Джейми Дорнан: фильмография и краткая биография

Должно быть, обидно, когда один актер ради всемирной известности преодолевает сложный этап, связанный с бесконечными эпизодическими ролями в сериалах, а другой того же самого добивается намного быстрее. Фильмография Джейми Дорнана насчитывает не более двадцати проектов, причем создатели половины из них доверили ему играть основного персонажа. В статье обратимся к биографии актера и рассмотрим несколько фильмов с его участием.

Краткая биография

Актер родился в 1982 году в Великобритании, в городке Белфасте, в семье акушера-гинеколога и домохозяйки. В детстве он активно занимался спортом, сотрудничал с некоторыми известными брендами в качестве модели и увлекался музыкой – был членом группы под названием Sons of Jim, которая прекратила свое существование в 2008 году. По официальным данным, в личной жизни актера зафиксированы недолгие отношения с Кирой Найтли (2003-2005 гг.) и брак с актрисой Амелией Уорнер, от которой у него две дочери (Далси и Элва).

джейми дорнан фильмография

Свою фильмографию актер Джейми Дорнан открыл исторической драмой «Мария-Антуанетта» (2006 г.) с Кирстен Данст в главной роли. В этом фильме София Коппола рассказала о трагической судьбе французской королевы, вступившей в брак в пятнадцать лет и занявшей престол в девятнадцать лет. Затем вышел триллер «По ту сторону рейва» (2008 г.), где Джейми сыграл Эда Харгеста – солдата с темным прошлым, страдающего от посттравматического синдрома.

«Крах»

После роли второго плана в фэнтезийном многосерийном проекте «Однажды в сказке» (2011 г.) актер Джейми Дорнан заслужил главную роль в детективном триллере «Крах» (2013-2016 гг.). События сериала разворачиваются в Северной Ирландии, в Белфасте, население которого уже некоторое время живет в страхе из-за появления серийного убийцы.

джейми дорнан фильмография главные роли

Причем создатели сериала совершенно не скрывают, что за жестокими убийствами девушек средних лет стоит местный психиатр. Он тщательно продумывает каждый шаг, делает так, чтобы его не нашла местная полиция, чтобы ни о чем не догадалась собственная семья. Поэтому расследовать это дело прибывает Стелла Гибсон – суперинтендант из Лондона, роль которой исполнила Джиллиан Андерсон.

Несколько оттенков

В 2015 году фильмография Джейми Дорнана пополнилась мелодрамой, основанной на эротических романах Эрики Леонард «Пятьдесят оттенков серого». Историю о том, как скромная студентка и начинающая журналистка Анастейша Стил была втянута в сексуальные увлечения молодого миллиардера Кристиана Грея, наверное, оценили многие.

актер джейми дорнан фильмография

Но, несмотря на в основном негативную критику работы Сэма Тейлора-Джонсона, приключения двух садомазохистов продолжились в картине, вышедшей в 2017 году, под названием «На пятьдесят оттенков темнее». Правда, теперь в режиссерском кресле сидел Джеймс Фоули.

«Несчастный Луи Дракс»

Экранизация романа английской писательницы Лиз Дженсен добавила в фильмографию Джейми Дорнана драму режиссера Александра Ажа «Девятая жизнь Луи Дракса» (2016 г.). Актер сыграл главного персонажа – доктора Алана Паскаля, который взялся исследовать девятилетнего мальчика, впавшего в кому после происшествия на пикнике.

актер джейми дорнан

Проблема парня явно заслуживала особого внимания, медицина еще не встречала таких заболеваний. Поэтому его случаем заинтересовался детский доктор Паскаль. Он каким-то образом погружается в сознание парня, откуда узнает много интересных и мистических подробностей из его жизни. Возможно, фильм оказался немного затянутым, а может, были и другие причины, ведь, несмотря на неожиданную и сильную концовку, драма удостоилась в основном отрицательных отзывов.

Две драмы

Фильмография Джейми Дорнана включает в себя и военные драмы, причем сразу две. В первую очередь речь идет о картине режиссера Шона Эллиса «Антропоид» (2016 г.), в основу которой положены реальные события. Он сыграл одного из агентов, подосланных правительством Чехословакии для ликвидации Рейнхарда Гейдриха – исполняющего обязанности рейхпротектора Богемии и Моравии. В общем, довольно крупная фигура, поэтому успешное выполнение миссии нанесло бы тяжелый урон армии нацистов.

джейми дорнан фильмография

Еще одной драмой в фильмографии Джейми Дорнана стал фильм «Осада Жадовиля» (2016 г.), снятый Ричи Смитом. В нем описывается конфликт, происходящий с 1960 по 1965 г. в Конго. Африканская страна долгое время была бельгийской колонией, но как только получила независимость, на территории начался дележ власти, переросший в гражданскую войну.

джейми дорнан фильмография главные роли

Джейми Дорнану досталась роль военнослужащего по имени Пэт, который руководил отрядом, посланным ООН для примирения противоборствующих сторон. Первостепенная задача - устранить или сдержать конфликт. Но никто не был готов к тому, что конголезцы будут сражаться не только с противником, но и с миротворцами.

Будущие проекты

Картина «Осада Жадовиля» явно не станет последней в фильмографии Джейми Дорнана. Главные роли у актера еще будут, и это факт. Например, впереди поклонников Анастейшы Стил и Кристиана Грея ждет третий фильм по романам Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков свободы» (2018 г.). Герои мелодрамы уже являются ячейкой общества, хотя проблем от этого в их жизни меньше не стало. Помимо этого, к выходу готовится приключенческий фильм Отто Батхерста «Робин Гуд: Начало» (2018 г.), который, как уверяет сам режиссер, будет мрачнее предыдущего фильма.