой в руках. То, что ему подобные забавы нравятся, не вызывает сомнений. Но сможет ли он стать тем, кем хочет его видеть скромная студентка?

отзывы о картине пятьдесят оттенков серого

Открывающая глубины сексуальности

На протяжении всего фильма зрители, по их отзывам, не раз пытались представить главных героев рядом с собой или себя на их месте. Ведь, по сути, вне зависимости от разделяющих нас континентов, в вопросах удовольствия все мы похожи. А поскольку Грей уже состоялся как любитель секса “пожестче”, то Анастейше все это только предстоит. Можно ли понять их обоих, просматривая “Пятьдесят оттенков серого”? Отзывы зрителей чаще сочувствуют героине, нежели поддерживают ее. Принять условия – ее выбор. Не менее интересен путь к осознанию, хочешь ты переступить черту или нет. Неоднократно Грей доказывает, что не намерен соединять секс и любовь, а потому, если интересно второе, то лучше держаться от него подальше. Возникает логичный вопрос: "Зачем такой зануда сдался Анастейше?" Что ее привлекает в Грее? Лично вы как считаете?

фильм пятьдесят оттенков серого отзывы зрителей

По ту сторону полов

Попытаемся ответить на вопрос, каков был истинный посыл ленты “Пятьдесят оттенков серого”? Отзывы посмотревших утверждают, что это не более чем игра на постыдных девичьих страстях. Лишенный диалогов и сценария, фильм олицетворяет секс. Создается впечатление, что Анастейша сама нарисовала в воображении Грея, а он появляется тогда, когда ей требуется встряска. Интимные моменты картины не идеализированы. Напротив, Кристиан испытывает жажду всегда, и неважно, насколько скромно нижнее белье его партнерши, или как в целом выглядит Анастейша. Те же постельные сцены, которыми отчасти хотели завлечь авторы, можно встретить в ночное время на наших телеканалах. Стоило ли идти в кино? Обратите внимание на следующий факт: если для Анастейши новые ощущения вызывают боль, то какие эмоции должен испытывать мужчина, сидящий в зале, и возможно, представляющий себя на месте Грея? В данном случае не помешает осторожность, ибо фантазии могут претвориться в жизнь.

Ожидаемое возвращение

После просмотра критики задались вопросом о том, на какую целевую аудиторию были рассчитаны “Пятьдесят оттенков серого”? Отзывы зрителей разнообразны во мнениях и в возрастной категории. Потому правильнее было бы сказать, что фильм создан отчасти для тех, кто не успел прочесть книгу, но загорелся идеей узнать, чем закончилось дело. Ведь ни одно произведение не покажет те страсти (хотя бы наигранные), воссозданные на экране. Допустимы окажутся и сравнения с фильмом “9 ½ недель”. С тех пор Голливуду не хватало тонкого эротизма, и “Оттенки…” с лихвой выполнили эту задачу. При этом сохранены ключевые образцы: здесь и стекающие по раскаленному телу кубики льда, и максимальное сосредоточение на обнаженке, не всегда пропускаемой цензурой.

пятьдесят оттенков серого отзывы мужчин

Современные методы: как добиться девушки

Разумеется, не каждый откроется в своих сексуальных фантазиях и не всякий приведет их в исполнение, как показано в картине “50 оттенков серого”. Отзывы посмотревших фильм склонны полагать, что, как бы он ни разбавлял сюжет романтическими сценами и диалогами, единственное, что вызывает интерес – желание выпороть ближнего. Это целый мир, подлежащий исследованию. Худо или бедно, но Э. Л. Джеймс попыталась сделать это в своем понимании, отчего история превращается в обыденную романтическую мелодраму, но с особенными “спецэффектами” в виде кожаных плеток. Немаловажным станет определение, могут ли в “таком” мире родиться отношения между полами, которые, вероятно, забыли проверенные временем способы завоевания симпатии? Иначе как объяснить, что Грей сразу переходит к делу, а не заваливает Анастейшу хотя бы букетами цветов? Просто, зато действенно.

Скучное, но мягкое порно в границах дозволенного

Сторонний интерес вызвала постановщица экранизации Сэм Тейлор-Джонсон. Учитывая, что ее послужной список не затрагивал картин подобной направленности, что можно сказать про фильм “Пятьдесят оттенков серого”? Отзывы зрителей отвечают: Сэм справилась в силу своих возможностей, но не безупречно. Да и каковы границы безупречности?

Все, что хотелось продемонстрировать зрителю, было показано. Бесчисленные сексуальные сцены, навевавшие ассоциации с “Основным инстинктом”. Сегодня подобным никого не удивишь. Постельная откровенность “отрабатывается” в каждом фильме, выходя на новые уровни. Ни о каком сравнении с жестким жанром речь идти не может, ведь перед нами романтическая лента, нацеленная на вполне допустимые отношения. А плетки – лишь дополнительный атрибут. Чтобы не было, так сказать, скучно. “Оттенки…” содержат необходимый объем плоти, боли, которая показана не со страстной, а с садомазохистской стороны.

пятьдесят оттенков серого отзывы критиков

Сравнение с книгой

Многие полагают, что книга мало отличается от экранизации. Но не все сюжетные линии выдержаны в строгом соответствии. Поведать об этом могут те, кто читал, а после смотрел “Пятьдесят оттенков серого”. Отзывы о фильме называют главным отличием разницу в отношении персонажей. Несмотря на книжные достоинства Кристиана, он подвержен мрачным, иногда пугающим мыслям. Кроме того, Анастейша затевает опасную игру, ей следовало бы сразу отказать, ведь она понимает, что ни к чему хорошему этот роман не приведет. Точнее сказать, непохожесть в сексуальных взглядах рождает обреченность с самого начала.

Экранный Грей значительно мягче. Он пытается (как умеет) быть нежным и заботливым, словно говоря о том, что не считает роман с Анастейшой временной забавой. Финальная часть картины наводит зрителей на законную мысль: станут ли когда-нибудь отношения равными, и кто, в конце концов, пойдет на уступки?

Послесловие

Выпуская картину в прокат, создатели боялись, что только женскую аудиторию привлекут “Пятьдесят оттенков серого”. Отзывы мужчин-зрителей опровергают эти домысли. И хотя статистика уверяет, что преобладающую долю посмотревших картину составляют женщины, представители сильного пола не только видели фильм, но и делились своими впечатлениями. По их мнению, от данной картины не следует ждать тонкости и глубины. Имеющая развлекательную цель, она остается жанровым, “проходным” фильмом.

У главных героев разное мнение относительно ситуации, в которую они “попали”. Аналогично этому, не стоит забывать, что зрители разных полов вряд ли придут к единой оценке. “Оттенки…” – кино для каждого. Постарайтесь получить удовольствие, невзирая ни на какие общественные стереотипы и сложившиеся мнения.